Дисбактериозом называют нарушения баланса (количественного и качественного состава) микрофлоры кишечника. Такая «болезнь» существует только в мнениях не всех российских гастроэнтерологов. Ее даже ухитрились вставить в международную классификацию под кодом K92.8 «Другие уточненные болезни органов пищеварения». Хотя в пояснениях сюда включаются только редкие заболевания пищеварения. А российская статистика указывает, что почти у 90% населения, включая взрослых и детей, имеются проявления дисбактериоза. В группе больных с хроническими заболеваниями % еще выше. Нет разницы в поражении мужчин и женщин.
Мнение большинства — это термин, отражающий определенные нарушения в нормальном бактериальном составе под воздействием различных внешних и внутренних причин, в том числе под влиянием лечения антибактериальными средствами, цитостатиками, гормонами. Дисбактериоз не возникает сам по себе, он всегда вторичен.
Симптомы дисбактериоза кишечника возникают при нарушении нормального соотношения в трехкилограммовой массе бактерий.
Термин «дисбиоз» более общий. В применении к кишечнику он указывает на нарушение функциональных связей с другими органами и системами организма, с внешней средой.
Признаки при различном клиническом течении
Признаки дисбактериоза кишечника у взрослых людей можно разделить на клинические и лабораторные.
Самые распространенные проявления дисбактериоза:
нарушение стула: диарея по нескольку раз в день, сменяющаяся запорами, в каловых массах содержится слизь, кровь;
- повышенное газообразование (метеоризм), постоянное вздутие живота, урчание;
- характерные симптомы дисбиоза — боли в животе разной локализации, тупые, тянущие или внезапные в виде кишечной колики, возникают через два часа после еды, проходят самостоятельно;
- у большинства пациентов имеется непереносимость конкретных пищевых продуктов (молочных блюд, фруктов), которая выражается усилением боли и поносом;
- распространенные аллергические проявления в виде сильного зуда кожи, мелкой яркой сыпи, внезапных односторонних отеков лица, астматических приступов, болей и припухлости суставов;
- симптомами интоксикации являются: слабость, плохой аппетит, головная боль, повышенная температура тела.
Взрослые люди отмечают частые респираторные заболевания, подверженность простудным факторам. Это проявления сниженного иммунитета организма из-за витаминной и белковой недостаточности.
У женщин наблюдается активация грибковой инфекции с поражением влагалища, мочевого пузыря. Молочница проявляется в ротовой полости белями пятнистыми высыпаниями.
Развитие синдром мальабсорбции (нарушения всасывания в тонком кишечнике полезных биологических веществ) происходит при длительном тяжелом течении основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз. При этом наблюдаются симптомы авитаминоза: сухость кожи, раннее старение, трещины («заеды») вокруг губ, кровоточивость десен.
Клиническая классификация дисбактериоза
По степени выраженности симптомов принято выделять клинические формы дисбактериоза:
- латентная (скрытая) — признаки отсутствуют, выявляется только при проведении лабораторных анализов кала;
- местная — выражается симптомами колита или энтероколита;
- распространенная — присоединяются симптомы интоксикации, в тяжелых случаях развивается общий сепсис.
В зависимости от компенсационных возможностей организма дисбактериоз можно разделить на: компенсированный и декомпенсированный (с клиническими проявлениями).
Лабораторные признаки дисбактериоза
В диагностике проводятся: анализ кала на копрограмму (микроскопические исследования качества переваривания пищи), посевы на бактериальную флору, бактериологические исследования биопсийного материала, соскоба, аспирированного содержимого.
Установлено, что клиника дисбактериоза вызывается преобладанием в кишечном составе стафилококков, клебсиеллы, протея, грибов рода Кандида над другими менее агрессивными бактериями.
Всего организм взрослого человека содержит в кишечнике до 450 видов микроорганизмов. Они нужны, так как подчищают кишечник, питаясь ненужными нам веществами. На содержание этой флоры организм тратит 1/10 часть своей энергии. Лабораторно определяют не все, а наиболее распространенные бактерии.
По степени тяжести различают четыре варианта течения синдрома дисбактериоза:
- Первая степень — характерно снижение на 1–2 порядка (это означает обнаружение аналогичного количества в более сильном разведении) бифидобактерий, лактобактерий и кишечной палочки.
- Вторая степень — на фоне характерных изменений 1 степени появляется рост условно-патогенной флоры (стафилококков, протея).
- Третья степень — уменьшается доля бифидобактерий, лактобактерий за счет увеличения грибов, кишечной палочки, стафилококков с агрессивными способностями.
- Четвертая степень — бифидобактерии отсутствуют, лактобактерий и кишечных палочек очень мало, активизируется патогенная кишечная флора, она изменяет слизистую оболочку кишечника, нарушает его функции.
Современные взгляды ученых на возникновение дисбаланса бактериального состава связывают проблему с появлением в продаже продуктов с генетически измененными компонентами. Как оказалось, человеческий организм распознает их, как чужеродных агентов и соответственно выражает свою реакцию. А микрофлора кишечника не приспособлена к расщеплению таких продуктов.
С целью профилактики необходимо внимательно читать указания на упаковке продовольственных товаров. При появлении описанных симптомов следует обратиться к врачу.