Симптомы и лечение гнилостной диспепсии у взрослых и детей

загрузка...

Стремительный образ жизни, вынуждающий нарушать режим питания, или просто лень и привычка перекусывать быстро на ходу, иногда на бегу, в определённый момент приводит к нарушению работы органов пищеварения. Сначала организм справляется с ситуацией, но часто следствием подобного режима становится гнилостная диспепсия. Болезнь проявляется разнообразно, поэтому принципы лечения в каждом случае индивидуальные.

Определение термина

Термином «гнилостная или дрожжевая диспепсия» называют неполноценное усвоение белков организмом.

В норме биохимическая реакция расщепления белковых молекул на аминокислоты происходит в тонком кишечнике. Заболевание затрудняет процесс переваривания белков и их усвоение организмом. Дальше непереваренные белки попадают в толстый отдел кишечника, здесь они подвергаются гнилостному процессу, с грубым нарушением процесса пищеварения и образованием ядовитых продуктов распада.

Реакция расщепления белков невозможна без участия:

  • кишечной палочки;
  • протея;
  • фузобактерии.

При гнилостной диспепсии микроорганизмы начинают вырабатывать большое количество эндотоксина, который вызывает воспалительную реакцию, захватывая внутреннюю стенку толстого кишечника, печень, кровеносные сосуды. Иммунная система организма отвечает на присутствие ядовитого токсина аллергической реакцией.

Несварение белковых продуктов, сопровождается выделением аммиака, который нарушает работу нервной системы, вызывает кислородное голодание головного мозга и остальных органов.

Патологический процесс продолжается. Содержимое кишечника превращается в гель, стенки кишки набухают, воспаляются, функция нарушается.

Виды

Классификация гнилостной диспепсии.

Формы заболевания:

  • Острая.
  • Хроническая – вялотекущая форма, с периодическими обострениями.

Острую форму диспепсии принято различать по следующим признакам.

 По происхождению. Вследствие:

  • нарушения функции органов ЖКТ;
  • осложнения после инфекционных заболеваний;
  • патологий, передающихся по наследству;
  • конституционных, анатомических особенностей строения внутренних органов.

По месту локализации воспалительного процесса.

Места поражения:

  • желудок с тонким отделом кишечника;
  • тонкий отдел кишечника;
  • тотальное поражение всех отделов кишечника;
  • весь пищеварительный тракт от желудка до нижних отделов толстого кишечника.

По степени поражения органов:

  • 1 степень – интоксикация и обезвоживание отсутствуют;
  • 2 степень – наблюдаются слабые признаки симптомов обезвоживания и внутренней интоксикации;
  • 3 степень – явно выражены симптомы обезвоживания и внутренней интоксикации.

Хроническая форма поражает людей любого возраста.

Рецидивы наступают при нарушении режима питания любителями тяжёлой пищи или от неадекватного лечения.

В классификации хронической формы диспепсии принято выделять степени:

  • Лёгкая – заметны симптомы обезвоживания, интоксикации нет.
  • Средняя – обменные реакции в организме нарушены. Заметен дефицит веса.
  • Тяжёлая – уменьшается суточное количество выделяемой мочи, РН крови сдвигается в кислую сторону, наблюдаются невротические расстройства.

Причины развития

Неполному расщеплению белковых молекул до более мелких фракций и возникновению заболевания есть несколько причин. Но в основном это избыточное потребление мясных или рыбных продуктов, а также яиц, сои в том случае, если желудок и поджелудочная железа не могут произвести достаточного количества ферментов (трипсина, пепсина, протеазы) для их усвоения.

Гнилостные процессы в кишечнике часто возникают как следствие нарушенного обмена веществ или получены по наследству.

Провоцирующие обстоятельства:

  1. Общая недостаточность пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения белков (аминоацидопатия).
  2. Ворсинки тонкого кишечника не работают в результате повреждения (целиакия).
  3. Болезнь Крона, то есть хроническое воспаление, которое поражает весь пищеварительный тракт.
  4. Дефицит фенилаланина, при этом затрудняется процесс распада аминокислот (фенилкетонурия).

Также диспепсия часто развивается у людей, которые мало двигаются, часто переедают, питаются продуктами низкого качества, страдают от пищевой инфекции или хронических заболеваний пищеварительных органов.

Симптомы

Нарушение пищеварения

Симптоматику гнилостной диспепсии принято разделять на группы.

1 группа: у пациентов кратковременные нарушения работы системы. Иногда процесс пищеварения сопровождается отрыжкой, тошнотой или рвотой, вздутием. Неприятным чувством после потребления жирных продуктов, болевыми ощущениями по пути движения пищевого комка и неоправданными сигналами к дефекации. Фекалии становятся тёмными, кашицеобразными, со зловонным запахом.

2 группа: состояние здоровья ухудшается, симптомы приобретают более выраженный характер, температура тела больного слегка повышается, начинают вызывать страдания головные боли, головокружения, упадок сил, вялость и слабость. Пациент ест мало или не ест совсем.

3 группа: больной устраняется от общения с окружающими, его перестаёт радовать жизнь. Появляется постоянное чувство тревоги с признаками депрессии.

4 группа: чувствительность кожных покровов у больного снижается, возникают ощущения лёгкого покалывания или ползанья мурашек. Начинает беспокоить кишечник болями, не связанными с приёмом пищи, нарушается ночной сон.

Патология характеризуется неожиданностью обострений, в основном весной и осенью. В утреннее время симптомы выражены сильнее, чем вечером.

Гнилостная диспепсия у детей

Диспепсия новорождённых детей – это не болезнь, а временное явление приспособления организма к самостоятельному перевариванию пищи. У малышей старше причинами гниения в кишечнике становятся:

  • постоянные переедания;
  • не подходящие по возрасту детские смеси;
  • резкая перемена продуктов питания;
  • простуда у грудных младенцев.

Несварение в детстве бывает симптомом инфекционных заболеваний.

Первыми признаками патологии в кишечнике могут быть изменения поведения ребенка. При этом кал разжижается, увеличивается частота актов дефекации, нередко более 6 раз в течение суток, которые сопровождаются резкими болями. У грудных малышей повышается газообразование, беспокоят колики.

Ребенок неспокойный, он часто плачет, почти ничего не ест и мало спит. Дети начинают быстро страдать от обезвоживания организма. Кожные и слизистые покровы делаются сухими, на языке виден белый налёт, работа почек затруднена.

Ребёнку в этот период необходимо много пить. Кормящие мамы должны помнить, что молоко – это пища, оно не заменяет воду.

Когда следует обращаться к врачу

При первых симптомах несварения у взрослых, если отсутствуют признаки интоксикации и обезвоживания организма, можно воспользоваться медикаментозными препаратами или средствами народной медицины не прибегая к врачебной помощи. Но в случае, если успехов от лечения нет в течение трёх дней или общее состояние ухудшилось и появились другие признаки заболевания, которых раньше не было, нужно срочно обращаться в лечебное учреждение — для обследования и назначения индивидуального курса лечения.

С маленькими детьми затягивать посещение педиатра не стоит. Иногда понять, какой вид расстройства пищеварения беспокоит младенца или ребёнка постарше, может только врач после проведённых анализов. И только он должен давать рекомендации по режиму питания и лечению.

Взрослые лекарства при диспепсии давать детям нельзя! Они способны вызвать у них непредсказуемую реакцию.

Диагностика гнилостной диспепсии

Диагностические мероприятия направлены на исключение постановки ошибочного диагноза. Похожие симптомы имеют многие заболевания органов ЖКТ.

  • При первичном посещении общение с пациентом врач начинает с беседы, на которой выясняет жалобы больного, продолжительность и симптомы заболевания.
  • Затем проводится осмотр, прощупывание и прослушивание органов, расположенных в животе.
  • Почти всегда поход в поликлинику не обходится без лабораторных анализов крови, мочи, желудочного содержимого и кала на дисбактериоз.

Для более полного обследования медицина располагает инструментальными методами, которые позволяют детально обследовать, посмотреть изнутри состояние слизистой оболочки при помощи миниатюрной видеокамеры, и даже без операции взять на анализ небольшую часть внутреннего органа.

Инструментальные методы:

  • ФГДС или гастроскопия.
  • УЗИ.
  • Гастроскопия.
  • Электрогастрография.
  • Самые точные и современные – КТ (компьютерная томография) и МРТ (магниторезонансная томография).

При сопоставлении результатов всех исследований определяется диагноз и назначается адекватное лечение.

Лечение

Лечение заболевания предполагает несколько этапов.

Медикаментозное лечение

  1. С целью блокировки Н2-гистаминных рецепторов, которые понижают количество соляной кислоты, стимулируют выработку слизи, защищающей стенки желудка, нормализуют моторику назначают: Ранитидин, Роксатидин, Фамотидин, Метоклопрамид.
  2. Препараты для нейтрализации соляной кислоты. Всасываемые: Тамс, смесь Бурже, Ренни. Невсасываемые: Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Средства оказывают быстрый, но кратковременный терапевтический эффект.
  3. Ферменты, необходимые для пищеварительного процесса: Абомин, Мезим, Пепсин, Пепсидал, Креон, Панкреатин.
  4. Препараты, снижающие секрецию желудочного сока. Устраняют тошноту и изжогу: Рабепразол, Нольпаза, Пантопразол, Лансопразол.
  5. Прокинетики. Для стимуляции двигательной функции органов ЖКТ. Применяют в качестве противорвотных: Домперидон, Диметпрамид, Бромоприд.
  6. Спазмолитики. Снимают боли в животе: Папаверин, Дротаверин, Но-шпа.

Средств много, все они имеют разное действие, поэтому назначать их должен врач после детального обследования больного.

Рецепты народной медицины

Расстройство пищеварения в начальной стадии легко поддаётся лечению с помощью методов народной медицины в сочетании со здоровым питанием.

Настой семян тмина

Половину чайной ложки сырья заварить стаканом кипятка, настоять около получаса. Пить настой тёплым, перед едой по трети стакана, 3 раза в день.

Показан:

  • как болеутоляющее;
  • для стимуляции выработки ферментов, восстановления микрофлоры;
  • облегчает отхождение газов.

Мята и мелисса

Завариваются как чай. Пить можно несколько раз в день, в любое время.

Действие:

  • снимают раздражение кишечника и спазм гладкой мускулатуры;
  • уменьшают болезненность и газообразование.

Смесь мёда и алоэ

Мёд и листья алоэ в соотношении 2:1 измельчить на мясорубке. Хранить в холодильнике. Принимать перед едой по столовой ложке. Продолжительность лечения от 2 до 8 недель.

Хорошее терапевтическое действие оказывают на кишечник отвары, приготовленные из травяных сборов:

  • ромашки;
  • девясила;
  • травы полыни;
  • тысячелистника;
  • аира;
  • шалфея;
  • корней валерианы.

Соблюдение диеты

При появлении симптомов гнилостной диспепсии соблюдать режим питания и диету – обязательно.

  • Первые сутки назначается полный отказ от пищи.
  • В течение последующих двух недель – полностью исключить из меню белковые продукты.
  • Питаться нужно часто, небольшими порциями – 5 или 6 раз в день, через равные промежутки времени.
  • Выпивать в день от 1,5 до 2 литров воды.
  • Потребляемые блюда должны быть тёплыми.
  • Из рациона должны быть исключены – насыщенные бульоны, консервированные продукты. Также копчёности, специи, соусы, овощи и фрукты в свежем виде, глютен (растительный белок, содержится в пшенице).
  • Из напитков, противопоказаны – алкоголь, газированные напитки, кофе, чай.
  • Ограничить потребление молочных продуктов.

На протяжении всего периода реабилитации желательно пить негазированную минеральную воду.

Профилактика

Если заболевание гнилостной диспепсией не связано с врождёнными или наследственными патологиями, основными рекомендациями являются соблюдение:

  • здорового режима образа жизни;
  • рационального питания.

Прогноз

Грамотное и своевременное лечение в сочетании с правильным распорядком дня и необходимой диетой позволяют не сомневаться в благоприятном прогнозе.

загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: