Полипы прямой кишки: симптомы и лечение

Полипоз прямой кишки – довольно распространённая патология, встречающаяся у людей любой возрастной категории, но по данным медицинской статистики, больше всего ей подвержены мужчины старше 45 лет. Полипы представляют серьезную опасность для жизни человека, поскольку они могут приводить к тяжелым повреждениям стенок прямой кишки, острой кишечной непроходимости и даже раку. Именно поэтому очень важно вовремя распознать первые признаки заболевания и принять необходимые меры.

Что такое полипы

Полип

Полипы прямой кишки относятся к доброкачественным эпителиальными новообразованиям, которые крепятся к слизистой оболочке полого органа посредством ножки. Симптомы, ход лечения и прогноз заболевания во много зависят от того, каким именно видом патологии болен человек. Определить это можно только в процессе проведения инструментальной диагностики.

Классификация

В медицине полипы классифицируются по морфологической структуре или по количеству и распространенности новообразований. В первом случае они могут быть:

  • ворсинчатыми, железистыми или железисто-ворсинчатыми;
  • фиброзными;
  • гиперпластическими;
  • кистозно-гранулирующимися.

Во втором случае выделяют следующие типы патологии:

  • одиночное новообразование;
  • группа новообразований (полипы могут выявляться сразу в нескольких отделах кишечника);
  • семейный полипоз;
  • псевдополипоз.

При семейном полипозе люди чаще всего страдают от многочисленных аденоматозных новообразований, расположенных в области толстого кишечника. Обычно клиническая картина у всех родственников носит один и тот же характер, поэтому при первых же признаках заболевания следует немедленно посетить проктолога. Основная опасность диффузного (семейного) полипоза заключается в высокой вероятности озлокачествления полипов.

При псевдополипозе наблюдается разрастание слизистой оболочки кишки, что в итоге приводит к формированию узлов, внешне похожих на полипы. Опытный врач без труда распознает данный вид патологии, но при наличии сомнений производится биопсия для уточнения диагноза.

Причины

Механизм образования полипов, как и основной патогенетический фактор, приводящий к первичным изменениям слизистой оболочки прямой кишки, до конца не изучены. Но прослеживается четкая взаимосвязь между ростом новообразований и хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ. Так, больше всего полипозу прямой кишки подвержены люди:

  • не соблюдающие основные принципы здорового питания;
  • злоупотребляющие газированными и алкогольными напитками;
  • страдающие от ожирения вследствие систематического переедания;
  • склонные к сильным аллергическим реакциям и особенно на глютен.

К образованию полипов может приводить атеросклероз сосудов или тромбофлебит прямой кишки. Данные патологии часто являются последствием табакокурения. К другим причинам развития полипоза можно отнести:

  • инфекционные заболевания ЖКТ (ротавирус, дизентерия, сальмонеллез и др.);
  • интоксикация организма вследствие продолжительного употребления определенных лекарственных средств или иных химических веществ;
  • гиподинамия, при которой происходит застой крови в малом тазу и нарушение лимфотока, что приводит к расширению вен прямой кишки и отеку тканей;
  • регулярные запоры;
  • язвенный колит, энтерит, геморрой;
  • возрастные изменения.

Иногда полипы обнаруживаются и у абсолютно здоровых людей, но при доскональном изучении вопроса чаще всего выявляется генетическая предрасположенность пациента к полипозу. В других случаях может быть диагностирована мутация — неправильно сформированные кишечные петли в результате различных нарушений развития плода в антенатальном периоде.

Симптомы полипов прямой кишки

Обычно рост полипа в прямой кишке не сопровождается специфическими клиническими проявлениями, что затрудняет диагностику основного заболевания при первичном осмотре пациента. Выраженность симптоматики, если таковая вообще имеется, во многом зависит от следующих факторов:

  • размер и количество новообразований в прямой кишке;
  • природа полипа (доброкачественная или злокачественная);
  • место прикрепления полипа.

Полип прямой кишки часто маскируется под другие заболевания, поскольку он вызывает обострение хронических и провоцирует развитие новых патологий. Но тем не менее его можно определить по совокупности некоторых симптомов, к которым относятся:

  • ощущение дискомфорта в заднем проходе;
  • тянущие или ноющие боли различной локализации, чаще всего в подвздошной области или нижней части живота;
  • ощущение тяжести и распирания в кишечнике, повышенное газообразование;
  • запоры или поносы, особенно не связанные с погрешностями в питании;
  • наличие белой слизи в каловых массах;
  • кровотечение в процессе дефекации.
Читайте также:  Фундальный железистый полип желудка

Последние три симптома чаще всего возникают при наличии полипа большого размера, поскольку он может частично перекрывать просвет прямой кишки, препятствуя продвижению кишечного содержимого (запор), или раздражать слизистую, вызывая усиленную перистальтику кишечника (понос). Кровотечение – очень опасный признак, который может сигнализировать о нарушении целостности полипа или указывать на его перерождение в злокачественную опухоль.

Диагностика

Существует несколько методов диагностики полипов прямой кишки, каждый из которых применяется в разных случаях. При наличии полипов в терминальном отделе кишки может оказаться достаточно и пальцевого обследования, которое в обязательном порядке проводит врач-проктолог при первичном осмотре. Так же выявляются полипы в анальном канале. В других случаях применяются следующие виды инструментальной диагностики:

Ректороманоскоп и ректороманоскопия
Ректороманоскоп и ректороманоскопия
  1. Ректороманоскопия. Процедура осуществляется с помощью специальной трубки диаметром 2 см, которую вводят через анус на 30-35 см в длину, что позволяет диагностировать полипы и другие заболевания нижнего отдела толстой кишки.
  2. Колоноскопия. Очень информативный и современный способ эндоскопического исследования, позволяющий выявить любые патологические изменения тканей, начиная от прямой и заканчивая слепой кишкой.
  3. Ирригоскопия. Данный метод особенно эффективен при наличии полипов диаметром более 1 см, процедура проводится с использованием контрастного вещества.
  4. Виртуальная КТ-колонография. Это неинвазивный и абсолютно безболезненный способ обследования, позволяющий получить качественные изображения, которые далее обрабатываются с помощью специального компьютера, и врач получает трехмерную модель толстого кишечника со всеми имеющимися в нем отклонениями.

Перед назначением инструментальной диагностики проводится забор кала, чтобы проверить, присутствует ли в нем скрытая кровь, а также другие анализы по необходимости.

Лечение

Полипы в прямой кишки поддаются лечению, эффективность которого во многом зависит от своевременности выявления патологии, природы новообразований и множества других факторов. На самой ранней стадии развития заболевания врач может отдать предпочтение некоторым медикаментозным средствам с последующим наблюдением за прогрессом лечения, но в тяжелых случаях единственным вариантом избавления от полипов является оперативное вмешательство.

Оперативное удаление полипов прямой кишки

При выявлении полипа во время обследования врач обязан взять образец видоизмененной ткани для проведения гистологического анализа. Крупные полипы подлежат обязательному удалению. Каким именно способом — решает врач, опираясь на особенности клинической картины, общее состояние пациента и наличие сопутствующих патологий. Чаще всего применяются следующие методы хирургического лечения полипоза прямой кишки:

  1. Электроэксцизия. Если полип находится в терминальном отделе прямой кишки, то его можно удалить через операционный ректоскоп. Для этого через биопсийный канал прибора проводится электрод в виде петли, которая впоследствии набрасывается на основание полипа и нагревается до высокой температуры с помощью электротока. При стягивании петли новообразование срезается, а благодаря высокой температуре сосуды коагулируются, что предупреждает кровотечение. Удаленный полип извлекается из кишки с помощью специальных биопсийных щипцов для дальнейшего изучения.
  2. Эндохирургический способ. Если пациенту было назначено эндоскопическое исследование, в процессе которого врач обнаружил полип, то при небольших размерах и безопасном расположении новообразования колоноскопом сразу проходит удаление полипа прямой кишки.
  3. Трансанальное иссечение. Данный метод применяется при наличии низко расположенных полипов. Удаление производится с помощью ультразвукового скальпеля или электроножа с применением наркоза.
  4. Резекция. Удаление пораженного участка прямой кишки осуществляется во время хирургической операции под общим наркозом. Показанием к резекции является наличие полипов злокачественного происхождения. Основная цель операции – предупреждение метастазирования.
  5. Тотальная резекция. Данный способ подразумевает полное удаление прямой кишки в связи с ростом раковой опухоли или при диффузном полипозе с последующим формированием постоянной колостомы.

Современные приборы позволяют врачам минимизировать риск возникновения осложнений. В редких случаях прижигание и удаление полипов с помощью эндоскопа или ректоскопа может привести к перфорации стенки прямой кишки и кровотечению. В этом случае потребуются дополнительные врачебные манипуляции, а реабилитационный срок после операции увеличится.

Читайте также:  Основные причины возникновения болей в прямой кишке

Консервативное лечение

Большинство медиков считают, что эффективного консервативного лечения полипов прямой кишки не существует, поскольку нет лекарств, способных полностью устранить новообразования или гарантированно предотвратить их озлокачествление в будущем. При постановке диагноза врач всегда предупреждает об этом пациента. Но в некоторых случаях на самой ранней стадии развития заболевания могут применяться средства противоопухолевого действия на основе экстрактов лекарственных растений, чаще всего лопухового корня, чистотела и болиголова. К таким лекарствам можно отнести ректальные свечи и специальные растворы для клизмирования.

В медицинской практике хорошо зарекомендовали себя свечи Чистоболин, они обладают обезболивающим, бактерицидным, ранозаживляющим действием и при этом угнетают рост опухоли, не давая разрастаться патологически измененной ткани.

Вполне возможно, что терапия растительными противоопухолевыми препаратами может дать хорошие результаты, но полагаться исключительно на подобного рода лекарства не стоит, поскольку они подходят больше для профилактики, чем для серьезного лечения. Если наблюдающий врач настаивает на оперативном вмешательстве, то отказываться от него нельзя. Если же врачом рассматриваются варианты консервативного лечения, то можно посоветоваться с ним относительно тех или иных средств, но ни в коем случае не заниматься самолечением.

Народные рецепты

Народная медицина изобилует различными рецептами лекарственных средств, которые можно без труда приготовить в домашних условиях. Некоторые настои и отвары действительно способны улучшить состояние больного и повысить его сопротивляемость болезни, но применять их стоит только под наблюдением врача и в комплексе с традиционным лечением. Ниже представлена таблица с народными рецептами растительных средств, подавляющих рост старых и предупреждающих появление новых полипов в прямой кишке:

Основные ингредиенты Способ приготовления Инструкция по применению
Чистотел 50 г свежего чистотела необходимо растереть в кашицу и залить стаканом воды комнатной температуры. Полученный раствор хорошо перемешать и процедить. Раствор вводится в задний проход с помощью аптечной клизмы. Курс лечения составляет 15 дней, между клизмами необходимо соблюдать интервал в 1 день.
Сок из листьев лопуха Сочные листья лопуха необходимо хорошо вымыть и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу отжимают, сохраняя только сок. Первые 2 дня употребляется 1 ч. л. сока дважды за день, следующие 3 дня употребляется 1 ч. л.сока трижды за сутки. Курс лечения месяц.
Еловая хвоя 2 столовые ложки свежих еловых иголок нужно залить стаканом кипятка и настоять под крышкой около получаса. Отвар процеживается и охлаждается. Стакан отвара пьется маленькими глотками. Курс лечения – 3 дня, далее недельный перерыв и повтор трехдневного курса.

Перед применением средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом, так как некоторые компоненты лекарств могут вызывать сильные аллергические реакции и усугублять течение хронических заболеваний.

Возможные осложнения

При длительном отсутствии лечения полип в прямой кишке может привести к тяжелым осложнениям:

  • анальное кровотечение и, как следствие, развитие анемии вплоть до гиподинамического шока;
  • острая кишечная непроходимость с высокой вероятностью пенетрации стенки кишки и воспалением брюшины;
  • малигнизация новообразований.

Перечисленные состояния представляют серьезную опасность для жизни и здоровья больного, поскольку нередко приводят к его гибели, особенно если нет возможности получить экстренную медицинскую помощь в стационарных условиях.

Прогноз

При своевременно проведенном лечении жизненный прогноз остается благоприятным и в 90 % случаев наступает полное выздоровление. Но нередко наблюдаются рецидивы заболевания, ввиду чего пациентам, перенесшим операцию по удалению полипов, необходимо не реже 1 раза в 3 года проходить профилактическое эндоскопическое обследование прямой кишки.

Аденоматозные и ворсинчатые, а также крупные полипы, имеющие широкое основание, на поздней стадии развития могут привести к раку, что происходит в 20 % случаев, при этом средняя продолжительность жизни пациента может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. При отсутствии метастазов возможно полное излечение после частичной или тотальной резекции прямой кишки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.