Хронический запор является широко распространенной проблемой в сфере проктологии и гастроэнтерологии. Актуальность вопроса подтверждается образом жизни современного человека, низкой стрессоустойчивостью и высокой подверженностью различного рода заболеваниям.
В медицине термин имеет свое название — констипация. Под ним врачи подразумевают снижение частоты актов дефекации в совокупности с выраженными затруднениями при данном процессе длительностью от полугода и более. Не являясь симптомом либо самостоятельной нозологической формой, данное явление сочетает в себе совокупность внутри- и внекишечных расстройств. Человеку, столкнувшемуся с деликатной проблемой, важно знать не только о том, как лечить хронический запор, но и о вызывающих его причинах.
Причины хронического запора
Существует множество факторов, провоцирующих развитие хронических запоров. При различном происхождении они имеют единую точку приложения в виде ослабления моторной функции пищеварительного тракта, в частности, прямой кишки. В зависимости от корня проблемы, причины хронической формы запора подразделяются на функциональные и органические.
Функциональные запоры нередко имеют алиментарное происхождение и устраняются путем корректировки образа жизни. К вероятным провоцирующим факторам относят недостаточное потребление жидкости, нарушение рациона, малоподвижный образ жизни. Важное внимание уделяется психоэмоциональной составляющей: хронический стресс, депрессии и неврозы зачастую сопровождаются хроническими запорами. Констипацию вызывает постоянная сознательная либо бессознательная задержка акта дефекации. При сознательном игнорировании дефекации (например, в случае смены ритмов в командировках или ночной работе) происходит снижение чувствительности рецепторов к раздражению. Тогда говорят о привычном запоре. При функциональном запоре нарушенное опорожнение, являясь как бы «реактивным», зачастую не имеет под собой патологической основы.
Органические причины являются более серьезными и требуют безотлагательного вмешательства. По механизму происхождения они бывают следующими:
- обтурационные (создают естественное препятствие для прохождения каловых масс). К непроходимости ведут онкология, спаечные либо рубцовые (в т. ч. послеоперационные) сужения, дивертикулы либо грыжи. Не исключают глистные инвазии;
- аноректальные (отражают воспалительную патологию толстого кишечника и параректального пространства). К таковым относятся геморроидальные узлы, анальные трещины, воспаление параректальной клетчатки, дисфункция анального сфинктера и другие;
- врожденные (пороки развития отделов желудочно-кишечного тракта). К этой группе относят первичный запор вследствие мегаколон, долихосигмы, ротационных аномалий, эмбриональных тяжах и спайках. При врожденных соединительнотканных дисплазиях запоры объясняются нарушением двигательной функции прямой кишки;
- приобретенные дефекты толстой кишки: ишемический, язвенный колит, колит на фоне антибиотикотерапии, синдром раздраженного кишечника.
К косвенным причинам-провокаторам относятся травмы и повреждения центральной нервной системы, диабетическая полинейропатия, портальная гипертензия, ожирение, хроническая сердечная недостаточность, застойный гастрит, холецистит и язвенная болезнь желудка. Частой разновидностью запора является нарушение моторики толстого кишечника вследствие дискинезии. Она препятствует естественному процессу дефекации даже в условиях сохранных рефлексов и адекватной иннервации кишечника.
К констипации ведет длительный прием медикаментозных средств. К ним относят антигистаминные, антидепрессантные, противопаркинсонические, гипотензивные (блокаторы кальциевых каналов), нестероидные противовоспалительные, противосудорожные, висмуто- и алюминийсодержащие препараты.
Отдельно выделяют идиопатическую форму. Несмотря на то, что при этом причина констипации остается неизвестной, в нервно-мышечном аппарате кишечника выявляются дефекты и дисфункция пропульсивной активности под влиянием пищи.
Симптомы
Нормальным стул называют от 2-3 раз за сутки до 1 раза за 2 дня. Вариабельность частоты зависит от особенностей питания, скорости метаболических и пищеварительных процессов. Врач может выставить диагноз «хронический запор», если у пациента задерживается опорожнение кишечника на 2 суток и больше. Также учитывают длительно сохраняющиеся (от 3 месяцев и более) «римские критерии»:
- задержка эвакуации кишечного содержимого более 48 часов;
- отхождение скудного количества каловых масс;
- плотный, сухой и комкообразный стул, травмирующий аноректальную область;
- чувство распирания и затруднение отхождения каловых масс при дефекации, потребность в сильном натуживании и совершении вспомогательных манипуляционных движениях;
- чувство неполного опорожнения после дефекации.
Важно обращать внимание на наличие дополнительной симптоматики. При синдроме раздраженного кишечника к таким признакам относится чередование эпизодов запора с диареей, рецидивирующие абдоминальные боли, вздутие живота. При ипохондрических расстройствах запор сопровождается изменением психического состояния человека в виде его акцентирования на кишечной деятельности, излишними требованиями к регулярности стула. Пациенты применяют различные манипуляции с целью избавления от запора. При истязании организма клизмами и слабительными рефлекторные позывы извращаются, возникает порочный круг.
Человек с длительными запорами наблюдает изменения со стороны кожных покровов. Кожа бледнеет и приобретает бледный желтовато-коричневый цвет, теряется эластичность. Может появиться крапивница, экзема, пиодермия.
Нередко пациенты, испытывая дискомфорт при задержке стула, злоупотребляют слабительными и добиваются мнимого положительного эффекта в виде устойчивого диарейного синдрома. Кишечник, теряя способность всасывания, испытывает дефицит жидкости и электролитов. Потеря калия провоцирует развитие тяжелых неврологических расстройств, а нехватка жидкости ведет к токсинемии и дегидратации.
Виды хронического запора
Констипацию подразделяют в зависимости от вызвавшей ее причины.
- При нейрорефлекторной патологии говорят о неврогенных запорах, при психоэмоциональных нарушениях – о психогенных.
- Нарушение питания провоцирует алиментарные запоры, а длительная терапия вышеназванными лекарствами – ятрогенные.
- Запор обтурационной этиологии относят к механическому.
- Проктогенный запор возникает на фоне патологии прямой кишки либо параректального пространства.
Данная классификация лишь отражает фоновый провоцирующий фактор, что может быть удобным для верификации основного диагноза.
Хронические запоры у взрослых
Запорами страдает около 20 % населения земного шара. Констипации наиболее подвержена возрастная категория от 25 до 40 лет. Запор у взрослых усугубляется по мере старения организма.
Важно знать, что до определенного момента констипация может быть единственным симптомом заболевания. При недооценке ситуации человек не обращается к врачу, думая о том, что это результат неправильного режима питания. Если истинная причина кроется в органической патологии, вероятность остановить ее на раннем этапе снижается. Недиагностированная вовремя болезнь может иметь плачевные для человека последствия. Если в процессе самостоятельного лечения ничего не помогает, проблема длительного запора у взрослых решается обращением к специалисту.
Хронические запоры у детей
В детском возрасте запоры являются довольно частым явлением. В зависимости от возраста малыша они различаются по происхождению. Если родители сталкиваются с запором новорожденного ребенка, вероятная причина в аллергической реакции на рацион кормящей мамы. Рекомендуется исключить потребление высокоаллергенных продуктов. К ним относятся: коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, цитрусовые и экзотические фрукты, ягоды ярких цветов, шоколад, мед, грибы и орехи.
Запоры могут быть и следствием лактазной недостаточности. При этом фермент лактаза, в норме расщепляющий молочный сахар, не вырабатывается в должном количестве либо вовсе отсутствует. При патологии появляются и другие симптомы: колики, метеоризм, диарея, недостаток веса, психоэмоциональные расстройства.
При запорах в школьном и дошкольном возрасте, в отсутствии органической патологии, обязательно пересматривают рацион, включают занятия спортом. Важно прививать ребенку культуру личной гигиены, правила посещения туалета в одно и то же время.
Хронические запоры у пожилых людей
Люди старшей возрастной категории испытывают задержку стула гораздо чаще вследствие ряда причин.
- Во-первых, вследствие ферментативной недостаточности, снижения перистальтики и нарушения тонуса мускулатуры процесс пищеварения ухудшается.
- Во-вторых, «возрастные» болезни, такие как сахарный диабет, сердечная недостаточность, рассеянный склероз, являются триггерами проблем с пищеварением.
- В-третьих, к констипации приводит малоподвижный/неподвижный образ жизни, малое потребление воды и неправильное питание, злоупотребление лекарствами.
Основной метод лечения (после исключения серьезной патологии) – прием слабительных.
Как лечить правильно
Для того чтобы провести правильное лечение запора необходимо выработать план действий.
В первую очередь необходимо выявить причину, а причин как вы прочитали выше много и какой из них именно у вас, можно выявить при помощи специлиста Для этого необходимо пройти консультацию у врача, это можно сделать у своего врача терапевта по месту жительства, либо обратиться в платную клинику. Для выявления причины возможно потребуется сдать анализы и пройти дополнительные методы исследования. После проводится лечение причины вызвавшей хронический запор, это будет наиболее рациональное решение. Если заниматься самолечением, то это будет трата большого количества времени и финансов.
В домашних условиях при лечении хронического запора к первичным действиям относят мероприятия по изменению привычного образа жизни и питания. Следование нижеперечисленным советам может помочь избежать приема слабительных.
Пересмотр рациона
Увеличение потребления пищевых волокон позволяет добиться стойкой компенсации. К продуктам, богатым клетчаткой, относятся свежие овощи и фрукты, отрубной хлеб, бобы, орехи, молочные продукты. Следует воздержаться от продуктов с закрепляющим действием: измельченные крупы, крепкий кофе и чай, красное вино, хурма, гранат, черника.
Не менее важный аспект – увеличение потребления количества жидкости. Вода – составляющая кишечного содержимого, при ее недостатке моторика кишечника замедляется. Объем выпитой воды должен составлять до 2 литров в сутки (при отсутствии противопоказаний), включая натуральные морсы и компоты. Сладкие газированные напитки и соки противопоказаны. Режим питания дробный, прием пищи достигает 4-5 раз в день, без больших промежутков.

Увеличение физической активности
Кишечная перистальтика зависит от тонуса гладкой мускулатуры, в частности, мышц брюшного пресса. Физическая активность повышает сокоотделение, всасывание и усвоение полезных веществ, нормализует работу выделительных органов за счет мышечных сокращений. Физические упражнения ускоряют местный кровоток и замедляют деятельность пищеварительного тракта. Вот почему не рекомендуется употреблять пищу сразу после тренировки. К безопасному методу относится самомассаж передней брюшной стенки с помощью легких массирующих поглаживаний (всего около 100 движений).
Управление нервными стрессами
Стрессы ухудшают нервную регуляцию кишечника и его перистальтику. Если избавиться от стресса полностью невозможно, следует разработать методы по его преодолению и обретению душевного равновесия. Положительное влияние оказывают занятия йогой, аутотренингами, курсами психологии.
Лекарственная терапия
Лечение хронического запора комплексное и сочетает в себе использование стимуляторов перистальтики – слабительных, содержащих лактобактерии – пробиотиков. По необходимости назначают препараты, улучшающие пищеварение — ферменты и связывающие токсины – сорбенты.
В медикаментозной терапии запоров применяются слабительные лекарственные средства различных групп:
- средства неорганического происхождения: сульфат натрия, магния, солевые слабительные;
- органические масла (миндальное, касторовое);
- антрагликозидсодержащие средства (крушина, ревеня таблетки);
- александрийский лист (сенны листья, Регулакс, Сенаде);
- препараты синтетического происхождения (Бисакодил, Фортранс, Гутталакс) и синтетические дисахариды (лактулоза).
С констипацией бороться можно и нужно. При обнаружении у себя данной проблемы с визитом к врачу затягивать не стоит. Подобрать необходимый препарат и определить, чем вызвано данное состояние, под силу только специалисту. При соблюдении рекомендаций и ответственном подходе к лечению возможно добиться стойко компенсированного состояния.