Язва антрального отдела желудка

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

По анатомическому строению антрум находится перед пилорическим отделом желудка. Его функция заключается в перетирании поступающей пищи в кашеобразную консистенцию и ее проталкивании в двенадцатиперстную кишку. Сбои в двигательной активности желудка становятся причиной застоев пищи, в результате этого происходит брожение и усиливается выработка соляной кислоты. Впоследствии образуется язва антрального отдела желудка.

Антральный отдел желудка

Следует учесть, что данная патология часто возникает у лиц молодого возраста, и в большинстве случаев она напрямую связана с провоцирующими факторами, такими как употребление алкоголя в неразмеренных количествах, постоянные стрессы, недостаточное питание. Боли в подвздошной области часто беспокоят пациента утром после пробуждения. Среди характерных симптомов можно выделить частую изжогу и отрыжку с кислым привкусом. В 10 % от общего числа клинических случаев течение заболевания осложняется кровотечением.

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта показан полный отказ от вредных привычек и строгое соблюдение диеты. Важно помнить о том, что при хронической язве следует регулярно посещать гастроэнтеролога, потому что только своевременная терапия поможет снизить вероятность раковых образований и других осложнений.

Причины возникновения

Провоцировать возникновение заболевания могут многие агрессивные факторы. Одной из наиболее распространенных причин является присутствие на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта бактерии хеликобактер пилори. Патогенный микроорганизм влияет на эпителиоциты, они начинают выработку цитокинов, которые приводят к активизации полиморфных лейкоцитов. Эти клетки травмируют сосуды слизистых оболочек, провоцируют усиленную выработку соляной кислоты, это и способствует образованию язв.

Врожденные и приобретенные патологии также могут влиять на процесс образования язвенной болезни. Заболевание может развиваться на фоне:

  • излишней секреции соляной кислоты;
  • грыжи пищеводного отдела диафрагмы;
  • нарушений микроциркуляции крови в стенках желудка;
  • длительного употребления глюкокортикостероидов;
  • ожогов слизистых оболочек ЖКТ;
  • нарушений моторики желудка;
  • инфекционных поражений, интоксикаций;
  • болезней крови;
  • эндокринных заболеваний.

Риск возникновения язвы антрального отдела повышают следующие факторы:

  • неразмеренное питание (переедания чередуются с голоданиями);
  • употребление крепкого чая и кофе в больших количествах;
  • постоянные стрессы, депрессии;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • сбои в выработке иммуноглобулинов;
  • гормональные сбои;
  • физические и психоэмоциональные перенапряжения.

Стоит учитывать, что в большинстве случаев язва образуется на фоне гастрита. При первых признаках заболеваний ЖКТ следует пройти обследование и обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит комплексное лечение.

Симптоматика

Проявление язвы антрального отдела желудка может быть спровоцировано комплексом нарушений, в результате которых случается дисбаланс желудочной среды. Защитные свойства желудка при этом планомерно ослабевают. Препилорические язвы составляют не менее 15 % от общей суммы язвенных заболеваний. Диагностику и лечение язвы выполняет гастроэнтеролог.

Среди характерных признаков можно выделить:

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

  • боли в эпигастральной области часто возникают в ночные и утренние часы (голодная боль);
  • нередко возникают боли в области солнечного сплетения;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • быстрое насыщение;
  • запоры;
  • изжога.

Поскольку язва нередко сопровождается кровотечениями, кровь может проявиться в кале пациента. Язва пилорического отдела схожа по симптоматике с язвой антрума. Для язвы, локализующейся в пилорическом отделе, характерно проявление болей, не связанных с приемом пищи. После еды возникает чувство распирания в эпигастральной области.

Особенности диагностики

В большинстве случаев диагностика язвы антрального отдела желудка не вызывает трудностей. Гастроэнтеролог может заподозрить наличие патологии на основании жалоб пациента, но подтвердить предполагаемый диагноз помогут инструментальные и лабораторные методы исследования.

В обязательном порядке для подтверждения диагноза необходимо сдать следующие анализы и пройти обследования:

  1. Общий анализ мочи и крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Анализ крови на пенсиноген.
  4. Анализ кала на скрытую кровь.
  5. Диагностика кислотности желудочного сока.
  6. Анализ на присутствие бактерии хеликобактер пилори.
  7. Гастроскопия.
  8. Гистологический анализ.
  9. Рентгенография желудка с контрастом.
  10. УЗИ органов брюшной полости.

В первую очередь производится анализ кислотности сред желудка. Для этого при помощи зонда извлекают небольшой объем желудочного секрета. Также показан ряд других диагностических мероприятий, позволяющих определить присутствие бактерии хеликобактер.

Медикаментозная терапия

Продолжительность курса лечения может составлять 6-7 недель. Важно учитывать, что больному показана строгая диета и абсолютный отказ от вредных привычек.

В большинстве случаев пациентам рекомендуют препараты следующих групп:

  1. Невсасывающиеся антациды.
  2. Препараты для уменьшения выработки соляной кислоты.
  3. Цитопротекторы.
  4. Блокаторы кальциевых каналов.
  5. Антибактериальные средства (для устранения бактерии хеликобактер).
  6. Пробиотики.
  7. Прокинетики.
  8. Седативные препараты.
  9. Витаминные комплексы.

Пациент должен находиться на учете не менее 5 недель с момента рубцевания язвы. Если медикаментозная терапия оказалась неэффективной, в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Рацион пациента

Диета является одним из наиболее важных компонентов, необходимых для успешного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. При назначении лечебного питания гастроэнтеролог или диетолог должен учитывать не только особенности течения болезни, но и возможную индивидуальную непереносимость пациента к определенным продуктам. При обострениях язвенных болезней в первую неделю показана лечебная диета №1а.

Приготовленную пищу следует употреблять в виде пюре. Еда должна быть комнатной температуры, также следует отказаться от употребления горячих и холодных напитков. Кушать нужно часто, но малыми порциями. Полезны слизистые супы, каши, молочные продукты. Разрешено употреблять нежирное мясо и рыбу исключительно в виде паровых котлет.

В список продуктов, запрещенных даже в период ремиссии, входят:

  • грубые овощи и фрукты;
  • жирное мясо и рыба;
  • соленья и маринады;
  • колбасы и копчености;
  • шоколад;
  • грибы;
  • кофе;
  • газировка;
  • черный и свежий белый хлеб.

Употреблять эти продукты питания нельзя даже после рубцевания язвы. Также не следует переедать и голодать, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Рекомендуется кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, употреблять достаточное количество чистой воды.

Следует отметить, что предотвратить образование язвы антрального отдела желудка достаточно просто. Следует проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *