Стеатогепатит, клинические проявления поражения печени

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Стеатогепатит, причины виды симптомы и лечениеСтеатогепатит — поражение печеночной ткани, выраженное в воспалении на фоне жировой дистрофии. Некоторые исследователи считают, что стеатогепатит является промежуточной фазой между стеатозом и циррозом печени. Важно, что, в отличии от цирроза, изменения обратимы и подлежат лечению!

Механизм развития

До настоящего времени не выяснены точные причины перерождения гепатоцитов, но наработанные данные позволяют определить основные механизмы поломки регулирования жирового обмена.

Процесс начинается с развития инсулинорезистентности (так называется сниженная чувствительность к гормону инсулину). Всем известно его сахароснижающее свойство, но мало кто обращает внимание на роль инсулина в иммунитете.

В данном случае «непослушные» клетки-киллеры (макрофаги), обязанные устранять чужеродные бактерии, действуют на гепатоциты и нарушают в них окисление жировых кислот. Кроме того, выделяются вещества, активно поддерживающие хронический воспалительный процесс и стимулирующие разрастание рубцовой ткани.

Доказана роль генетических причин в развитии стеатогепатита.

В результате в клетках печени при стеатогепатите появляются пузыри с жировыми включениями, которые сдавливают и не дают нормально работать клетке, а вокруг разрастается соединительная ткань перегородок. Чем выраженнее идет этот процесс, тем ближе состояние к циррозу печени.

Виды стеатогепатита

Виды и формы стеатогепатитаВ зависимости от определяющих основных причин принято выделять два вида стеатогепатита: алкогольный стеатогепатит и неалкогольная жировая болезнь печени. Симптомы мало отличаются. Диагностика строится на основании расспроса пациента, биохимических тестов, данных УЗИ.

Алкогольный стеатогепатит

Алкогольный стеатогепатит развивается у каждого третьего из лиц, употребляющих любые виды алкоголя (включая пиво). Спирт почти весь разрушается только в печеночных клетках. Хроническое поступление излишков тяжело сказывается на функционировании органа.

Пациент начинает ощущать симптомы повреждения печени: тупые боли в подреберье справа, похудение. Реже беспокоят отрыжка, изжога, понос.

При осмотре врач видит желтушность кожных покровов или склер. Определяет увеличенную печень.

Лабораторные данные показывают рост печеночных тестов, лейкоцитоз, сниженный гемоглобин.

На УЗИ возможно определить первые признаки повышенного давления в печеночной вене (расширение сосудов), появление участков уплотнения ткани.

Лечение этого заболевания эффективно только при полном соблюдении диеты и отказе от спиртного.

Неалкогольная жировая болезнь

Неалкогольная жировая болезнь печени еще называется метаболическим стеатогепатитом. Чаще встречается у полных женщин. Причины развития:

  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • повышенное содержание жиров в пище;
  • нарушение белкового обмена при резком похудении, несбалансированной диете;
  • наследственная предрасположенность.

Механизм развития запускается через инсулинорезистентность. Болезнь опасна не только в прогнозе цирроза печени, но и служит серьезным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку нарушает жировой обмен и способствует быстрому развитию атеросклероза.

Чаще всего при хроническом течении заболевания неалкогольная жировая болезнь печени не имеет симптомов, человек не подозревает о своем состоянии. Выявляется при профилактическом осмотре, частых простудных заболеваниях. Обнаружение увеличенной печени без алкогольных пристрастий пациента позволяет заподозрить стеатогепатит.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Менее благоприятно протекает стеатогепатит с мелковезикулезными жировыми включениями. Он может давать симптомы кровоточивости, сопровождаться сниженным артериальным давлением, обмороками, проявляться желчекаменной болезнью.

Обследование указывает на нарушение жирового обмена, снижение белковых компонентов крови, повышенные печеночные пробы, холестерин.

На УЗИ определяются увеличенные размеры печени, симптомы портальной гипертензии.

Лекарственный стеатогепатит

Токсическое действие некоторых синтетических лекарств вызвало необходимость выделять лекарственный стеатогепатит, который включает неалкогольная жировая болезнь печени. В этом случае возможно наслоение побочных свойств лекарственных препаратов на имеющиеся другие условия повреждения печени.

Свободная продажа в аптеке лекарств требует знания потребителей, что токсическими свойствами обладают антибиотики тетрациклинового ряда, кортикостероиды, противотуберкулезные препараты, цитостатики, антиаритмические средства, стероидные гормональные противозачаточные препараты.

При длительном применении таких средств следует обязательно контролировать активность печеночных ферментных тестов. Прогноз стеатогепатита может серьезно повлиять на течение и симптомы болезни, по поводу которой проводится лечение.

Эзофагогастродуоденоскопия помогает в подтверждении повышения давления в венозной системе, показывает расширенные вены пищевода.

Окончательно поставить диагноз можно только после пункционной биопсии и гистологического исследования.

Степени активности

Для неалкогольной жировой дистрофии определены три степени активности в зависимости от гистологической картины и объема поражения клеток печени:

  • минимальная — повреждено до 33% клеток, воспалительные элементы рассеяны по всей печени;
  • умеренная — отмечается поражение 33–66% гепатоцитов при росте воспалительной инфильтрации;
  • тяжелая — жировые везикулы определяются в более, чем 66% клеток на фоне общей воспалительной реакции.

Лечение

Методы и способы лечения стеатогепатита

Лечение разных видов стеатогепатита направлено на:

  • исключение токсического воздействия на печень;
  • повышение чувствительности к инсулину;
  • нормализацию жирового обмена на клеточном уровне;
  • восстановление иммунитета и гепатопротекторной функции организма.

Рекомендована обязательная умеренная физическая активность. Занятия плаванием, пилатесом, длительная ходьба необходимы для снижения веса и роста энергозатрат.

Диета рассчитывается в зависимости от веса пациента, представляет собой стол №5, но с корректировкой углеводов. Запрещены все виды острых и жирных блюд, копчености и маринады, алкоголь, кофе. Разрешены отварные мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты, соки, каши и макаронные изделия (ограничиваются при избыточном весе).

Диетические ограничения придется выполнять всю жизнь. При возврате к спиртным напиткам, повышению веса тела стеатогепатит активизируется и развивается с новой силой. Это способствует неблагоприятному прогнозу заболевания.

Лекарственные препараты:

  • применяются бигуаниды (повышают чувствительность к инсулину);
  • препараты урсохолевой кислоты (снижает активность аминотрансфераз, защищает гепатоциты);
  • Эссенциале форте (нормализует содержание фосфолипидов);
  • статины, пользующиеся спросом для поддержания уровня холестерина при атеросклерозе, показаны и при данной патологии.

Прогноз

Прогноз зависит от степени активности нарушенного процесса. Алкогольный стеатогепатит характеризуется проявлением крупновезикулярных отложений в клетках. Это увеличивает риск развития цирроза. Неалкогольный процесс без активного лечения дает переход в цирроз печени в 15–18% случаев в течении 10 лет.

Зависимость исхода патологии от активности пациентов служит надеждой в осознанной борьбе с поражением печени.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *