Как питаться при хроническом панкреатите?

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Хронический панкреатит сложное длительное заболевание поджелудочной железы. Нарушение правильного питания играет важную роль в происхождении болезни. Поэтому диета при хроническом панкреатите ценится врачами не менее лекарственной терапии.

Половина больных, находящихся на лечении в стационаре по поводу обострения болезни сознаются, что не соблюдали правил питания, хотя были хорошо с ними ознакомлены.

Установлено, что около 70% пациентов с хроническим панкреатитом страдают алкоголизмом. Алкоголь в любом виде — страшный яд для поджелудочной железы. Человек, добавляющий в питание при хроническом панкреатите любые понравившиеся продукты, поступает необдуманно. Сбой в секреторной деятельности отражается на всем обмене веществ, на других органах. Восстановить его до нормального уровня невозможно. Нарушение диеты приводит к прогрессирующим анатомическим изменениям в поджелудочной железе.

«Законы» питания

В стационаре диетой больных хроническим панкреатитом занимается врач или медсестраВ стационаре вопросами питания больных занимается диетическая сестра. Она ежедневно высчитывает рацион с учетом содержания необходимого количества белков, углеводов и жиров, калоража продуктов диеты 5п при хроническом панкреатите. В домашних условиях сложно, да и нет необходимости в таком подробном подсчете. Хотя можно приобрести литературу по диетическому питанию и ориентироваться в необходимом наборе продуктов.

Нужно запомнить то, с чем не в состоянии справиться поджелудочная железа, поэтому следует резко ограничить или избегать. К таким опасным пищевым веществам относятся жиры и белки. Следовательно — все блюда и продукты, насыщенные жирами (особенно животными) и растительными производными белка должны быть резко ограничены при хроническом панкреатите. Поскольку эти вещества очень важны для построения клеток, синтеза витаминов и ферментов они все же применяются в диете 5п, но в минимальных количествах.

  • Питание больного как в период обострения, так и вне его должно быть организовано чаще обычного (5–6 раз в день), небольшими порциями и по расписанию. Таким способом можно заставить железу постепенно работать.
  • Чем тяжелее состояние пациента, тем жестче диета. При обострении в первые 3–5 дней назначается полный голод.
  • Со второго дня разрешается питье щелочной минеральной воды без газа.
  • Расширение стола 5п далее идет по схеме, одинаковой с острым панкреатитом, только периоды первого и второго вариантов диеты 5п проходят быстрее.
  • Содержание белка постепенно увеличивается с 15 до 100 г в сутки, жира с 0 до 40, углеводов с 200 до 450, общее количество килокалорий растет с 600 до 2000.

В первые дни обострения после периода голода для пациента готовятся протертые жидкие крупяные и слизистые супы (разрешено по полпорции) без соли, кисели, отвар шиповника или черной смородины. В блюда добавляется немного сахара или меда.

Диета запрещает все, что способствует выделению и образованию пищеварительных соков: соль, приправы, овощи. (Рецепты некоторых блюд мы приведем в конце статьи).

Перед выпиской из стационара меню расширяется за счет каши на воде (рекомендуется овсянка, гречка, не рекомендуется манка), овощного супа без капусты, отварного перекрученного мяса или рыбы в фрикадельках, котлетах, овощного морковного или картофельного пюре, протертого сырого яблока, нежирного творога. Разрешено пить отвар шиповника, свежевыжатые соки.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

В домашних условиях

Как питаться при хроническом панкреатите дома

Дома для соблюдения диеты придется:

  • Научиться готовить блюда только в отварном виде или на пару. Допускается запекание в духовке или печи-СВЧ.
  • Ни в коем случае нельзя съедать за один прием большую порцию, употреблять сильно горячее или холодное блюдо.
  • Для контроля жиров нужно готовить совершенно без масла, а класть столовую ложку сливочного масла непосредственно в тарелку каши или в суп.

В диете запрещаются: мясо и рыба повышенной жирности, копченые и консервированные продукты, соленые овощи. Из свежих овощей не рекомендуются капуста, редис, редька, шпинат. Лук только в отварном виде в супе, чеснок, щавель, грибы запрещены, как сокогонные продукты. Творог можно употреблять только сниженной жирности, сливки и сметану можно ввести в диету по чайной ложке в заправке супов. Яичные желтки исключаются, так как содержат много жиров. Белки используются в рецепте приготовления безбелкового омлета, вводятся в супы и овощные пюре.

Применяется только подсушенный белый хлеб или сухарики, в дальнейшем в диете допускается сухое печенье. Кофе, крепкий чай, кондитерские изделия с кремом и пирожки исключены из питания.

Постепенно в еду больного с хроническим панкреатитом добавляется молоко, молочные каши. При появлении вздутия живота, можно молоко добавлять в чай. Мясо и рыба в отварном виде подаются в блюдах куском, без предварительного перекручивания через мясорубку.

Рекомендованы минеральные воды типа «Ессентуки-4», «Смирновской», «Славяновской». Их нужно пить слегка подогретыми, без газа, за 40 минут до еды или через час после.

Некоторые рецепты блюд из меню диеты 5п мы приводим для вашего практического применения.

Как приготовить отвар шиповника

Отвар шиповника рекомендован при хроническом панкреатите практически с первого дня обострения. Полезные свойства плодов позволяют мягко поддерживать витаминами ослабленный организм. Плоды шиповника после промывки заливаются крутым кипятком и сразу ставятся в эмалированной посуде на огонь для варки в течении 10 минут с плотно закрытой крышкой. Не поднимая крышки, дать настояться около трех часов, процедить, отжать плоды, можно пить. Расход примерно 100 г на литр воды.

Некоторые рекомендуют избегать кипячения, чтобы максимально сохранить витамин С. Для этого промытые плоды поместить в термос и залить кипятком на ночь. Можно с утра наливать через ситечко в чашку. Отвар будет ещетеплым.

Рецепт слизистого и протертого супа из крупы

Крупу (кроме манной) перебрать, удалить посторонние примеси, промыть теплой водой. Засыпать в кипящую воду и варить до полного разваривания.

Для слизистого супа процеживают отвар, доводят до кипения и постепенно припускают в него яичный белок. При подаче блюда в тарелку кладут ложку сливочного масла.

В протертом супе используют разваренную крупу. Ее перетирают через сито и соединяют с отваром. Разрешено добавить яичный белок и сливочное масло.

Рецепт рисового супа с протертым мясным пюре

Рис варится как описано выше для крупяного супа. Мясо сварить отдельно, остудить и перекрутить дважды через мясорубку. Постепенно помешивая, мясное пюре ввести в рисовый отвар. Суп заправить молоком с яичными белками, масло положить в тарелку.

Диета при хроническом панкреатите служит поддерживающим фоном для назначенного лечения. Необходимо принимать медикаменты по назначению лечащего врача.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Что еще интересного можно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *