Почему возникает гастроэнтерит, и как предотвратить его развитие

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Причины гастроэнтерита (ГЭ) разнообразны, воспаление слизистой оболочки может вызываться инфекциями, токсическими веществами, аллергенами, а в некоторых случаях даже не удаётся выявить неблагоприятный фактор. Но результат один – наносится непоправимый вред всему организму. Кроме того, что человек страдает от боли, тошноты, диареи, так ещё и все органы недополучают необходимое количество питательных веществ. Часто на фоне ГЭ появляются нарушения обмена веществ, анемии, остеопороз, гиповитаминозы. Также из-за него возникают прободения, свищи, внутренние кровотечения, ведь из-за болезни слизистая разрушается, образуются язвы. А вылечить заболевание можно только устранив неблагоприятный фактор.

Почему возникает гастроэнтерит

Воспаление желудка и кишечника

Это заболевание считается полиэтиологическим, так как воспаляется слизистая оболочка желудка или кишечника под воздействием нескольких неблагоприятных факторов. Возрастает риск развития ГЭ при отягощённой наследственности, ослабленном иммунитете, дисбактериозе. В большинстве случаев удаётся выявить истинную причину болезни:

  • кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия;
  • влияние на слизистую разрушающих агентов (токсины, тяжёлые металлы, медикаменты);
  • неправильное питание;
  • воздействие радиации;
  • нарушение кровоснабжения желудка и кишечника;
  • болезни печени и поджелудочной.

Но иногда видимой причины нет. В таком случае врач ставит диагноз:

  • болезнь Крона;
  • эозинофильный гастроэнтерит;
  • язвенный энтерит.

Кишечные инфекции вызываются различными микроорганизмами, передающимися от больного человека к здоровому. Некоторые исследователи предполагают, что заразиться можно даже от домашних животных, для которых наиболее характерен коронавирусный гастроэнтерит. Хотя надёжных доказательств на данный момент не существует.

Выявляют наличие кишечных инфекций специальными исследованиями. Проводят микробиологический посев рвотных масс, кала. Надёжным методом диагностики считается серологическое исследование. Также для определения возбудителя используют косвенные признаки:

  1. Бактериальная инфекция наиболее активна в летнее время, вирусы чаще поражают в осенне-зимний период.
  2. Характер стула. Например, для дизентерии характерен геморрагический гастроэнтерит (наличие крови в кале). Имеет значение частота испражнений, наличие слизи, цвет и консистенция. Коронавирусный ГЭ сопровождается водянистым стулом.
  3. Некоторые вирусы и бактерии вызывают сильнейшую интоксикацию.

В зависимости от причины болезни видоизменяется слизистая оболочка. При болезни Крона на слизистой образуются свищи, разрушается подслизистый слой. Сужается просвет кишки, могут образовываться спайки, а в брюшной полости скапливается инфильтрат. Эозинофильный гастроэнтерит характеризуется быстро развивающимся синдромом нарушенного всасывания, периодически возникающим поносом.

Для диагностики также имеет значение внешний вид больного, сухость кожных покровов, характер и локализация боли. Но поставить точный диагноз может только врач. Более того, он должен быть подтверждён клиническими исследованиями. Иначе лечение гастроэнтерита у взрослых и детей будет неэффективным.

Как и чем лечат гастроэнтерит

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Терапевтический курс при ГЭ в основном определяется причинами, вызвавшими болезнь. Ведь пока не устранён патогенный фактор, исцеления не будет. Если он возник из-за кишечной инфекции, то врач назначает антибиотики либо противовирусные препараты в зависимости от типа возбудителя.

Неинфекционный гастроэнтерит чаще всего бывает неизвестной этиологии, и поэтому трудно поддаётся лечению.

Терапия при любой форме заболевания в обязательном порядке направлена на:

  1. Коррекцию питания. Диета при гастроэнтерите важна для успешного выздоровления. При сильной рвоте и диарее врач может рекомендовать голодание. Полностью исключаются продукты, которые могут вызвать аллергию, особенно это необходимо, если выявлен аллергический, эозинофильный гастроэнтерит или болезнь Крона.
  2. Восстановление слизистой оболочки, уменьшение воспалительного процесса. В большинстве случаев рекомендуют кортикостероиды, антибиотики, 5-аминосалицилаты (месалазин).
  3. Профилактику гиповитаминозов, анемии. Обязательно назначают железосодержащие препараты и витаминно-минеральные комплексы.
  4. Устранение симптомов.

Правильное питание при гастроэнтерите помогает не только быстрее выздороветь, но и убрать большую часть симптомов. Ограничение фруктов, овощей способствует уменьшению боли. Отказ от молочных продуктов устранит диарею. Энтеральные пищевые добавки (аминокислоты, жирорастворимые витамины), в комплексе с цитраглюксоланом помогут восстановить водно-солевой баланс.

Диета при гастроэнтерите подразумевает не только отказ от употребления:

  • солёного;
  • жареного;
  • острого;
  • алкоголя;
  • молокопродуктов (кроме свежего творога).

Необходимо кушать понемногу, но не менее 6 раз в день. Пища не должна быть грубой, холодной или горячей.

Если диета при гастроэнтерите не соблюдается, то пациент в скором времени окажется на операционном столе. Острая форма болезни перерастёт в хронический гастроэнтерит, незначительные воспаления превратятся в язвы.

Зачастую ГЭ сопровождается кровотечениями, прободением. А в этом случае консервативные методы неэффективны, и придётся удалять часть желудка, кишечника.

Лечиться всегда тяжелее, чем предупредить развитие болезни. Профилактика необходима взрослым и детям, особенно грудничкам, которые наиболее подвержены воздействию различных патогенных микроорганизмов. Кишечные инфекции являются одной из основных причин детской смертности. Опаснейшим считается коронавирусный гастроэнтерит, он приводит к сильному обезвоживанию, очень контагиозен (легко передаётся воздушно-капельным путём). Но развитие любого заболевания можно предотвратить.

Профилактика гастроэнтерита

Чтобы предупредить появление болезни, вызванной инфекционным заболеванием, достаточно просто придерживаться элементарных правил гигиены. Немного сложнее предотвратить развитие других форм ГЭ, но для профилактики любых болезней желудка и кишечника надо дополнительно соблюдать такие правила:

  1. Кушать вовремя и правильно. Никаких перекусов на скорую руку, когда еда заглатывается крупными кусками, да ещё и всухомятку.
  2. Не нервничать. А если избежать психоэмоциональных всплесков невозможно, то необходимо проконсультироваться у психолога, в серьёзных случаях у невропатолога.
  3. Не принимать медикаменты, которые прописали себе самостоятельно, по совету знакомых или фармацевта из ближайшей аптеки. Некоторые препараты прекрасно справляются с разрушением слизистой оболочки кишечника, желудка без помощи патогенных микроорганизмов.

Тяжелее предупредить появление рецидивов. Для этого пациенты обязательно находятся на диспансерном наблюдении. Им необходима постоянная поддерживающая терапия.

Но самый главный способ профилактики – это забота о собственном здоровье. При недомоганиях не нужно лечиться самостоятельно. Ведь в таком случае болезнь может только усугубиться, излечить её станет возможно только с помощью операции.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Что еще интересного можно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *