Заболевания тонкого кишечника
Тонкая кишка начинается от желудка и тянется около трех метров в сжатом состоянии до толстого кишечника. Заболевания тонкой кишки связаны с поражением ее анатомического строения и функций.
Структура тонкой кишки может нарушаться врожденными пороками развития и приобретенными изменениями, связанными с длительными воспалительными процессами, недостаточным кровоснабжением и иннервацией.
Главная функция — переваривание пищи. Оно происходит пристеночно и внутри ворсинчатой ткани. Здесь пищевые вещества под действием ферментов распадаются до жирных кислот, аминокислот, простых сахаров. Всасывание полезных веществ и витаминов происходит через мембрану ворсинок.
Тонкая кишка продуцирует гормоны, витамины, клетки иммунитета. Важную защитную роль играют бактерии, проживающие в норме на стенке кишки. Возникновение дисбактериоза всегда отражается на работе кишечника.
Важная тенденция отмечается медицинской статистикой: в последние 5 лет растет распространенность болезней органов пищеварения, в том числе тонкого кишечника. Каждый двадцатый больной обращается к участковому терапевту с симптомами поражения кишечника. А опрос трудоспособного населения выявил проявления болезни у каждого второго человека.
Стираются возрастные и половые границы. Очень беспокоит рост заболеваний среди детей и студентов.
Это доказывает необходимость информированности населения о причинах, симптомах и способах лечения заболеваний тонкого кишечника.