Рак толстого кишечника

загрузка...

Понятие «рак толстого кишечника» объединяет большую группу злокачественных новообразований, различных по клеточной структуре, месторасположению и размеру с локализацией в дистальных отделах пищеварительного тракта. Предпосылки к образованию злокачественных формирований в разных органах и их внешние признаки похожи, однако рак толстой кишки имеет отличия.

Рак толстого кишечника и нормальный толстый кишечник

Опухоли толстой кишки растут длительное время, оставаясь незаметными, потому что скрываются в толще кишечной стенки. Затем в пограничных областях начинается воспалительный процесс, этим создаются благоприятные предпосылки для распространения злокачественных клеток в соседние участки. Благодаря этому появляются условия для появления множественных опухолей, у которых сначала метастазы отсутствуют.

Метастазирование тоже протекает своеобразно. Сначала метастазы появляются в ближайших от опухоли лимфоузлах, затем кровь переносит их в печень, иногда в лёгкие.

Причины

Толчком для роста опухоли является совокупность нескольких причин или продолжительное воздействие одной из них.

Остановимся на главных причинах, вызывающих рак толстой кишки:

  1. Пищевые пристрастия. От переедания мяса и жирной пищи в процессе пищеварения в полости кишечника скапливаются жирные кислоты, затем, подвергаясь сложному биохимическому процессу, они перерабатываются в вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Частый контакт слизистой оболочки с канцерогенами создает постоянное раздражение, на которое клетки кишки могут отреагировать образованием опухоли. Канцерогены образуются и при некоторых способах кулинарной обработки продуктов, например, при приготовлении на открытом огне или копчении.
  2. Запоры. При задержке эвакуации вредных веществ из просвета толстого кишечника происходит их длительное давление на стенки кишки, на которое организм отвечает изменением структуры клеток. Часто повторяющиеся запоры способны спровоцировать появление опухоли.
  3. Хронические заболевания. Из всех заболеваний опаснее других язвенный колит. Частота возникновения опухоли напрямую зависит от длительности заболевания. Провоцирующим фактором является болезнь Крона неясной этиологии и с рецидивирующим течением. Болезнь периодически вызывает воспаление разных отделов пищеварительного тракта.
  4. Доброкачественные образования. Полипы долгое время никак себя клинически не обнаруживают, но при наличии совокупности неблагоприятных факторов безобидные формирования превращаются в опасные для жизни злокачественные опухоли. Чаще разрастания полипов можно увидеть при обследовании больного по другому поводу или при создании ими механического препятствия для продвижения каловых масс, в результате массовых скоплений в просвете кишки. По статистике от 3 до 20 % полипов с увеличением возраста перерождаются в аденокарциному.
  5. Наследственность. Высока вероятность заболевания среди ближайших родственников у людей, перенесших рак кишечника.
  6. Преклонный возраст. Рак толстой кишки диагностируют у людей старшего поколения чаще. Причём замечено, что высокий уровень и продолжительность жизни умножают количество заболевших.

Классификация

Огромное разнообразие злокачественных новообразований породило множество классификаций.

Среди всего многообразия форм чаще обнаруживается аденокарцинома, она вызывает рак толстой кишки в 80 % случаев.

Виды аденокарцином толстого кишечника
Виды аденокарцином толстой кишки

Стадии

Наиболее понятно и чаще используется деление злокачественных формирований на стадии. Российская онкология выделяет четыре:

  • I – опухолью проросли только поверхностные слои внутренней стенки кишки.
  • IIа – опухолью занято до половины окружности кишки, без метастазирования.
  • IIб – опухолью поражено до половины окружности кишки, она полностью проросла кишечную стенку, не выходя за её границы. Без метастазирования.
  • IIIа – опухолью занято больше полуокружности кишки, стенка проросла полностью. Без метастазирования.
  • IIIб – размеры опухоли разные, с метастазами в региональных лимфоузлах.
  • IV – размеры опухоли значительные со множеством метастаз.

Международная классификация Dukes. Стадии рака толстой кишки:

  • A – ткань опухоли не выходит за границы подслизистого слоя.
  • B – кишечная стенка полностью проросла опухолью.
  • C – опухоль любых размеров с поражением регионарных лимфоузлов метастазами.
  • D – имеются метастазы в удалённых органах.

Прогноз выживания

При прогнозировании продолжительности жизни ориентируются главным образом на стадии процесса:

  • Рак толстой кишки на начальных стадиях даёт надежду 90 % прооперированным больным на пятилетний срок жизни.
  • Увеличение стадий делает прогноз более сомнительным. При прорастании лимфоузлов, после операции на выживание до 5 лет могут надеяться лишь 50 % пациентов. При опухоли правой стороны ободочной кишки – не более 20 %.
  • Поражения прямой кишки ухудшают прогноз. Пятилетней продолжительности жизни из общего числа прооперированных больных достигают только 50 %.

Для прогнозирования выживаемости при раке толстой кишки важно принимать во внимание уровень дифференцирования клеточной структуры опухоли, глубину её врастания в ткань, чёткость границ самого образования, присутствие и удалённость распространения метастазирования по лимфатическим сосудам.

Высоко дифференцированные опухоли дают надежду на выздоровление, низко дифференцированные заметно ухудшают прогноз.

Симптомы

Главные признаки рака толстой кишки – постоянные нарушения акта дефекации, сопровождаемые кровянистыми выделениями и болезненностью в брюшной полости, тенезмами.

Кровотечения

В фекалиях можно увидеть присутствие крови, когда заболевание перешло в разряд поздней стадии и кровотечение из раковой язвы в полость кишки усилилось. Небольшие её количества в кишечнике перерабатываются, и обнаружить её присутствие можно только по результатам специальных исследований, определяющих присутствие в фекалиях даже минимального количества крови.

  • При раке анального отдела выделения крови имеют яркий алый цвет.
  • Появление примесей тёмных кровянистых выделений со слизью указывают на присутствие новообразования в левостороннем участке ободочной кишки.
  • Опухоль на правой стороне ободочной кишки определяется только по результатам исследований на внутренние кровотечения. При этом больной бледен, основная жалоба на прогрессирующий упадок сил.

Нарушения стула

Трудности при акте дефекации, полная непроходимость или ощущение недостаточного опорожнения кишечника – характерные симптомы процессов, перешедших в поздние стадии. В таких случаях необходима операция.

Не всех беспокоят абдоминальные симптомы, иногда претензии пациентов ограничиваются жалобами на резкую убыль массы тела, плохой аппетит, прогрессирующую слабость. В дальнейшем присоединяются гепатомегалия (увеличение размеров печени), асцит.

Симптомы на ранних стадиях

Коварность болезни заключается в том, что ранние стадии не имеют чётких, определенных симптомов. Опухоль толстой кишки не подаёт никаких признаков. Начало процесса напоминает обычные признаки классического несварения.

Нужно насторожиться, если проблемы с пищеварением приобретают постоянный характер с прогрессирующей динамикой.

Методы диагностики

Онкологические заболевания на начальных этапах заболевания поддаются лечению и дают высокий процент выживаемости. Но болезнь в начале развития опухоли не имеет характерных симптомов и поэтому её трудно выявить.

При подозрении на злокачественное заболевание врачи начинают обследование с беседы, сбора анамнеза и выявления жалоб. Затем назначаются лабораторные методы – общие анализы биологических жидкостей.

К самым доступным методам относится обследование состояния стенки прямой кишки пальцем. Метод быстрый и безболезненный, но всю протяженность толстого кишечника подобным способом нельзя проверить.

Специальные методики диагностики

  • Определение концентрации в сыворотке крови онкомаркеров. Это большая группа биомолекул, количество которых повышается при развитии в организме опухолей.
  • Лабораторное обнаружение скрытой крови в образцах кала.
  • Колоноскопия толстого кишечника. Обследование проводится специальным аппаратом со встроенной видеокамерой. Колоноскоп имеет вид длинной трубки, которая вводится через анус в просвет кишки. По мере её продвижения можно поочерёдно осмотреть все отделы толстого кишечника. Изображение выводится на экран, увеличивается и даёт полную информацию о состоянии внутренней поверхности кишки. Метод позволяет не только изнутри осмотреть все стенки толстого кишечника, но и взять на биопсию часть подозрительной ткани.
  • Ректороманоскопия. Это осмотр дистальных отделов прямой кишки и области ануса при помощи оптической трубки со встроенным осветительным прибором.
  • Капсульная эндоскопия. Больной проглатывает специальную миниатюрную капсулу со встроенной видеокамерой. Капсула, двигаясь по кишечнику, делает снимки, которые затем анализируются. Чаще методика используется для обследования труднодоступных отделов тонкого кишечника. Капсула не управляема и делает снимки не всех отделов.

Помимо вышеописанных способов диагностики дополнительно могут быть назначены:

  • рентгенологическое обследование;
  • бариевая клизма;
  • компьютерная томография или МРТ.

Если при сборе анамнеза выясняется, что пациент имеет ближайших родственников, болевших раком толстого кишечника, дополнительно назначается генетическое тестирование.

Принципы лечения

При лечении злокачественной опухоли используют разные методы, чаще их сочетают.

Лечение на ранней стадии – своевременно обнаруженная опухоль обычно удаляется ректороманоскопом или колоноскопом, а затем ведется регулярное наблюдение, для чего больной каждые полгода посещает поликлинику.

В остальных случаях выбор лечебных мероприятий зависит от стадии процесса.

Консервативное лечение рака толстой кишки

Химиотерапия – применяется с целью затормозить метастазирование, снизить скорость роста опухоли. Назначается курсами до или после операции либо в качестве основного лечения в неоперабельных случаях.

Для лечения используют препараты, которые губительно действуют на клеточную структуру опухоли. Но эти средства действуют так же пагубно и на здоровые клетки, поэтому больные страдают:

  • от значительного ухудшения самочувствия;
  • тошноты;
  • неукротимой рвоты;
  • диареи;
  • выпадения волос.

Лучевая терапия – часто применяется для лечения онкологических больных. Для этого используется способность рентгеновских лучей разрушать клетки опухоли. Лечение назначается до операции для уменьшения размеров опухоли или после — с целью уничтожения оставшихся клеток.

Недостатки метода в большом количестве побочных эффектов, то есть в ухудшении самочувствия и состояния больного, которое проявляется в виде:

  • рвоты;
  • диареи;
  • кровотечений из кишечника;
  • потери аппетита;
  • утомляемости.

Таргентная терапия – новый современный подход к лечению онкологических заболеваний. Применяется самостоятельно или в сочетании с другими методами лечения.

Лечебные препараты избирательно воздействуют на молекулы раковых клеток, меняя в них химические реакции. Здоровые клетки почти не затрагиваются. Терапия лучше воспринимается организмом и почти не имеет побочных эффектов.

Лекарственные средства выпускаются в таблетках и капсулах, что упрощает их применение.

Хирургическое лечение

Пока остаётся основным методом лечения онкологических больных. Цель радикальной терапии – тотальное удаление опухоли вместе со всеми метастазами до границ здоровых тканей.

Оперативное лечение – полностью убирается затронутый опухолью участок кишечника, расположенные рядом здоровые ткани и близлежащие лимфатические узлы, для профилактики рецидивов.

Паллиативная операция – делается при прогрессирующем процессе с метастазами, которые удалить невозможно. Цель – уменьшить приносимые опухолью осложнения и боли, хирург старается расширить проход в кишечнике.

К этому же типу операций относится и попытка избежать полной непроходимости путём создания анастомоза и пластики искусственного анального отверстия, то есть стомы.

Заключение

Результат лечения и прогноз выживаемости зависит от своевременности проведённых мероприятий. Поэтому онкологи настоятельно рекомендуют регулярные профилактические осмотры, особенно это касается лиц старше 50 лет.

Для ранней диагностики можно воспользоваться совершенно безболезненным способом – регулярно обследоваться на наличие крови в кале. Методика позволяет обнаружить даже 1-2 мл крови, которая визуально в таком количестве не видна. По статистике среди тех, кто регулярно сдаёт биоматериал на определение скрытой крови, смертность снижена на треть.

загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: