Геморрой – это проблема, которая может испортить жизнь любому человеку. Среди причин, способствующих развитию заболевания, важную роль играет неправильное питание, приводящее к постоянному раздражению прямой кишки, запору или диарее.
Существуют функциональные и органические заболевания кишечника, которые также могут сопровождаться нарушением его моторно-эвакуаторной функции. Правильное питание при геморрое будет способствовать нормальной работе пищеварительной системы и уменьшению неприятных симптомов.
Основы правильного питания
Диета при геморрое преследует несколько целей.
- Устранение запоров и диареи.
- Облегчение акта дефекации: размягчение каловых масс, чтобы не травмировать стенки прямой кишки и не допускать сильное натуживание.
- Уменьшение притока крови к геморроидальным узлам.
Общие рекомендации по питанию для всех больных, страдающих геморроем, включают:
- отказ от острой, копченой, маринованной и жареной пищи;
- исключение алкоголя;
- разумное употребление чая и кофе.
Острые приправы оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, усиливают приток крови к органам малого таза, в том числе к геморроидальным узлам, способствуют усилению боли во время акта дефекации. Алкоголь, кофе и крепкий чай влияют на моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки.
Особенности питания при запоре
Запор является частым спутником геморроя. При этом каловые массы становятся плотными и оказывают давление на стенки кишечника. В результате страдают сосуды, расположенные в этой области, и нарушается кровообращение. Кровь застаивается в геморроидальных узлах.
Дополнительное натуживание приводит к еще большему поступлению крови к органам малого таза. Плотные каловые массы могут травмировать слизистую оболочку прямой кишки, что способствует развитию воспаления.
При запоре необходимо следовать простым рекомендациям.
- Организм должен получать достаточное количество жидкости.
- Принимать пищу от 4 до 6 раз в день в достаточном количестве.
- Желательно есть в одно и то же время.
- В сутки употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов, лучше в сыром или вареном виде.
- Еду не следует сильно измельчать.
- Полезно употреблять холодные первые и сладкие блюда.
Питьевой режим
В течение дня организм должен получать от 1,5 до 2 литров жидкости. Полезно начинать свой день со стакана прохладной воды. Это будет стимулировать перистальтическую активность толстой кишки.
Вода способствует разбуханию в кишечнике некоторых продуктов, что приводит к размягчению, усилению продвижения каловых масс. При недостатке жидкости содержимое толстой кишки становится плотным.
Полезные и вредные продукты
При запоре предпочтение следует отдавать продуктом, содержащим как можно больше клетчатки. Растительные волокна, разбухая в кишечнике, увеличиваются в объеме и стимулируют продвижение каловых масс. При этом организм избавляется от шлаков и токсинов. Улучшается состав кишечной микрофлоры.
Жиры способствуют размягчению содержимого толстой кишки. При употреблении соленой пищи в полость кишечника поступает больше воды, стул становится жидким. Холодные продукты благодаря раздражению терморецепторов стимулируют двигательную активность желудочно-кишечного тракта.
Но следует иметь в виду, что такие рекомендации могут подойти далеко не всем. При выраженном воспалении, нарушении проходимости, повышенной нервно-мышечной возбудимости толстого отдела кишечника не стоит злоупотреблять клетчаткой. Предпочтение в этом случае следует отдавать жирам.
В рационе должны присутствовать:
- крупы – геркулес, гречка, перловка, пшено, ячневая, пшеничная;
- овощи – огурцы, свекла, все виды капусты, морковь, тыква;
- фрукты и сухофрукты – инжир, чернослив, тыква, курага, абрикосы, яблоки, бананы;
- первые блюда – борщ, свекольник, щи, окрошка;
- холодные блюда – холодец, мороженое;
- соленые продукты – сельдь, разносолы, икра;
- приправы – петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист;
- хлеб с отрубями или из муки грубого помола;
- напитки – соки, квас, ягодные морсы;
- растительные масла, особенно оливковое и льняное;
- отруби ржаные или пшеничные;
- кисломолочные продукты – неострый сыр, кефир, бифидок, бифацил, простокваша, сметана, кумыс, творог;
- сладости – мед, мармелад, варенье, пастила;
- животные белки – жилистое мясо, раба, курица, индейка.
Следует исключить из своего меню:
- белый хлеб, сдобную выпечку;
- крупы – рисовую, манную;
- овощи – редис, картофель, редьку, репу;
- приправы – лук, чеснок;
- бобовые – горох, фасоль;
- макаронные изделия;
- цельное молоко;
- шоколад и какао;
- фрукты и ягоды – гранат, кизил, чернику, бруснику, груши, айву;
- кисели и слизистые супы;
- острые соусы, хрен, горчицу, перец;
- горячие напитки.
Особенности питания при диарее
Иногда геморрой появляется при диарее, когда постоянно раздражается прямая кишка.
Рекомендации по питанию
- Прием пищи до 6 раз в сутки небольшими порциями.
- Не употреблять продукты, богатые растительными волокнами.
- Ограничение жиров, углеводов.
- В рационе должно быть достаточное количество белка.
- Избегать приема холодной и горячей пищи.
- Готовить пищу на пару или отваривать.
Разрешенные продукты:
- сухари из белого хлеба;
- супы с добавлением риса или манной крупы;
- нежирное мясо, у которого удаляются все сухожилия;
- нежирные сорта рыбы;
- творог;
- яйца всмятку или паровой омлет;
- протертые каши – рисовая, манная, овсяная, гречневая;
- кисели и желе из черники, черемухи, айвы, груш, кизила;
- фрукты – протертые яблоки, бананы;
- напитки – отвары на основе черемухи, шиповника, черники, зеленый чай, соки в разведенном виде.
Исключаются из рациона:
- блюда из цельного молока;
- жирное мясо, колбаса, сардельки;
- морепродукты – жирные сорта рыбы, особенно в соленом виде, икра, консервы;
- крупы – перловая, ячневая, пшено;
- макароны и прочие подобные изделия;
- представитель бобовых – фасоль, горох;
- ягоды и фрукты без термической обработки, сухофрукты;
- сырые овощи;
- животные и кулинарные жиры.
Питание при обострении геморроя и после операции
Если в период ремиссии человек может себе позволить некоторые отклонения от рекомендаций по питанию, то при обострении геморроя, а тем более после операции, этого делать категорически нельзя. Строгое соблюдение диеты поможет уменьшить болезненные ощущения во время опорожнения кишечника.
Особенно следует избегать продуктов, способствующих газообразованию, острых, раздражающих блюд. В первый день вообще можно отказаться от еды, а употреблять только воду. При правильном питании быстрее будут происходить процессы заживления, восстановления слизистой прямой кишки и уменьшение воспаления геморроидальных узлов.
Таким образом, питание при геморрое может оказать неоценимую помощь в лечении этой болезни и добиться длительной ремиссии. Несмотря на все ограничения, еда при этом может быть не только полезной, но и вкусной. Кроме того, такая диета будет способствовать оздоровлению всего организма.