Можно ли есть мед при панкреатите?

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Панкреатит — поражение поджелудочной железы. Заболевание связано с серьезными проблемами в образовании и выделении в кишечник ферментов. Кроме синтеза веществ для переработки белков, жиров и углеводов, поджелудочная железа известна своим влиянием на обмен глюкозы через продуцирование гормона инсулина. Значительные ограничения в диете в связи с необходимостью разгрузки железы, ослаблением и потерей веса, приводят к поиску таких природных источников энергии, как мед при панкреатите.

Целебные свойства меда

Использование и употребление меда при панкреатите

Главная составляющая меда — сахар. Но это не свекловичный сахар, которым мы пользуемся ежедневно, он по химическому составу относится к полисахаридам и плохо усваивается поджелудочной железой. Пчелиный продукт состоит из моносахаридов (глюкозы и фруктозы) цветов и растений, поэтому не имеет отрицательных свойств. Преимущества по сравнению с магазинным сахаром состоят в:

  • легкой усваиваемости ослабленным организмом;
  • отсутствии раздражающего действия на желудок и кишечник;
  • наличии дополнительного целебного состава, который при панкреатите
  • может заменить прием некоторых таблеток.

В меде содержатся полезные вещества, стимулирующие собственные защитные силы организма, компенсирующие потери при диспепсических расстройствах:

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

  • Железо — наиболее ценный компонент, позволяющий рекомендовать мед при панкреатите. Заболевание в хронической стадии всегда сопровождается малокровием (анемией), а железо способствует синтезу гемоглобина крови, переносу кислорода к пораженным тканям поджелудочной железы.
  • Марганец нужен для роста новых клеток.
  • Никотиновая кислота и витамины группы В укрепляют сосуды, очищают их от мелких тромбов, улучшают проходимость капиллярного русла поджелудочной железы, а значит и ее питание, уничтожают ненужные накопления холестерина.

Над вопросом можно ли применять мед при панкреатите задумываются больные, очень уверенные в целебных свойствах этого продукта. В продаже имеется множество различных видов (липовый, цветочный, гречишный). Они различны по вкусовым качествам. Лечебные свойства зависят от вида растений, места сбора нектара и времени года. Концентрация микроэлементов выше в темных сортах, поэтому для больных панкреатитом рекомендуется приобретать именно этот вид.

Следует учитывать еще одну особенность: свойства меда наиболее сконцентрированы в сотах. При возможности, лучше использовать эту форму продукта. Можно вместе с медом жевать оболочку.

Обязательные правила

Лечение хронического панкреатита медом следует проводить по правилам:

  • нужно соблюдать свою дозу в его употреблении, чтобы не вызвать обострение;
  • максимальное количество меда для взрослого здорового человека 200 г в сутки, при панкреатите его нужно сократить до 50-100 г, при этом придется строго придерживаться диеты в пределах стола №5п без варенья и кондитерских изделий;
  • ребенку в стадии восстановления после острого панкреатита достаточно одной чайной ложки в день;
  • компоненты меда лучше усваиваются в растворе, поэтому его советуют принимать с теплой водой, молоком или чаем за 1,5 часа перед едой или через 3 часа после.

Замечено, что на лечебные свойства оказывает влияние температура раствора: при 40 градусах мед утрачивает полезные свойства.

Лицам, страдающим вторичным сахарным диабетом следует знать, что мед имеет высокую калорийность (на одну чайную ложку приходится 22 ккал). Это необходимо учитывать при расчете дозы инсулина.

Использование меда в лечении больного панкреатитом нужно проводить осторожно с учетом общего состояния и индивидуальной переносимости продукта.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *