Неспецифическое воспаление кишечника: причины и последствия

Неспецифический язвенный колит — заболевание толстого кишечника, не имеющее одной специфической причины. Это подчеркивается в названии. В международной практике он входит в рубрику «язвенный колит». В России статистика приспособила его к МКБ-10 кодом К 52.8 — «другие язвенные колиты».

Неспецифический язвенный колит

Установлено, что неспецифический язвенный колит более распространен в территориях с жарким климатом.

Как происходит поражение кишечника

Для заболевания характерно начало всегда с прямой кишки с последующим распространением в вышележащие отделы. Максимальные изменения находят в сигмовидной и нисходящей кишках. Но участки с полным разрушением эпителиального слоя обнаруживаются и в поперечно-ободочной, слепой кишке.

Из-за полного повреждения мышечного слоя длина толстого кишечника уменьшается в 2–3 раза. Более характерно воспаление поверхностного слоя.

На этом фоне возникают разрастания оставшихся участков нормальной ткани, они выглядят как псевдополипы. При легкой степени наблюдается расширение капилляров, отечность, скопление лимфоцитов крови.

В более тяжелой — полностью уничтожаются железистые клетки толстого кишечника. На слизистой появляются участки некроза и атрофированной ткани.

Так выглядит неспецифический язвенный колит на эндоскопическом исследовании толстого кишечника. По степени изменений врачи эндоскописты могут определить стадию заболевания (раннюю, позднюю), фазу воспалительного процесса. Это помогает лечить пациента и расширять диету.

Причины

Конкретная причина заболевания не установлена, но выявлены факторы, способствующие его развитию:

  • наследственность — подтверждена многочисленными наблюдениями за случаями болезни среди членов одной семьи, хотя конкретный ген, отвечающий за колит не обнаружен;
  • показана роль грибковой инфекции;
  • наличие аллергии к продуктам питания, аутоаллергических заболеваний;
  • длительный прием гормональных средств для лечения хронических болезней;
  • роль нервной системы — подтверждается возникновением болезни после перенесенных стрессов, психических перегрузок.

В ходе исследований обнаружены часто парадоксальные факторы, защищающие от язвенного колита.

Установлена повышенная подверженность болезни лиц в период отказа от курения. Тяжесть клинического течения более выражена, чем у курильщиков. Но попытки облегчить состояние повторным началом курения не привели к удаче.

Оказалось, что значительно меньше и легче болеют люди, перенесшие операцию аппендэктомии.

Роль диеты подчеркивается снижением риска возникновения язвенного колита у людей, питающихся достаточным количеством олеиновой кислоты (оливковое и другие растительные масла). Это вещество ограничивает распространение воспаления.

Читайте также:  Особенности питания при колите кишечника

Клинические проявления

Cимптомы неспецифического язвенного колита

Симптомы неспецифического язвенного колита не представляют затруднений в диагнозе. Они делятся на кишечные и внекишечные (общие).

Кишечные симптомы

Кишечные проявления болезни отражают нарушенную функцию толстого кишечника по перевариванию поступившей пищи, всасыванию необходимых организму веществ, удалению невостребованных остатков с калом.

  • Понос с примесями слизи и крови больше проявляется ночью и по утрам. Стул частый, до 10–15 раз в сутки. Иногда выделяется гной. Патологические примеси могут изливаться из прямой кишки без дефекации.
  • Реже возникает запор, что связано с атонией кишечника.
  • Боли локализуются над участками воспаления, чаще в левой половине живота. Характерны интенсивные ноющие тупые боли или схваткообразные. Очень выраженный болевой синдром указывает на осложнения.
  • Позывы к дефекации носят ложный характер (тенезмы), выделяется слизь.
  • Вздутие живота постоянное, не зависит от приема пищи.

Общая интоксикация организма проявляется повышением температуры тела, головокружением, слабостью, диспепсическими расстройствами (потеря аппетита, снижение веса).

Внекишечные проявления

Неспецифический язвенный колит имеет характерные симптомы, непосредственно не связанные с кишечником. Они возникают у каждого пятого или десятого пациента. Иногда, чтобы выявить такие проявления, нужно нацелено расспрашивать пациента, потому что люди думают о совершенно других заболеваниях.

  • Кожные проявления — узловатая эритема (плотные красные пятна), распространенные мелкие гнойнички.
  • На слизистой ротовой полости возможны высыпания с последующим появлением язвочек с рыхлыми краями.
  • Повреждения составов — воспаление с припухлостью и покраснением суставов, одновременно подобные изменения формируются в позвоночнике. Проявляются боли в покое и при движениях, ограничивается подвижность.
  • Глазные симптомы — воспаление оболочек глазного яблока (конъюнктивит, увеит, эписклерит, кератит), неврит зрительного нерва.
  • В костной системе — обнаруживается вымывание кальция (остеопороз). В связи с повышенной хрупкостью костной ткани возможны частые переломы.
  • Со стороны легких изменения заключаются в астматических приступах.
  • Другие органы, участвующие в пищеварении, реагируют развитием гепатита, холецистита, дискинезии желчных путей, панкреатита с соответствующими симптомами.
  • Реже всего поражаются почки, возникают сосудистые васкулиты.

Важно, что перечисленные внекишечные изменения могут предшествовать кишечным симптомам или развиваться параллельно с ними.

Течение заболевания

В клиническом течении язвенного колита различают фазы обострения и ремиссии. При обострении проявляются все клинические симптомы. Чем тяжелее процесс воспаления, тем выраженнее проявления. Частота обострений зависит от правильности поведения больного, выполнения диетических ограничений, полноты лечения.

Читайте также:  Кишечная колика у взрослых

Существует молниеносная клиническая форма заболевания. Клиника нарастает стремительно: температура тела выше 38 градусов, сильные боли в животе, понос с выделением слизи, гноя и крови, резкая слабость. Живот вздут, не прослушиваются характерные кишечные шумы. При обследовании находят резко расширенную толстую кишку (более 6 см в диаметре), нарушение моторной функции.

Эта форма опасна возникновением осложнений.

Диагностика

Диагностика неспецифического язвенного колита основывается на характерных симптомах и визуальной картине при колоноскопии.

По общему анализу крови и биохимическим тестам выявляют типичные симптомы воспаления, аллергическую настроенность организма, потерю белка и электролитов.

В анализе кала на копрологию подтверждается воспаление с нагноением, кровь указывает на кровоточащую поверхность.

Эндоскопические исследования позволяют визуально определить стадию заболевания, максимальную локализацию поражения (это важно для выбора местного лечения).

Рентгеновское обследование проводится с помощью контрастного вещества (бария). На снимках видно укорочение толстого кишечника, участки, не участвующие в перистальтических сокращениях, расширенная кишка.

Лечение

Лечение неспецифического язвенного колита

Процесс лечения неспецифического язвенного колита начинается с выполнения антистрессового режима и диеты. Без этого лечить болезнь невозможно. Соблюдать их придется всю жизнь.

Диета требует полного исключения продуктов, которые не способна переварить толстая кишка (острые приправы, жирные и жареные блюда, соусы, свежие овощи, содержащие много клетчатки). Показаны: нежирные супы, паровые котлеты, фрикадельки, каши на воде, белые сухарики, кисломолочные обезжиренные продукты.

Лекарственные средства

Использование лекарств направлено на снятие воспаление, заживление язв, восстановление железистого эпителия. Препараты применяются как внутрь, так и местно в микроклизмах.

Противовоспалительные препараты подбираются врачом с учетом индивидуальной чувствительности.

В обязательном порядке назначаются витамины, средства, стимулирующие иммунитет.

Хирургическое лечение

Оперативные способы лечения неспецифического язвенного колита необходимы при осложнениях:

  • прободении стенки кишечника с явлениями острого перитонита;
  • симптомах непроходимости;
  • тяжелого кровотечения;
  • возникновении межкишечных и других гнойников (абсцессов) и свищевых ходов.

В ходе операции удаляется поврежденный участок кишки, концы сшиваются для образования стомы (прохода для каловых масс). Операция довольно тяжелая. Чаще выполняется в два этапа: сначала выводят концы на переднюю брюшную стенку. Через некоторое время после снятия воспаления вторым этапом формируют стому.

Пациенты с неспецифическим язвенным колитом находятся под диспансерным наблюдением у гастроэнтеролога. Все виды терапии возможны только при внимательном отношении самого больного к своему здоровью.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.