Причины появления зеленого кала у взрослых людей

В течение жизни цвет кала может изменяться. Он зависит от множества факторов: диета, приём медикаментов, изменение условий проживания, особенности условий труда, инфекционные и неинфекционные заболевания. Зелёный кал у взрослого может появиться на фоне абсолютного здоровья и не сопровождаться какими-либо симптомами заболевания. В случае же патологии изменение цвета испражнений не является единственным проявлением болезни — могут появиться боли, тошнота, повышение температуры тела и многие другие.

Каждому полезно знать причины патологических причин появления зелёного стула. Некоторые из них могут быть проявлениями серьёзных кишечных заболеваний, которые при несвоевременном лечении способны привести к опасным последствиям и смерти. Но большинство даже не требуют каких-либо вмешательств.

Физиологические причины

В физиологических, или нормальных, условиях кал может приобретать зелёный оттенок. Характерной чертой всех физиологических ситуаций, при которых это происходит, является отсутствие других проявлений заболеваний и нормальное общее самочувствие. Другими словами, изменение цвета стула – единственное, что может насторожить. Основными причинами физиологической смены стула являются диета и употребление медикаментов.

Следует отметить, что при некоторых особенностях питания измениться может не только цвет, но и консистенция испражнений. Например, при употреблении большого количества продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, может появиться разжиженный, а иногда и жидкий стул зелёного цвета.

Диета

Еда окрашивающая стул в зеленый цвет

Основным фактором, влияющим на цвет испражнений у взрослых людей, являются продукты, входящие в рацион. Многие растения способствуют появлению кала, окрашенного в зелёный цвет. Это в первую очередь касается зелёных частей растений. В листьях и стеблях содержится большое количество хлорофилла. При поступлении в пищеварительный тракт данного вещества в избытке ферменты желёз не в состоянии расщепить его полностью. В таком случае кал окрашивается непосредственно хлорофиллом. Чаще всего подобное наблюдается при употреблении шпината, брокколи и укропа.

При изготовлении многих кондитерских изделий используются синтетические красители. В особенно больших количествах они содержатся в мармеладе, леденцах и кремах. Эти красители химические инертны, то есть не вступают ни в какие взаимодействия с другими веществами в обычных условиях. Поэтому пищеварительные ферменты не расщепляют молекулы красителя. При поедании большого количества продуктов, содержащих красители, кал может также окраситься в различные оттенки зелёного цвета.

В продуктах животного происхождения содержится гемоглобин. Одним из главных компонентов гемоглобина является железо. Оно взаимодействует с соляной кислотой желудка с образование соединений с зелёным оттенком. При смешанном питании эти соединения содержатся в испражнениях в небольшом количестве и цвет кала обеспечивается продуктами метаболизма билирубина. Но если диета преимущественно мясная, то зелёный цвет становится ведущим.

К продуктам метаболизма билирубина относится стеркобилиноген, который окисляется содержащимся в атмосферном воздухе кислородом и образует стеркобилин – вещество коричневого цвета. Сам же билирубин имеет зеленоватый оттенок. Употребление растительных продуктов, содержащих грубые волокна, приводит к стимуляции моторики кишечника и желчевыводящих путей. При значительной стимуляции каловые массы перемещаются по кишечнику с большой скоростью, и билирубин не успевает преобразоваться в стеркобилин. Поэтому кал становится насыщенно-зелёного цвета.

Читайте также:  О чем говорит кал желтого цвета у взрослого человека

Медикаменты

Некоторые лекарства могут окрасить стул в зеленый цвет

Среди всего спектра медикаментов только препараты железа в подавляющем большинстве случаев приводят к изменению цвета стула. Чаще всего кал становится почти чёрным, но может быть и тёмно-зелёным. Это связано с взаимодействием между активным железом и соляной кислотой в желудочном соке.

Потенциально каждое лекарственное средство, содержащее в своём составе зелёный краситель, может спровоцировать изменение стула. Особенно это актуально для тех лекарств, которые необходимо принимать длительно в больших количествах.

На фоне приёма антибиотиков нередко изменяется консистенция и окраска испражнений. В большинстве случаев это связано с дисбактериозом или синдромом избыточного бактериального роста – состоянию, при котором антибиотик приводит к гибели большинства микроорганизмов в кишечнике (в том числе и полезных), а выживают только нечувствительные к данному препарату микробы. Дисбактериоз – пограничное между физиологическим и патологическим состояние.

Для всех физиологических причин характерно то, что после прекращения воздействия провоцирующего фактора (еды, лекарств) цвет кала возвращается в норму. Обычно для этого нужно 2-5 суток. Самочувствие не нарушается, консистенция кала может изменяться, но он не жидкий, нет примесей крови или слизи, нет повышения температуры. Всё это – отличительные черты патологических состояний.

Патологические причины

Все патологические причины появления зелёного кала у взрослых можно разделить на заболевания инфекционной и неинфекционной природы.

Неинфекционные причины

Один симптом – зелёный кал – может быть проявлением множества патологий неинфекционной природы. Важно учитывать все проявления заболевания, чтобы понять его истинную природу. Можно условно разделить все неинфекционные причины на те, что связаны с патологией самого желудочно-кишечного тракта, с болезнями крови и онкологическими заболеваниями.

Болезни желудочно-кишечного тракта

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки повреждается слизистая оболочка органов. Довольно часто повреждение может затронуть кровеносные сосуды. В таком случае возникает кровотечение. Если потери крови значительные, то кал становится чёрного цвета, появляются симптомы внутреннего кровотечения. Но при хронической кровопотере в небольших объёмах постепенно развивается анемия, авитаминозы и периодически может появляться кал зелёного цвета из-за воздействия желудочного сока на железо, содержащееся в крови.

Язвенную болезнь можно заподозрить при наличии характерных симптомов. Основной – боль в подложечной области, которая может усиливаться после еды (язва желудка) или ослабевать спустя 1,5-2 часа после приёма пищи (язва двенадцатиперстной кишки). Похудение, постоянная усталость, сонливость, побледнение кожи – это симптомы хронической анемии, которая развивается при язвенной болезни. Если же иногда наблюдается тёмно-зелёный кал, то диагноз вполне очевиден.

При дискинезии жёлчевыводящих путей, на фоне тяжёлых заболеваний печени (гепатит, цирроз) возможно нарушение поступления жёлчи в просвет кишки. При её избыточном поступлении она может в неизменном количестве достигать прямой кишки. В данной ситуации кал приобретает жёлто-зелёный цвет. Другими симптомами данных заболеваний является чувство тяжести или дискомфорта в правом подреберье, пожелтение кожи и склер, потемнение мочи, кожный зуд.

Болезни крови

При любом заболевании или патологическом состоянии, которое приводит к разрушению эритроцитов, может быть зелёный кал. Это связано с тем, что при разрушении эритроцитов гемоглобин попадает в кровь в свободном состоянии. Печень выполняет функцию захвата и преобразования гемоглобина в билирубин и ряд других веществ. При массивном разрушении эритроцитов свободного гемоглобина в крови становится очень много и печень не в состоянии весь его переработать в конечные продукты. Поэтому в жёлчь поступает билирубин в огромных количествах. В таком случае кал становится насыщенно-жёлтого цвета.

Читайте также:  Копрограмма: что за анализ, когда проводится и что показывает?

Основными причинами разрушения эритроцитов является употребление ядов (например, стрихнина), переливание несовместимой крови, аутоиммунные заболевания, лейкозы. Независимо от причины, такого рода состояния требуют интенсивной терапии в отделении реанимации.

Онкологические заболевания

Раковые опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки длительное время развиваются без каких-либо симптомов. На ранних этапах может быть постоянная слабость, сонливость днём и бессонница ночью, похудение, постоянное незначительное повышение температуры тела, извращение вкуса. Обычно на подобные проявления не обращают внимание. Когда опухоль достигает больших размеров или приводит к изъязвлению слизистой оболочки, повреждаются кровеносные сосуды. В просвет желудка или кишки изливается кровь. Железо гемоглобина взаимодействует с соляной кислотой, образуя соединения зелёного цвета. Именно они окрашивают кал.

Инфекционные причины

Бактерии

Зелёный кал – характерный симптом кишечных инфекций. Чаще всего он наблюдается при сальмонеллёзе, шигеллёзе (ранее это заболевание называлось дизентерией), ротавирусной инфекции. Для всех инфекционных диарейных заболеваний характерно повышение температуры тела, общее недомогание, рвота, боль в животе и жидкий зеленый стул у взрослого. Понос может быть обильным, водянистым и частым. Происходят значительные потери воды и электролитов. Развивается обезвоживание. Для каждого из названных заболеваний есть свои особенности.

Сальмонеллёз

Для этого заболевания характерно резкое начало с повышения температуры тела. Появление тошноты и рвоты. Боль в животе может быть чрезвычайно интенсивной, что иногда приводит к ложной диагностике хирургических заболеваний. Наиболее характерна локализация боли в правой подвздошной области. Каловые массы жидкие, обильные, сначала коричневого цвета, но быстро приобретают грязно-зелёную окраску (обычно такие испражнения сравнивают с болотной тиной).

Шигеллёз

Болезнь имеет очень специфическую картину. На фоне синдрома общей интоксикации появляются мучительные боли в левой подвздошной области, которые ослабевают после опорожнения кишечника. Облегчение после похода в туалет кратковременное. Боль быстро возвращается, появляется невыносимое желание опорожнить кишечник. Стул скудный, с большим количеством слизи и прожилок крови, может быть различного цвета (в том числе зелёного).

Ротавирусная инфекция

Болезнь начинается как обычная простуда: повышение температуры тела, заложенность носа, боль в горле. Может быть кашель. Несколько позже появляется рвота. Ещё спустя несколько часов присоединяется боль в околопупочной области, появляется частый понос, который быстро приводит к обезвоживанию. Каловые массы могут быть ярко-зелёного, оранжевого, светло-коричневого цвета.

Что делать?

Вопрос, на который нужно дать ответ: «Стоит идти к врачу или нет?» Если зелёный кал появился после употребления большого количества растительной пищи или красного мяса, если по какой-то причине есть необходимость принимать препараты железа, то бояться нечего. Поход в врачу не обязателен. Если же есть какие-то другие симптомы (например, боль в животе, повышение температуры, рвота, общая слабость, побледнение кожи), то зелёный стул – один из симптомов серьёзного заболевания. Откладывание визита к специалисту может стать последним неправильным решением в жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.