Дисбактериоз кишечника

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Кишечник – это не просто орган, участвующий в процессе пищеварения и выведения из организма всего ненужного. Это сложная система, в которой не последнюю роль играет кишечная микрофлора. Состав ее в норме относительно постоянный. При воздействии неблагоприятных факторов уменьшается количество полезных бактерий, при этом активно размножаются условно-патогенные микроорганизмы. Это состояние обозначается как дисбактериоз кишечника, или дисбиоз.

Кишечная микрофлора

Кишечная микрофлора

В толстой кишке взрослого человека обитает огромное количество микроскопических организмов – 1013. Существуют они в виде колоний. Защищает микроорганизмы биопленка, которую они сами и синтезируют. Через этот барьер осуществляются обменные процессы. Благодаря биопленке полезные бактерии защищены от воздействия простейших, бактериофагов и других неблагоприятных факторов.

Мельчайшие организмы постоянно взаимодействуют между собой, соблюдая определенный баланс. Эта система саморегулируемая, и при незначительных отклонениях от нормы она способна восстанавливать равновесие.

Основные представители кишечной микрофлоры

В толстой кишке обитает три основных вида микрофлоры:

  • облигатная – основная, составляет от 95 до 98 %;
  • добавочная – сопутствующая (грибы, стафилококки);
  • транзиторная – случайная, условно-патогенная (протеи, клостридии, стрептококки, клебсиеллы и др.).

Последние два вида составляют не более 4 % от общего количества микроорганизмов.

К облигатным представителям кишечной микрофлоры относятся:

  • энтерококк;
  • бактероиды;
  • кишечная палочка (эшерихия);
  • бифидобактерии;
  • пептококки;
  • лактобактерии;
  • фузобактерии;
  • вейлонеллы.

Эти микроорганизмы создают зоны закисления, формируют защитную пленку на стенках кишки, препятствуя развитию болезнетворных агентов. Они способствуют поддержанию целостности слизистой оболочки кишечника и активной перистальтики органа. Облигатные микроорганизмы необходимы для нормального функционирования иммунной системы, так как способствуют выработке иммуноглобулинов. Осуществляется это благодаря воздействию на особые лимфоидные клетки слизистой оболочки. Да и сами бактерии способны вырабатывать антимикробные вещества, например, лизоцим. Это способствует гибели патогенов.

Участвуют облигатные микроорганизмы и в процессах пищеварения, расщепляя остатки непереваренной пищи. Важными функциями также являются:

  • синтез витаминов и незаменимых аминокислот;
  • участие в обмене углеводов и жиров;
  • инактивация веществ, способствующих развитию онкологических заболеваний;
  • утилизация избытка пищи;
  • формирование каловых масс.

Что влияет на баланс

Из-за чего возникает дисбактериоз

Условно-патогенные микроорганизмы обитают в кишечнике длительное время и не причиняют особого вреда, так как численность их контролируется полезными бактериями. Как только количество представителей облигатной флоры снижается, активность условных патогенов увеличивается: они интенсивно размножаются, вызывая патологические изменения в организме.

Важную роль в сдерживании роста не очень полезных бактерий играет соляная кислота желудка, а также нормальная моторика кишечника. Замедление двигательной активности последнего и пониженная кислотность являются неблагоприятными факторами.

На состав кишечной микрофлоры оказывают влияние и другие моменты:

  • пищевые пристрастия;
  • секреторная функция органов пищеварения;
  • активность процесса десквамации (слущивание) эпителия кишечника;
  • образование иммуноглобулинов, в первую очередь IgA;
  • целостность слизистой оболочки кишки.

Состав кишечной микрофлоры может меняться в зависимости от сезонных, географических, возрастных изменений.

Причины нарушения баланса

Дисбактериоз кишечника может развиться вследствие многих причин:

  1. Нерациональное питание. Большое значение играет недостаток клетчатки, отсутствие в рационе кисломолочных продуктов. Дисбиоз грозит людям, злоупотребляющим жирной, острой пищей, мучными и консервированными продуктами, алкоголем.
  2. Болезни пищеварительного тракта: гастрит, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчнокаменная болезнь, патология кишечника. Большое значение имеет снижение выработки соляной кислоты в желудке – ахлоргидрия.
  3. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
  4. Гиповитаминозы.
  5. Врожденная непереносимость пищевых продуктов: лактазная недостаточность, целиакия.
  6. Оперативные вмешательства на органах пищеварительной системы.
  7. Перенесенные инфекционные заболевания кишечника (сальмонеллез, дизентерия).
  8. Вирусные и другие инфекционные процессы как острого, так и хронического характера.
  9. Паразитарные инвазии: гельминтозы, лямблиоз.
  10. Антибактериальная терапия, проводимая часто и длительными курсами.
  11. Состояния, при которых наблюдается иммунодефицит: СПИД, химиотерапия, лучевая терапия, системные и онкологические заболевания. Длительный прием гормональных препаратов.
  12. Хронические стрессы.
  13. Наркомания и алкоголизм.
  14. Неблагоприятные факторы внешней среды.
  15. Изменение среды обитания.

У новорожденных заселение кишечника микроорганизмами происходит с первых дней жизни. На состав кишечной микрофлоры при этом влияют:

  • состояние матери – патологическое протекание беременности, сопутствующие болезни, микробный состав родовых путей;
  • позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание (предпочтительно грудное);
  • микробное загрязнение окружающей среды;
  • врожденные нарушения в иммунной системе;
  • активность пассивного иммунитета, который передается от матери к ребенку трансплацентарно и с грудным молоком.

Если кишечник своевременно не заселяется полезными бактериями, то размножаются условно-патогенные и развивается дисбиоз.

Чем опасен дисбактериоз

Опасность дисбактериоза

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Размножение условно-патогенных бактерий приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки толстой и даже тонкой кишки. В результате развиваются энтероколиты. Интенсивное брожение сопровождается повышенным газообразованием.

Если активный рост патогенов происходит в тонкой кишке, то нарушается процесс переваривания пищи. Особенно страдает обмен желчных кислот, что приводит к ухудшению всасывания жиров и развитию синдрома мальабсорбции. А некоторые метаболиты желчных кислот обладают канцерогенным действием. Да и сами бактерии могут выделять канцерогенные вещества или опосредованно стимулировать выработку таких субстанций в организме.

Жизнедеятельность микроорганизмов сопровождается образованием токсических продуктов, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму. В кровеносное русло также поступают продукты гниения (индол, скатол). Развивается общая интоксикация организма.

Поэтому дисбиоз кишечника приводит к нарушению различных функций макроорганизма, что проявляется характерными симптомами. Чаще всего страдает пищеварительная система. Появляются жалобы на метеоризм, изменения стула, боли в животе и т. д. В тяжелых случаях наблюдаются симптомы интоксикации. Если дисбактериоз кишечника наблюдается длительное время, то страдает иммунная система, развиваются гиповитаминозы. Возрастает риск развития раковых опухолей органов пищеварения.

Этапы развития дисбиоза

Когда происходят изменения окружающей и внутренней среды, наблюдается избыток или недостаток определенных субстратов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов, тогда и развивается дисбиоз кишечника. Но серьезный дисбаланс в сторону увеличения количества условно-патогенных микроорганизмов может появиться только при ослаблении защитных сил человеческого организма.

Дисбиоз имеет несколько степеней:

  1. Латентная фаза. Характерно незначительное снижение молочнокислой флоры (бифидо-, лактобактерии) и типичных штаммов кишечной палочки до 80 % от общего количества эшерихий. Функция кишечника не страдает.
  2. Пусковая фаза. Значительное снижение количества бифидофлоры. При этом содержание лактобактерий в норме или несколько снижено. Ослаблена их кислотообразующая функция. Наблюдается дисбаланс в составе кишечных палочек. Активно размножаются условно-патогенные микроорганизмы: стафилококки, протеи, кандида. Клинически это проявляется незначительным нарушением стула и диспепсией.
  3. Фаза агрессии аэробной флоры. Неуклонно растет количество микроорганизмов, вызывающих гемолиз эритроцитов, коагуляцию плазмы, образующих капсулу. Это золотистый стафилококк, гемолитические эшерихии, протеи, клебсиеллы, энтеробактеры и т. д. Бифидобактерий и лактобактерий значительно меньше нормы. Активно размножаются условно-патогенные бактерии и дрожжеподобные грибы. Кишечные проявления становятся более выраженными, развивается метеоризм.
  4. Фаза ассоциированного дисбактериоза. Значительное снижение содержания типичных эшерихий или их полное отсутствие. Резко снижается количество бифидо- и лактобактерий. Высокое содержание энтеропатогенных эшерихий, шигелл и сальмонелл. Активно размножаются клостридии. Механизмы регуляции микробной флоры не работают. Появляются симптомы интоксикации организма, выраженные кишечные расстройства, стул с гнилостным запахом и примесью крови.

К какому специалисту обращаться

Кто лечит дисбактериоз?

При появлении любых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо обращаться к врачу. Для начала можно посетить терапевта. Но можно сразу направиться к гастроэнтерологу. Это специалист, который занимается исключительно болезнями органов пищеварения.

При первой встрече врач обязательно беседует с пациентом, выявляя основные жалобы и этапы развития проблемы. Проводится общий осмотр. Но для установки точного диагноза этого недостаточно, так как дисбиоз проявляется неспецифическими симптомами. Поэтому необходимо проведение ряда диагностических мероприятий.

Методы диагностики

С целью исключения других заболеваний пищеварительной системы и выявления причин развития дисбактериоза проводятся следующие исследования:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ректороманоскопия – осмотр прямой кишки;
  • ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстого кишечника;
  • колоноскопия – исследование толстой кишки с помощью эндоскопа;
  • исследование кала на яйца глистов, копрограмма и т. д.

Не все из этого списка является обязательным. Какое обследование необходимо будет пройти – решает врач. Но для уточнения диагноза всем пациентам с подозрением на дисбиоз кишечника рекомендуется провести посев кала на дисбактериоз. Благодаря этому исследованию можно узнать состав кишечной микрофлоры. Из современных методов диагностики выявить дисбиоз также помогают: ПЦР-диагностика, биохимическое исследование микробных метаболитов, хромато-масс-спектрометрия.

Если дисбактериоз кишечника подтвердился, то врач подбирает индивидуальную схему терапии, которая включает коррекцию рациона, назначение лекарственных препаратов. Проводится лечение фоновых заболеваний и устраняются другие возможные причины дисбиоза.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатой терапии прогноз благоприятный, так как дисбиоз – это даже не болезнь. В тяжелых случаях с проблемой справиться труднее, страдает весь организм, развиваются хронические болезни, лечить которые намного сложнее. В любом случае после лечения придется всю жизнь соблюдать рекомендации врача.

Профилактика дисбактериоза кишечника намного проще, чем лечение уже появившейся проблемы. Необходимо соблюдать простые правила:

  1. Вести здоровый образ жизни.
  2. Правильно питаться.
  3. Своевременно лечить имеющиеся болезни.
  4. Не заниматься самолечением с использованием антибиотиков.

Если следовать этим рекомендациям, то риск развития такой патологии, как дисбактериоз кишечника, значительно снижается. При состояниях, требующих особого внимания, например, при иммунодефицитах, тяжелых хронических заболеваниях, профилактика дисбиоза является еще более актуальной задачей.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *