Усиленная перистальтика кишечника

Упражнения, диеты и прочие методики для усиления перистальтики кишечника в рекламных роликах видел каждый человек. Достаточная степень перистальтики ассоциируется с хорошим здоровьем и правильным процессом переваривания пищи. И немногие знают, что гиперперистальтика – серьезная проблема, сопровождаемая комплексом неприятных симптомов.

Что такое перистальтика

Чтобы понять, что представляет собой проблема, необходимо выяснить, что такое перистальтика. Перистальтикой называют сокращения полых органов пищеварительной системы: желудка и кишечника. Скорость волнообразных сокращений не одинакова:

  • быстрее всего сокращается двенадцатиперстная кишка (около 12 сокращений в минуту);
  • медленнее всего – в желудке и прямой кишке – около 3 раз в минуту.

Цель перистальтики – продвижение пищевого комка (химуса) вдоль всей пищеварительной системы от момента проглатывания пищи до дефекации. Поддержание правильной скорости переваривания пищи обеспечивает комфортное пищеварение, которое человек не ощущает, не слышит.

Перистальтика кишечника

Если скорость сокращения органов ЖКТ снижается, содержимое кишечника (химус) продвигается медленно, процессы гниения начинают преобладать над брожением, развивается соответствующая симптоматика.

Но возникает закономерный вопрос: является ли патологией усиленная перистальтика кишечника, то есть превышение нормальной скорости сокращения полостей пищеварительной системы, и требует ли она лечения. Найти ответ на него можно, выяснив этиологию процесса и клиническую картину на фоне явления.

Причины усиления перистальтики

Этиология увеличения перистальтики кишечника или причины, которые приводят к данному отклонению от нормы, разнообразна: она включает в себя как внешние, так и внутренние факторы.

  1. Самая распространенная причина ускорения перистальтики – это неправильное питание. Речь может идти о (испорченных, просроченных) продуктах либо о фастфуде, еде быстрого приготовления. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, патологический процесс вызывает жирная и высококалорийная пища.

Если рассмотреть процесс максимально упрощенно, то можно сказать, что «нездоровая» объективно или с точки зрения конкретного организма пища провоцирует процессы брожения, поэтому кишечник начинает сокращаться быстрее.

Неправильное питание – статистически самая распространенная причина усиления перистальтики кишечника.

  1. Причиной гиперперистальтики могут выступать различные патологии:
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, холецистит), при которых пища переваривается в недостаточном объеме, из-за чего и возникает брожение;
  • новообразования в ЖКТ;
  • инфекции (например, пищевые отравления).

В эту же категорию входит генетическая предрасположенность. То есть наследственный фактор влияет не на саму перистальтику, а на вероятность развития патологий, в клиническую картину которых будет входить данное нарушение.

  1. Употребление некоторых препаратов может повлечь за собой такой побочный эффект, как активная перистальтика. Выявление корреляции между приемом лекарств и возникших симптомов гиперперистальтики обычно не составляет труда.
  2. Повышение частоты сокращения кишечника зависит от эмоционального состояния человека: стрессы провоцируют синдром раздраженного кишечника, который сопровождается его повышенной перистальтикой.

Выявление причины осуществляется при помощи сбора анамнеза (после чего возникают симптомы патологии, какие хронические заболевания имеются у пациента), лабораторных и функциональных исследований.

Симптомы повышенной перистальтики кишечника

Симптоматика гиперперистальтики похожа на проявления расстройства кишечника. Человек сталкивается со следующим дискомфортом:

  • боль в эпигастральной области разной степени выраженности;
  • вздутие, метеоризм;
  • частый стул (не обязательно жидкий);
  • нарушение стула: чаще имеет место диарея, но иногда возможно развитие запоров;
  • снижение общего тонуса из-за постоянного дискомфорта;
  • изменение массы тела в результате нарушения усвоения питательных веществ.

Примечательно, что боль, вздутие и урчание в животе начинаются непосредственно с приема пищи, еще до того, как химус попадет в кишечник. Дело в том, что сокращения кишечника начинаются не с того момента, как в него попадает пища, а с момента начала трапезы.

На ранней стадии развития патологии человек может игнорировать симптомы, так как они выражены не слишком сильно. Но постепенно самочувствие человека ухудшается, постоянный процесс брожения в кишечнике провоцирует интоксикацию организма, из-за недостаточного усвоения витаминов и микроэлементов развивается авитаминоз и различные патологии.

Лечение

При появлении регулярных признаков усиленной перистальтики необходимо обратиться к врачу. Симптом может говорить о серьезных патологиях, которые требуют лечения. И чем раньше оно начнется, тем выше вероятность полного выздоровления.

Эффективное лечение включает в себя диагностику и выявление причины заболевания. Лечение должно быть этиологическим, то есть направленным на устранение первопричины.

При неправильном питании необходима корректировка режима и рациона питания:

  • Порции должны быть маленькими, а приемы пищи частыми и осуществляемыми в одно и то же время.
  • Следует исключить продукты, которые провоцируют процессы брожения — простые углеводы.

Не стоит ждать мгновенного результата, но при правильном питании на фоне отсутствия других причин для возникновения кишечного расстройства самочувствие нормализуется самостоятельно через некоторое время.

Для того чтобы ускорить этот процесс, можно принимать следующие лекарства:

  • абсорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель), которые выводят из пищеварительного тракта раздражающие слизистую вещества;
  • спазмолитики и анальгетики (Спазган, Но-шпа, Найз);
  • противодиарейные препараты (Лоперамид, Иммодиум), которые быстро останавливают диарею, но которые нельзя принимать слишком часто.

Если расстройство кишечника имеет психоневрологическую причину, врач может назначить:

  • антидепрессанты,
  • транквилизаторы,
  • противотревожные средства.

Наиболее эффективной является психотерапия, но она рассчитана на длительный период времени, а затянувшееся течение патологии процесса переваривания пищи опасно для здоровья.

Когда усиленная перистальтика возникла в результате хронических заболеваний пищеварительной системы, требуется тщательное обследование и последующее лечение под контролем врача.

Профилактика

Главные меры предупреждения усиленной перистальтики желудка и кишечника – это оптимальный уровень двигательной активности и правильная сбалансированная диета, которая удовлетворяет потребности организма в нутриентах, витаминах, микроэлементах, клетчатке, но не перегружает пищеварительный тракт.

В список профилактических мер можно отнести:

  • умение правильно переживать стрессовые ситуации: навык, который психологи называют «психогигиеной»;
  • контроль над приемом лекарственных препаратов;
  • регулярная диспансеризация.

Кратковременные расстройства пищеварения не говорят о патологии и не должны становиться причиной сильного беспокойства. Но регулярно возникающие симптомы усиленной перистальтики требуют врачебного вмешательства для восстановления здоровья, самочувствия и качества жизни человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: