Мёд при язвенной болезни желудка – употребление и народные рецепты

Мед при язве желудка обладает известной эффективностью. Но для того, чтобы не усугубить течение болезни, нужно знать, как его правильно выбирать и употреблять.

Полезные свойства

Мёд

Тот факт, что мед имеет выраженные целебные свойства, большинство людей знает с детства. Но не каждый задумывается, почему он рекомендован, например, при простудах.

  • Дело в том, что он имеет противовоспалительные и противомикробные свойства. Таким образом, он помогает иммунитету бороться с возбудителями болезней и улучшать самочувствие за счет уменьшения воспаления. То есть употребление меда оказывает одновременно и этиологическое, и симптоматическое лечение.
  • Благодаря общему оздоровляющему эффекту на весь организм помогает организму бороться с патологиями. Известно, что любой хронический недуг способен вызывать снижение энергичности человека, так как весомая часть сил уходит на то, чтобы бороться с болезнью и компенсировать недостаточную деятельность больного органа. При регулярном употреблении повышает тонус человека, улучшая его общее самочувствие.
  • Нередко используется в качество средства, успокаивающего нервную систему. Так, например, растворенная в теплом молоке чайная ложка меда часто используется в качество снотворного.

Если нет противопоказаний, небольшое количество меда рекомендуется употреблять каждый день, запивая его теплой водой, молоком или чаем. Важно помнить о необходимости не переохлаждаться сразу после его употребления.

Можно ли при язве желудка

Целебное действие продуктов пчеловодства на весь организм известно и доказано, но полезно ли употребление меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а главное, безопасно ли — вопрос, который стоит изучить отдельно. И для этого нужно рассмотреть действие меда на органы пищеварительной системы, прежде всего на желудок.

  1. Учитывая противовоспалительное и противомикробное действие, можно рассчитывать на то, что продукт окажет целебное воздействие на воспаленную слизистую желудка. Если развитие патологии этиологически обусловлено размножением бактерии хеликобактер пилори, мед помогает бороться с ней, хоть и менее эффективно, чем антибиотик, но без побочных эффектов.
  2. Среди целенаправленного действия меда непосредственно на желудок необходимо отметить снижение кислотности желудочного сока. Именно этот фактор является основным провокатором прогрессирования гастрита и развития язвенной болезни: чем выше кислотность желудочного сока, тем более агрессивное влияние секреции органа на слизистую. Поэтому оптимальный план лечения обычно включает в себе и защиту слизистой, и нормализацию уровня кислотности. Мед же аккумулирует в себе оба этих свойства, что позволяет ему использоваться в народной медицине.
  3. Мед способен оказывать и быстрое действие на организм, избавляя человека от неприятного запаха изо рта, изжоги, боли в эпигастральной области, характерных для язвенной болезни желудка. Наиболее выраженный обезболивающий эффект возникает при употреблении на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Таким образом, регулярное употребление меда в пищу позволяет улучшать здоровье и самочувствие благодаря следующим терапевтическим воздействиям:

  • этиологическое – борьба с возбудителем патологии;
  • симптоматическое – быстрое улучшении самочувствия;
  • общеукрепляющее – помощь организму в устранении патологии и повышение жизненного тонуса.

Подытожив, можно сказать, что ответ на вопрос, можно ли есть мед, положительный. Но необходимо правильно подойти к вопросу его выбора. Существуют разные сорта продукта, прежде всего, классифицируемые в зависимости от растений, с которых пчелы собирали пыльцу:

  • фацелиевый — самый полезный сорт меда при патологиях желудка;
  • кипрейный – имеет внушительные противовоспалительные свойства;
  • акациевый – полезный, но из-за него возникают аллергические реакции.

При язвенной болезни желудка нужно отказаться от меда из мяты, душицы и тимьяна.

Правила применения при язве желудка

Для того чтобы продукт пчеловодства приносил исключительно пользу, необходимо знать о том, как правильно его употреблять. Натуральный мед нередко вызывает чувство жжения или першения в горле, поэтому лучше разводить его в воде или молоке. При этом не стоит брать жидкость слишком высокой или низкой температуры, так как она может раздражать слизистую.

Существует мнение, что употребление меда в нагретом виде является опасным для здоровья. Научного подтверждения эта мысль не получила, более того, в институте РАМН она была опровергнута еще в 1975 году.

Вредное вещество оксиметилфурфурол действительно образуется в продукте при нагревании, но его показатель (до 80 мг/кг) не является опасным. Например, в 1 кг жареных зерен кофе количество оксиметилфурфурола достигает 2000 мг.

Многие источники утверждают, что мед при нагревании выше 40-50 градусов теряет свои полезные свойства из-за разрушения ферментов и витаминов.

В остальном следует ориентировать на тип заболевания:

  • при повышенной кислотности мед следует употреблять отдельно от приема пищи, то есть за 3 часа до нее либо 2 часа после;
  • при пониженной кислотности желудочного сока необходимо есть мед вместе с другой пищей; при этом вода, в которой он разводится, должна быть более прохладной.

Какое количество меда нужно брать, зависит от вкусовых пристрастий. Но рекомендуемой дозировкой является 30 г меда (1 столовая ложка) на 200 мл (стакан среднего размера) жидкости.

Народные рецепты лечения язвы мёдом

Мёд в народной медицине

Вода и молоко с медом – прекрасный способ приготовления целебного напитка. Но можно воспользоваться другими рецептами народной медицины с применением меда, которые тоже способны облегчить самочувствие.

  1. Травяные настои с медом – аналог медовой воды. Но если вместо воды использовать травяной отвар, можно усилить противовоспалительный эффект. Также эффективен чай из шиповника с медом.
  2. Мед и чага – два продукта, которые дополняют друг друга по целебным свойствам. Чага, или черный гриб, известен еще со времен Авиценны как средство для лечения пищеварительной системы. При язве особенно актуально его ранозаживляющее свойство. Для того чтобы упростить рецепт, можно взять не сам чайный гриб, а его экстракт в виде порошка. Залив 2 столовые ложки средства литром воды, необходимо настаивать его 6 часов, после этого добавить в напиток 50 грамм меда. Пить трижды в день по стакану до еды.
  3. Мед и алоэ – продукты, которые отыщутся почти в каждом доме. Для приготовления лечебного средства нужно взять свежие листья алоэ, выдавить из них мякоть и смешать с медом. На 6-7 столовых ложек мякоти необходима одна чайная ложка меда. После этого в средство нужно добавить немного вина и тщательно перемешать. Рецепт требует длительного лечения: не менее 2 месяцев нужно съедать по ложке средства натощак по утрам, а также перед каждым приемом пищи.
  4. Мед и сливочное масло – средство для лечения язвенной болезни, которое требует длительного периода терапии. Поэтому имеет смысл приготовить сразу большое количество целебного средства, смешав в равных пропорциях мед и масло. Получившуюся пасту нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Готовность продукта можно определить, капнув его в ложку: если капля не расползется, посуду можно снять с плиты и хранить в холодильнике. Принимать медово-масляную пасту нужно перед едой трижды в день.
  5. Мед и орехи – рецепт, который вызывает у большинства пациентов противоречивые эмоции: ведь орехи входят в перечень запрещенных при язве и гастрите продуктов. Но ограничение можно обойти, если использовать кедровые орешки и тщательно их измельчить в блендере. На 1 кг меда нужно взять равное количество размолотых орешков, кураги, изюма, 5 средних лимонов. Банку с содержимым нужно хранить в холодильнике, принимая до еды по столовой ложке трижды в сутки на протяжении месяца.
  6. Медовый бальзам, изготовленный в домашних условиях, является альтернативой аптечным средствам. Для приготовления требуется равное количество (по 100 грамм) меда, сливочного масла, мякоти алоэ, порошка какао. Компоненты смешиваются и настаиваются на пару, после чего употребляются дважды в день, будучи растворенными в молоке. Курс лечения – не менее месяца.
  7. Капустный сок с медом — известное средство народной медицины для борьбы с кашлем, может применяться и при лечении гастрита и язвы, но только при условии пониженной кислотности желудочного сока. Допускается смешивать капустный сок с картофельным. Правила приготовления напитка просты:
  • его не следует готовить впрок, он должен быть свежим;
  • капуста не должна иметь черных точек и пятен;
  • для достижения терапевтического эффекта в сутки нужно употреблять не менее 300 мл сока;
  • курс лечения составляет 1,5-2 месяца;
  • сок следует выжать из вымытых капустных листьев при помощи соковыжималки;
  • после добавления меда сок нужно тщательно перемешать.

Перед тем как воспользоваться одним из рецептов, необходимо проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что любое средство народной медицины по совокупности ингредиентов является полезным, оно способно причинить вред при неправильном использовании.

Противопоказания и меры предосторожности

В том случае, если врач не видит противопоказаний, и прием меда не вызывает обострения симптоматической картины, рецепты можно и нужно использовать.

  • Основным противопоказанием к лечению медом является аллергия. Если патологическая реакция со стороны иммунной системы возникала ранее на любые продукты пчеловодства, от их использования следует отказаться.
  • Также в список противопоказаний входит сахарный диабет.

Мед – продукт, который занимает не последнее место в нетрадиционной медицине. Его лечебные свойства не нуждаются в доказательствах: при различных патологиях он способен мгновенно улучшать самочувствие, а при регулярном употреблении – повышать тонус, укреплять иммунитет, предупреждать обострения имеющихся хронических недугов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: