Осложнения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Язва, или язвенная болезнь, всегда считалась одними из самых тяжелых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме неприятных ощущений, болевого синдрома, нарушений переваривания пищи и усвоения важных витаминов и микроэлементов, подобное заболевание чревато развитием ряда осложнений. Именно о последствиях язвенной болезни и пойдет речь ниже.

Виды осложнений

По тяжести и скорости развития осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принято делить на острые и хронические. Острые возникают внезапно, как правило, являются крайне опасными для жизни и здоровья пациента состояниями и требуют немедленной медицинской помощи. Хронические осложнения язвы желудка или 12-перстной кишки формируются постепенно, порой десятилетиями, однако также могут существенно нарушить качество жизни человека.

Острые осложнения

  • Кровотечение.

Кровотечение язвы желудка

Соляная кислота желудка или пищеварительные соки кишечника воздействуют на ткани стенок, разрушая в том числе и стенки сосудов. В какой-то момент один или несколько крупных сосудов повреждаются и возникает кровотечение.

Симптомы. Сам момент начала кровотечения никак себя не проявляет. Иногда, особенно на фоне выраженного болевого синдрома, пациент может отмечать внезапное облегчение симптомов язвы. Это происходит потому, что кровь временно нейтрализует агрессивное действие пищеварительных соков. Явные клинические проявления возникают позже, уже на фоне большой потери крови. К самым значимым симптомам кровотечения относят рвоту, при этом рвотные массы имеют очень специфический вид кофейной гущи. Это массы буро-ржавого цвета, с мелкими включениями.

К сожалению, рвота наблюдается далеко не всегда, поэтому кровь проходит дальше по кишечнику. Следующим значимым признаком кровотечения становится так называемый дегтеобразный стул или мелена. Стул имеет кашеобразную консистенцию и почти черный цвет. Появление таких испражнений говорит о достаточно длительном кровотечении и требует немедленной медицинской помощи.

К побочным неспецифическим признакам кровотечения относятся слабость, вялость, головокружение, сухость во рту, бледность кожи.

Что делать? Кровотечение в таких случаях редко останавливается само. Пациента следует немедленно госпитализировать в хирургическое отделение, где врачи будут пытаться остановить кровотечение сначала малоинвазивными методами – с помощью эндоскопа. Если такая манипуляция не удалась, то необходима срочная открытая операция.

  • Перфорация или прободение язвы.

Перфорация язвы

Почему развивается? Чем длительнее воздействие агрессивной среды на поврежденные стенки желудка или кишечника, тем глубже разрастается дефект. Сначала он локализуется лишь в пределах слизистой оболочки, затем уходит в мышечную стенку, до тех пор, пока не станет сквозным. Содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки изливается в брюшную полость, повреждая соседние органы или брюшину.

Симптомы. Признаки прободения язвы очень типичны. На фоне постоянной боли, характерной для язвенной болезни, пациент внезапно ощущает резкую боль в области желудка или чуть ниже. Врачи характеризуют такую боль как «кинжалообразную», словно резкий удар ножом. Боль настолько сильна, что пациент бледнеет, вскрикивает, непроизвольно изгибается, покрывается холодным липким потом, иногда теряет сознание.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Самое опасное, что после такого болевого шока на некоторое время наступает облегчение – «период мнимого благополучия». Это связано с тем, что агрессивные пищеварительные соки убивают нервные окончания брюшины, и пациент попросту перестает испытывать боль. Мнимое благополучие будет продолжаться до тех пор, пока излившееся содержимое не разрушит ткани брюшной полости и на фоне присоединения бактериальной инфекции не начнется перитонит – воспаление брюшной полости. Тогда у пациента возобновляется вялый болевой синдром, поднимается температура, резко ухудшается общее состояние.

Что делать? Как и в предыдущем случае, необходимо срочно обратиться в больницу для оперативного лечения: ушивания стенки органа и санации брюшной полости.

  • Пенетрация.

Пенетрация язвы желудка

Почему развивается? Механизм пенетрации абсолютно идентичен перфорации, с той разницей, что содержимое желудка или кишки проникает не в полость брюшины, а в соседний орган: поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, клетчатку. Поскольку желудочный сок или сок двенадцатиперстной кишки очень агрессивны, то при попадании в органы брюшной полости они начинают в прямом смысле переваривать их ткани.

Симптомы. Картина пенетрации может быть более смазанной. Болевой синдром локализуется не в типичном месте. Очаг и характер боли будут зависеть от того органа, куда проникли пищеварительные соки. Например, при повреждении поджелудочной железы картина пенетрации маскируется под обострение панкреатита, боли локализуются в области поясницы и имеют опоясывающий характер.

Что делать? Действия аналогичны всем острым состояниям: срочная госпитализация.

Хронические осложнения

  • Стеноз или деформация органа.

 

Отчего возникает? Рано или поздно язвенный дефект начинает рубцеваться. Часто рубцы формируются массивные, грубые. В таком случае резко меняется анатомия органа: стенка искривляется, просвет сужается, формируются глубокие нефизиологичные складки. Из-за таких анатомических нарушений возникают препятствия ходу пищевых масс.

Симптомы могут быть очень разнообразны. Чаще всего больные жалуются на нарушения переваривания пищи, отрыжку, чувство переполнения желудка, рвоту и тошноту.

Что делать? Врачи очень дифференцированно подходят к лечению стенозов. Одним пациентам назначают медикаменты и диету, другим предлагают операцию по пластике дефекта.

  • Малигнизация или озлокачествление язвы.

Малигнизация язвы

Отчего возникает? Постоянная травматизация слизистой кислотой и ферментами, периодические заживления и рецидивы дефекта заставляют клетки постоянно делиться и размножаться на пределе их возможностей. В один момент клетки начинают делиться неправильно – возникают аномальные раковые клетки.

Симптомы. К сожалению, рак желудка, возникающий на фоне язвы, долгое время себя не проявляет или маскируется под обострения язвенной болезни. Больных могут беспокоить боли, тошнота, отрыжка, похудение, отсутствие или извращение аппетита, слабость, вялость. Часто наблюдается снижение количества эритроцитов и понижение уровня гемоглобина.

Что делать? Пациентам, страдающим язвенной болезнью, важно регулярно обследоваться у врача и проходить процедуру фиброгастроскопии (ФГДС или «зонд»). Ежегодная ФГДС с биопсией позволяет предупредить развитие рака или выявить его на ранней стадии.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *