Мелена: причины и методы лечения

Мелена – патологическое состояние, при котором у человека выделяется черный дегтеобразный кал. Возникновение симптома связано с развитием внутренних кровотечений, поэтому такое отклонение требует обязательного медицинского вмешательства.

Мелена (дегтеобразный стул)

Причины

Черный дегтеобразный стул является следствием внутренних кровотечений, возникающих в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Причины появления кровавого поноса могут быть следующими.

Кровотечения пищевода

Такие кровотечения, сопровождающиеся появлением мелены, могут возникать на фоне варикозного расширения вен пищевода, рефлюкс-эзофагита, рака, синдрома Маллори-Вейсса.

Желудочные кровотечения

Мелена при желудочных кровотечениях может стать следствием:

  • пептической язвы;
  • рака желудка;
  • геморрагического ангиоматоза;
  • синдрома Маллори-Вейсса;
  • острой желудочной эрозии.

Редко развитие мелены происходит при аномалиях в развитии кровеносных сосудов органа.

Нарушение свертываемости крови

Печеночные патологии, гемофилия или тромбоцитопения – главные причины кровотечений, при которых может возникать мелена.

Применение медикаментов

Мелена бывает вызвана приемом определенных медпрепаратов. К такому отклонению могут привести:

  • аспирин, принимаемый в больших дозах;
  • антикоагулянты (они могут усиливать внутреннее кровотечение, которое уже возникло в силу развития патологических процессов);
  • гормональные средства;
  • НПВП. При длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов происходит развитие эрозивно-язвенных поражений слизистой желудка. Именно это приводит к возникновению желудочного кровотечения, мелены.

На заметку. Злоупотребление препаратами на основе висмута или железа может также привести к окрашиванию кала в черный цвет. Этому же способствует чрезмерное применение активированного угля. В этом случае речь о мелене не идет.

Характерные признаки

Часто проявления мелены не имеют ничего общего с симптомами, возникающими при кровотечении во внутренних органах. Незначительные кровопотери редко вызывают настороженность, поскольку их проявления либо слишком слабые, либо и вовсе отсутствуют.

Но некоторые изменения все же происходят, и отражаются они на работе ССС. При мелене, сопровождающейся малым истечением крови, происходит незначительное повышение ЧСС (до 80 уд/мин) и такое же незначительное снижение артериального давления.

Читайте также:  Почему у взрослого появляется слизь в кале

Для массивной кровопотери характерна клиническая картина, сопровождающаяся:

  • общей слабостью;
  • шумом в ушах;
  • летающими «мушками» перед глазами;
  • тошнотой;
  • побледнением кожных покровов;
  • выделением холодного пота.

Кровотечения, сопровождающиеся большими кровопотерями, приводят к падению артериального давления и развитию тахикардии. Стул при возникновении мелены приобретает темный окрас, теряет свою нормальную консистенцию. Он становится дегтеобразным, с неприятным, резким запахом. В тяжелых случаях возможно возникновение предобморочных состояний, вплоть до потери сознания. Такая ситуация требует немедленного реагирования и проведения неотложных реанимационных мероприятий.

Мелена у новорожденных

Мелена новорожденных может быть симптоматической и идиопатической.

Для симптоматической мелены характерно внезапное начало и довольно тяжелое течение. У новорождённых такое отклонение может стать следствием сепсиса, гемофилии или других угрожающих жизни патологий.

Идиопатическая мелена часто является признаком кишечного кровотечения. Лечить этот тип отклонения у младенцев намного проще, поэтому проходит оно гораздо быстрее.

В медицине выделяют еще 2 вида мелены у новорожденных:

  1. Истинную, которая возникает при нарушении процесса свертываемости крови.
  2. Ложную, развивающуюся на фоне проглатывания плодом небольшого количества материнской крови в ходе продвижения по родовым путям.

Помимо этого, ложная мелена появляется у грудничков в том случае, если у кормящей матери есть незаживающие раны или трещинки на сосках. При этом небольшое количество крови проглатывается младенцем вместе с грудным молоком, что может повлиять на цвет стула.

Особенности диагностики

Для постановки диагноза доктор должен провести первичный осмотр и сбор анамнеза. Чтобы выявить примеси крови в кале, назначается копрограмма.

Если же провести ее в конкретный момент невозможно, а у врача есть основания предполагать наличие у больного внутреннего кровотечения, выполняется ректальное исследование, во время которого происходит сбор образца кала со стенок прямой кишки. Оценивается консистенция стула, его цвет и запах.

При этом обязательно учитываются особенности питания пациента и недавний прием медпрепаратов. Некоторые продукты и лекарства могут менять окрас испражнений, что должно браться во внимание сотрудниками лаборатории.

Читайте также:  Что приводит к появлению белого кала у взрослых

Перекись водорода

На заметку. Существует быстрый способ выявить присутствие крови в фекалиях. Для этого необходимо плеснуть небольшое количество перекиси водорода (3-6%) на испражнения. Если будет отмечено появление пены, тогда в стуле есть кровь.

Первая помощь

Лечение мелены должно проводиться компетентными медиками, поэтому при появлении черного кала и подозрении на внутреннее кровотечение необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь. Любые напитки, и уж тем более еда, должны быть исключены.

Чтобы немного облегчить состояние пациента, ему на живот можно положить пакет со льдом, бутылку или грелку с холодной водой. После этого ничего предпринимать в домашних условиях больше нельзя – следует дожидаться приезда медиков.

Принципы лечения

Для начала необходимо определить источник кровотечения и устранить его. Иногда пациенту может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство.

Большое значение для больных с дегтеобразным стулом имеет проведение витаминотерапии. Она базируется на применении препаратов, содержащих витамины Р, С, В3 и К. Параллельно может использоваться раствор для инъекций Викасол, Этамзилат, АКК. Если мелена возникла на фоне гемофилии, используются факторы свертывания крови.

Интенсивные кровотечения, сопровождающиеся массивными кровопотерями, требуют дозированного переливания крови. Больному может быть показано применение раствора хлористого кальция.

Прогнозы

При своевременном выявлении и начале лечения мелены прогнозы врачей благоприятны. Но только в том случае, если она не стала результатом кровотечений, вызванных тяжелыми первичными патологиями (раком).

В случае, если мелена сопровождается массивными кровопотерями, прогнозы неутешительны. При отсутствии экстренного оказания медицинской помощи такое состояние пациента может привести к летальному исходу.

Заключение

Мелена – отнюдь не безобидный симптом. Выделение черных каловых масс дегтеобразной консистенции говорит о наличии внутренних кровотечений, и эту ситуацию нельзя пускать на самотек.

Сложность заключается в смазанной клинической картине патологического состояния. Многие его симптомы похожи на особенности проявления обычного переутомления или приступа АГ. Но если проявить внимательность к своему организму и своевременно отреагировать на возникновение мелены, пациент имеет все шансы избежать опасных для жизни последствий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.