Как питаться при дисбактериозе кишечника

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

ДисбактериозДисбактериоз кишечника — серьезный синдром, осложняющий хронические заболевания органов пищеварения, любые состояния снижения иммунитета, интоксикацию ядовитыми веществами при отравлениях или длительном приеме лекарств. Он никогда не бывает первичным, то есть, симптомы следуют обязательно в ответ на другие поражающие факторы.

Диета при дисбактериозе кишечника обеспечивает незаменимый механизм восстановления организма.

Роль кишечной микрофлоры

Кишечная микрофлора составляет одно целое с оболочкой кишки. Это более 400 видов микроорганизмов, которые работают вместе с клетками кишечной стенки на пользу человеку. В норме они сохраняют баланс, не вызывают каких-либо расстройств, подключаются к восстановительному процессу в любом случае жизни.

Микроорганизмы делают питание полезным, дополняют расщепленные продукты необходимыми веществами, придают им более легкую форму для усвоения, очищают кишечник от ненужного захламления.

Если бы не кишечные бактерии, то мы могли иметь тяжелые последствия после каждого переедания, волнения, переезда в другую местность.

Нарушение доли одних микроорганизмов в общем составе кишечных бактерий делает других вредителями, позволяет проявиться патогенным свойствам, нарушает установленное равновесие.

Лечебные составляющие продуктов

Диета при дисбактериозе кишечникаСуществует три вида веществ, способных наладить нормальное соотношение бактерий.

  • Пробиотики — содержат живые штаммы здоровых бактерий.
  • Пребиотики — содержат необходимые пищевые вещества для жизни кишечной флоры.
  • Синбиотики — включают в себя пробиотики + пребиотики и активизируют рост.

Эти вещества содержатся в продуктах питания. При дисбактериозе легкой степени можно с помощью избирательной диеты восстановить нормальное пищеварение. При средней и тяжелой степенях — правильное питание облегчает и помогает действию лекарств.

Пробиотик инулин содержится в бананах, крупах, изюме, картошке. Известен фиброгам, содержащийся в смоляных выделениях акации.

Пребиотики входят в состав молока и молочных продуктов за счет лактозы и лактулозы. Овощи и фрукты содержат достаточно фруктосахаридов.

Как восстановить баланс с помощью питания

Неприятные симптомы дисбактериоза (боли в животе, постоянное вздутие, понос по нескольку раз в день или запор, отрыжка, запах изо рта) затрудняют человеку жизнь, снижают трудоспособность.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Рекомендации по питанию включают разрешенные и неразрешенные продукты, определяют правила кулинарной обработки, режим питания.

Человеку с проявлениями дисбактериоза следует организовать прием пищи небольшими порциями несколько раз в день. Ни в коем случае не допускаются длительные перерывы, голодные диеты. Все блюда должны быть достаточно теплыми, мороженое и холодные напитки запрещены. Готовить пищу нужно только в вареном или паровом виде. Допускается тушение, но запрещено жарение и копчение.

Какие продукты противопоказаны

Не рекомендуются все продукты, способные вызвать раздражающее действие или требующие больших усилий для переваривания: жирное мясо, колбасные изделия, соусы, майонез, сметана повышенной жирности, кулинарные изделия с кремом, свежая выпечка, наваристые бульоны. Нельзя употреблять соленые и маринованные овощи, грибы.

Ограничивается сливочное масло, острые добавки (горчица, уксус). Не следует употреблять алкогольные напитки, газированную воду, шоколад, квас.

Все эти противопоказания касаются любых проявлений дисбактериоза.

Что можно есть

Что можно есть при дисбактериозеМеню придется приспосабливать под конкретные преимущественные симптомы.

При повышенном газообразовании и спастических болях — показаны каши на воде или разведенном молоке, обезжиренный кефир и творог, мясные блюда в виде отварного мяса, бульона, паровых котлет, фрикаделек. Рыбные изделия готовятся на пару или в тушеном виде. Овощи лучше готовить в солянке. Из фруктов можно делать кисель, компот.

Не рекомендованы бобовые, свежая капуста, черный хлеб.

Такие же рекомендации можно применять при наклонности к поносам. Из каш рекомендуются рис, гречка, геркулес. Можно готовить творожные и мясные запеканки, омлет.

Если в клинике превалируют длительные запоры с атонией кишечника, то в продукты необходимо добавить клетчатку. Для этого в каши включают отруби. Показаны салаты из свежих овощей, фрукты кислых сортов, ягоды в компоте и свежем виде, ржаной хлеб.

Сбалансированное питание поможет росту полезных кишечных бактерий. Но соблюдать диету следует только после консультации врача, исключения острых инфекционных болезней кишечника.

Дисбактериоз кишечника часто связан с длительным приемом антибиотиков, постельным режимом, перенесенными стрессами, голодными диетами для похудения. Поэтому можно попробовать самостоятельно восстановить кишечное здоровье правильным питанием. При отсутствии эффекта в течении 2–3 недель необходимы лекарственные препараты.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *