Принципы эффективного лечения острого панкреатита

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Острый панкреатит — заболевание поджелудочной железы, вызванное чаще всего обильным приемом алкоголя и жирной пищи. Болезнь приводит к отравлению внутренних органов собственными ферментами и разрушению ткани железы. Лечение острого панкреатита необходимо начинать как можно скорее. Быстрая тактика поможет предотвратить тяжелые изменения при осложнениях.

Больного с приступом острого панкреатита «Скорая помощь» доставляет в хирургический стационар. Это не означает непременное применение хирургического вмешательства. Статистика показывает, что около 70% случаев обходятся консервативными способами лечения.

Лечение острого панкреатита проводится в стационаре

Основные направления терапии острого панкреатита

Успех излечения пациента с острым панкреатитом в стационаре зависит от объема неотложных мероприятий и уровня собственного иммунитета. Что должны предусмотреть врачи, назначая лечение при остром панкреатите?

  • Необходимость снять болевой синдром.
  • Устранить интоксикацию внутренних органов.
  • Остановить действие ферментов и разрушение поджелудочной железы.
  • Предотвратить нагноение самой железы и брюшины.
  • Поддержать на должном уровне работу сердечно-сосудистой системы.
  • Обеспечить профилактику недостаточности почек и печени.
  • Организовать в стационаре питание больного в соответствии с возможностями пищеварения.
  • Обеспечить поддержку и стимуляцию защитных сил в период восстановления.

Важно проводить неотложные мероприятия по лечению при остром панкреатите одновременно, комплексно. Потому что клинические и патологические изменения развиваются очень быстро. Любое промедление ухудшает шанс больного на успешное выздоровление.

Способы и средства консервативной терапии

Больных с острым панкреатитом помещают в палату интенсивной терапии или реанимации. На область живота кладется пузырь или резиновая грелка со льдом. В первые сутки полностью запрещается еда и питье. Со второго дня разрешено пить щелочную минеральную воду без газа.

Поскольку частая рвота делает невозможным прием лекарств через рот, все препараты вводятся внутривенно или внутримышечно. Обычно врач-анестезиолог устанавливает для этого пластиковый катетер в подключичной вене.

Для обезболивания несколько раз в день применяются лекарства, снимающие спазм гладкой мускулатуры, при сильных болях используют наркотические аналгетики (Атропин, Платифиллин, Но-шпа, Промедол). В тяжелых случаях прибегают к новокаиновой блокаде на уровне поясничных позвонков. Способ позволяет временно прервать патологическую цепочку нервных импульсов и создать покой поджелудочной железе.

С целью снятия токсического влияния на внутренние органы нужно вывести или разбавить продукты распада. Для этого внутривенно вводится большое количество жидкости (физ. раствор, глюкоза), затем мочегонные средства быстрого действия, чтобы усилить фильтрацию и выведение шлаков с мочой.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Для торможения разрушительного действия ферментов поджелудочной железы применяются большие дозы Контрикала, Гордокса, Рибонуклеаза, Фторурацил.

С учетом электролитных нарушений к растворам добавляются калийные препараты. Реополиглюкин, Гемодез позволяют избежать сгущения крови, остановить тромбоз мелких сосудов.

Для защиты печеночных клеток вводится раствор глюкозы, витамины.

Антибиотики назначаются со второго дня болезни. Обычно для усиления действия применяют комбинацию из двух разнонаправленных совместимых групп антибиотиков. Общую суточную дозу вводят за несколько инъекций внутривенно и внутримышечно в соответствии со скоростью и длительностью действия препаратов.

В тяжелых случаях для форсирования очистки крови используют плазмоферез (замену части крови пациента на очищенную плазму), проводится осторожное промывание желудка тонким зондом, вставленным через нос.

Поддержка сердечно-сосудистой системы требует ежедневного применения сердечных гликозидов, сосудистых препаратов.

Пациент с острым панкреатитом измучен от боли и рвоты, лишнее перевозбуждение только усиливает секрецию ферментов. Поэтому необходимо создать максимальный покой больному. В терапию добавляются препараты успокаивающего и снотворного действия.

Диета при остром панкреатите основана на значительных ограничениях. Голод продолжают до пяти дней, а в сложных случаях дольше. Затем разрешаются жидкие слизистые протертые блюда из крупы, отвар шиповника, овсяный кисель, еще через неделю расширяют диету до отварных протертых мясных блюд, каш, нежирного творога, сухих белых сухариков, компота из фруктов. Диету придется поддерживать длительно после выписки из стационара. Кратность приема пищи увеличивается до шести раз в день. Категорически запрещаются при панкреатите жирные и наваристые блюда, консервы, острые соусы, кондитерские изделия, алкоголь во всех видах.

Хирургические способы лечения

Хирургические способы лечения острого панкреатита бывают необходимы при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течении недели. Предварительно проводится лапароскопия, специальным аппаратом через небольшой разрез осматривается брюшная полость и поджелудочная железа, выводится жидкое содержимое брюшины для анализа.

Ставятся четыре резиновых катетера в брюшную полость и через два верхних (в подреберьях) непосредственно в брюшину вводят антибиотики, антисептики, стерильные растворы до двух литров. Через час изменяется положение тела пациента и из двух нижних (в паху с обеих сторон) откачивается экссудат. Повтор процедуры до пяти раз в сутки в течении недели. Эта методика называется перитонеальным диализом.

Если это не дает ожидаемого эффекта, то в ходе операции проводится вскрытие брюшной полости (лапаротомия), расширение сфинктера общего желчного протока, удаление некротизированных участков ткани поджелудочной железы.

Амбулаторно больному придется длительно принимать ферментативные препараты, дозировку устанавливает врач.

В домашнее лечение при остром панкреатите можно подключить травяные чаи из цветков ромашки, тысячелистника, кукурузных рыльцев. Принимать отвары следует в теплом виде за 40 минут до еды только при хорошем восстановительном периоде и по согласованию с лечащим врачом.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *