Лактазная недостаточность

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Молочный продуктВ нашей статье речь пойдет о крайне острой и спорной теме в современной педиатрии. Лактазная недостаточность – диагноз, о котором еще какой-то десяток лет назад читали только в научных статьях. Сегодня этот термин стал своего рода брендом или модным диагнозом, от которого лечат каждого третьего ребенка. В связи с ростом численности маленьких пациентов возрастает число отказов от грудного вскармливания и количество продаж крайне недешевых безлактозных смесей и препаратов лактазы. Как же на самом деле обстоит дело?

Определение понятия и клиника

Лактазная недостаточность – это постоянное или временное отсутствие или снижение активности особого фермента тонкого кишечника лактазы. Основная функция этого фермента – расщепление молекул молочного сахара лактозы на одну молекулу глюкозы и одну молекулу галактозы. Если лактаза в тонком кишечнике отсутствует или ее мало, лактоза остается непереваренной и подвергается процессам брожения. Эти процессы сопровождаются выделением большого количества газа и осмотически активных веществ, вызывающих диарею.

Отсюда вытекают основные симптомы и клинические проявления лактазной недостаточности:

  1. Частый жидкий стул.
  2. Вздутие живота.
  3. Боли схваткообразного характера.

Важно то, что эти симптомы появляются в течение 1-2 часов с момента приема молока!

Актуальность темы

Лактазная недостаточность – это преимущественно болезнь грудных детей, то есть детей до года. Именно в этом возрасте основной пищей ребенка является грудное молоко или адаптированные молочные смеси.

Это состояние встречается и у взрослых людей, однако в этом случае это скорее вариант физиологического «взросления» организма, нежели болезнь. В дикой природе ни одно млекопитающее не питается молоком после выхода из детского возраста. Так и у человека по достижении 6-7 лет активность фермента лактазы угасает. Просто у одних взрослых симптомы недостаточности появятся от пары глотков цельного молока, а у других после литра.

Итак, лактазная недостаточность бывает нескольких видов:

  1. Первичная или врожденная, когда фермент отсутствует в организме в принципе. Этот вариант болезни встречается крайне редко. По последним исследованиям в мире выявлено лишь несколько десятков людей с полным генетически обусловленным отсутствием лактазы.
  2. Вторичная или приобретенная недостаточность. Эта ситуация встречается значительно чаще, но это абсолютно проходящее явление. Чаще всего вторичная недостаточность развивается как следствие повреждения стенок тонкого кишечника. Причинами тому могут быть:
  • Кишечные инфекции, особенно ротавирусная.
  • Отравления токсинами.
  • Глистные инвазии.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость пищевых продуктов. Например, аллергия на белок коровьего молока или непереносимость глютена – целиакия.

При ликвидации этих процессов проходит и лактазная недостаточность.

Также причиной развития вторичной недостаточности лактазы может стать банальный перекорм ребенка, когда фермент в кишечнике есть, но его количества не хватает на повышенные объемы молока.

  1. Транзиторная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей с незрелым кишечником. Однако по мере роста ребенка лактаза начинает вырабатываться в нужных количествах.
  2. Недостаточность лактазы взрослых. Как уже упоминалось, это скорее вариант нормы, чем патологии. Взрослые не столь зависимы от молока в своем рационе и легко могут ограничить его потребление или выбрать безлактозное молоко в качестве альтернативы.

Диагностика лактазной недостаточности

У взрослых людей диагностика недостатка лактазы крайне проста и основывается на клинических проявлениях. Если вздутие живота, понос и боли возникают в течение 2 часов после приема цельного молока, можно смело подозревать этот диагноз. Конечно, это не повод ставить себе диагнозы самостоятельно. При частом повторении таких симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу для исключения таких серьезных заболеваний как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечная инфекция в хронической форме, целиакия и так далее.

Лактазная недостаточность у детей первого года жизни – все же более существенное и значимое состояние, ведь молоко составляет основу их рациона. Тут возникают основные трудности диагностики.

Некоторые руководства приводят следующие клинические проявления как основу диагноза, зачастую абсолютно необоснованного:

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

  1. Частый жидкий стул.
  2. Частые срыгивания.
  3. Колики, вздутие живота.
  4. Беспокойное поведение ребенка при кормлении.
  5. Наличие в стуле комочков непереваренного молока или слизи.
  6. Запор.

В противовес этим доводам можно привести цитату из руководства Всемирной организации здравоохранения по вопросам детского питания: «Стул ребенка на грудном вскармливании может быть абсолютно любого вида, частоты и регулярности, при условиях хорошего самочувствия ребенка и нормального его развития!». То есть если грудничок имеет жидкий стул с белыми комочками 10 раз в сутки, но при этом отлично набирает вес, хорошо кушает, счастлив и доволен, это никак не может быть признаком той или иной болезни!

  • Вздутие живота и колики являются неприятным, но абсолютно физиологическим состоянием детей до 6 месяцев. Этот период созревания кишечника нужно просто пережить.
  • Беспокойное поведение ребенка у груди является скорее признаком короткой уздечки языка, рефлюксной болезни или воспалительных процессов в ротовой полости у грудничка.

Конечно, существует ряд лабораторных тестов для подтверждения лактазной недостаточности.

  1. Анализ кала на углеводы. Считается, что непереваренных углеводов в кале у грудничка должно быть немного или не быть вообще у старших детей. Однако анализ не оценивает содержание конкретно лактозы, поэтому не является специфичным.
  2. Анализ на pH (кислотность) кала. Непереваренные остатки лактозы могут понижать кислотность кала ниже 5,5, что может являться косвенным признаком недостаточности лактазы.
  3. Дыхательные тесты на содержание в выдыхаемом воздухе продуктов распада лактозы в кишечнике. При пониженном их содержании можно предположить, что лактоза не разлагается в кишечнике. Соответственно, имеет место дефицит фермента лактазы.
  4. Биопсия кишечника. Инвазивная процедура, которая абсолютно не показана грудничкам с целью диагностики лактазной недостаточности.
  5. Генетический анализ, который покажет наличие или отсутствие генов, ответственных за продукцию лактазы. Это, пожалуй, самый точный диагностический критерий. К сожалению, подобный анализ очень дорог и не всегда доступен.
  6. Проба с отменой грудного молока или молочной смеси на 2-3 дня. Грудное вскармливание или молочная смесь отменяется, ребенок переводится на низколактозную или соевую смесь. Эта проба может рассматриваться как диагностический критерий, а также как лечебный момент, особенно на фоне кишечных инфекций. Однако, как уже говорилось, подавляющее число случаев недостаточности лактазы у грудничков является вторичной формой и самостоятельно проходит в течение определенного времени.
  7. Проба с добавлением препаратов лактазы. В этом случае нет нужды отказываться от грудного вскармливания или привычной смеси. При облегчении симптомов можно констатировать лактазную недостаточность, которая тоже скорее всего будет вторичной и временной!

Таким образом, можно констатировать, что нет абсолютно достоверных и однозначных тестов для постановки диагноза «лактазная недостаточность». Первичная форма болезни встречается крайне редко, а вторичная проходит самостоятельно после ликвидации кишечных проблем или перекорма.

Лечение

Самым частым и, к сожалению, абсолютно неправильным является отмена грудного вскарливания или молочной смеси и перевод грудничка на безлактозные соевые смеси. Это действие не имеет в себе никакого смысла, кроме, пожалуй, обогащения компаний по производству этих смесей.

  1. Назначение препаратов лактазы (Лактаза Беби, Лактазар). Этот способ коррекции временной или транзиторной лактазной недостаточности более приемлем. В этом случае ребенок остается на привычной смеси или грудном молоке, аналогов которому не придумано. Обычно прием препаратов лактазы является временной мерой до созревания кишечника или восстановления его стенки.
  2. Назначение пробиотиков – препаратов, содержащих готовые кишечные лакто- и бифидобактерии (Линекс, БиоГая, Бактисубтил, Биоселак, Биофлор, Бифидумбактерин и т. д.) может облегчить симптомы лактазной недостаточности и способствовать развитию ферментных систем кишечника грудничка.
  3. Коррекция частоты кормления и размера порций. Особенно этот пункт касается детей на искусственном вскармливании. При питании смесью важно соблюдать объем смеси и кратность кормления, чтобы не допустить перекорма. При грудном вскармливании нужно рассмотреть вариант допаивания малыша водой, особенно в жаркие дни и отопительный сезон.

Очень важно найти грамотного адекватного педиатра, который с пониманием отнесется к состоянию ребенка и разберется в истинных причинах его состояния, а не станет выставлять необоснованные диагнозы и назначать бесполезное лечение.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *