Язвенная болезнь пищевода

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Язва пищевода представляет собой глубокий дефект, возникающий на стенках пищевода из-за воздействия на него кислого содержимого желудка. Подобные язвы бывают пептическими и симптоматическими. Последние проявляются крайне редко. Часто встречаются язвы, имеющие округлую или овальную форму, диаметром от 20 до 150 мм. Поверхность вокруг образования отечная, покрасневшая. Дно язвы покрыто налетом, под которым находится кровоточащая поверхность. Подобная болезнь часто развивается на фоне язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Расположение язвы пищевода

Для того чтобы успешно излечить данное заболевание, следует искоренить провоцирующий фактор и нормализовать кислотность желудка. После заживления на месте язвы остается рубец белого цвета. В редких случаях показано хирургическое вмешательство. При первых проявлениях болезни следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, потому что только своевременная диагностика гарантирует благоприятный исход заболевания.

Что провоцирует возникновение заболевания?

К факторам, провоцирующим возникновение язвы пищевода, относят:

  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление пищей, провоцирующей раздражение органов пищеварительной системы;
  • употребление газированных напитков;
  • вредные привычки, такие как алкоголь и курение;
  • длительное употребление гормональных, антибактериальных и противовоспалительных нестероидных препаратов;
  • интоксикации;
  • отравления химическими веществами;
  • голодания и строгие диеты.

Следует помнить, что язва пищевода часто возникает на фоне неправильного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди основных причин ее возникновения также выделяют рефлексную болезнь и грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Характерные проявления

Как и большая часть заболеваний желудочно-кишечного тракта, язва пищевода на начальной стадии редко проявляется выраженными симптомами. Пациента может беспокоить тошнота, изжога или отрыжка, возникающая после приема пищи. По мере развития патологии проявляются следующие клинические признаки:

Боль за грудиной после еды

  1. Боль за грудиной, которая усиливается в момент приема пищи или через 20-30 минут после. Болезненные ощущения в этой области также могут усугубляться при перегибе туловища в зоне желудка (например, при наклонах). Унять боль помогают антацидные препараты.
  2. Язвенные боли усиливаются в момент нахождения пациента в лежачем положении.
  3. Пациент испытывает трудности при глотании. Это проявление напрямую связано с отеком слизистых оболочек. Проходящий пищевой комок провоцирует возникновение боли, и нередко из-за этого больной старается кушать меньше, в некоторых случаях доводя себя до истощения.
  4. Изжога может возникать самопроизвольно или в момент физических нагрузок.
  5. Рвота в некоторых случаях с примесью крови.
  6. При стенозе пищевода возможна регургитация.

При длительном течении болезни изъязвления затягиваются и на их месте образуются рубцы. Вследствие этого происходит сужение диаметра (стеноз) и деформация пищеводной трубки. При стенозе у пациента случается срыгивание еще не переваренной пищей. В некоторых случаях вместе с перечисленными симптомами у пациента повышается температура, возникает слабость и постоянная тошнота. Боли появляются после употребления пищи.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Стоит отметить, что врачи не исключают возможности скрытого течения данной болезни. Характерные симптомы в этом случае отсутствуют, пациент может ощущать приступы изжоги в момент наклона туловища. Это объясняется тем, что именно в этом положении желудочный сок попадает в пищевод. Диагностика заболевания не вызывает трудностей.

Особенности диагностики

Диагностика заболевания включает в себя следующие основные мероприятия:

  1. Опрос пациента. Внешний осмотр. Выявление имеющихся и перенесенных ранее заболеваний ЖКТ.
  2. Общий анализ крови.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Анализ каловых масс.
  5. Эзофагогастродуоденоскопия.
  6. Определение кислотности пищевода.
  7. Рентгенография.
  8. УЗИ.
  9. Магнитно-резонансная томография.
  10. Компьютерная томография.

Общий анализ крови необходим для определения уровня лейкоцитов и СОЭ в крови. На основании биохимического анализа врач может предполагать о наличии каких-либо патологий внутренних органов. Копрограмма позволяет выявить в кале пациента скрытую кровь, которая в большинстве случаев является тревожным симптомом внутреннего кровотечения. В ходе ЭГДС в обязательном порядке производится биопсия, для анализа строения клеток исследуемого органа.

Язва пищевода – заболевание, протекающее без осложнений, но только в случае своевременной диагностики и незамедлительного начала терапии. Следует учитывать, что лечить его самостоятельно, полагаясь на советы народных целителей, нельзя. Только врач сможет назначить полноценное лечение на основании полученных результатов исследования.

Лечение

Лечение заключается не только в употреблении лекарственных препаратов, но и в соблюдении диеты. Придерживаться диеты придется на протяжении всей жизни, чтобы не допустить повторного проявления симптомов язвы желудка. Пациентам с явными признаками интоксикации перед началом терапевтического лечения показано полное очищение кишечника от шлаков и других вредных веществ. Интоксикация – опасное состояние, от которого следует избавляться как можно скорее, потому что вредные вещества могут распространиться по всему организму и спровоцировать возникновение других не менее опасных болезней. Очистительная процедура проводится при помощи колоногидротерапии. После проведения этой процедуры показано лечебное голодание.

Для избавления от симптомов язвы желудка пациентам показано употребление антацидов, препаратов висмута, альгинидов и прокинетиков. Если больного беспокоит выраженный болевой синдром, назначаются болеутоляющие средства. Если консервативное лечение не приносит требуемого результата, показано оперативное вмешательство.

Исход данного заболевания в большинстве случаев благоприятен. Неприятные симптомы исчезают через 2-3 месяца после начала лечения. Но если терапия не была начата своевременно и заболевание приобрело хроническую форму, лечение может быть продолжительным.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Что еще интересного можно почитать:

  1. ощущение кома в пищеводе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *