Питание и диеты при язвенной болезни желудка

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Язвенная болезнь желудка — хроническое заболевание с периодами обострения и ремиссии, при котором местные проявления патологического механизма в виде болезненных нарушений органа находятся в желудке. Но лечение требует комплексного воздействия на всю цепь поломок нормального механизма секреции сока.

Организовать больному правильное питание при язвенной болезни желудка порой значительно сложнее, чем подобрать нужные медикаменты. Любой срыв ведет к обострению болей, способствует привычной рвоте, выматывает больного. Диета при язве желудка требует значительных ограничений, заново учит пациентов режиму.

Требования к диетическому питанию

Нужно хорошо понимать, что диета — это единственный способ предотвратить нежелательное воздействие на пораженный участок при язве желудка, «уважая» потребности организма в получении достаточного количества необходимых натуральных веществ. Никакие самые дорогие синтетические препараты не заменят в должной степени пищевой состав. Исключение желудка из процесса пищеварения допускается на 1–2 дня до и после операции, не более. В остальное время нужно организовать максимальный покой для слизистой желудка.

  • Необходимо избегать продуктов сокогонного действия.
  • Предотвратить механическое раздражение слизистой. Все блюда разрешены только в жидком и протертом виде.
  • Режим приема пищи должен быть дробным, частым, но маленькими порциями.
  • Температура пищи обязана соответствовать границам от 15 до 55 градусов. Пациент избавляется от очень холодной и горячей пищи.
  • Ограничивается содержание соли до 10–12 грамм в сутки.
  • Суточный рацион должен иметь достаточное количество полезных веществ и витаминов, чтобы обеспечить организм необходимым для заживления язвы пластическим материалом.

Строгость соблюдения ограничений зависит от стадии заболевания. В стационаре диета при язве желудка имеет цифровое обозначение, название стола: «1, 1а, 1б», послеоперационная диета «0а, 0б, 0в». За соблюдением следит диетсестра пищеблока.

  • Молоко считается наиболее ценным продуктом, включенным в питание при язве желудка. Оно содержит все необходимые для восстановительного процесса вещества. Некоторые пациенты не переносят молочные продукты, в этом случае нужно попробовать пить молоко маленькими объемами, теплым, слегка разбавлять его чаем или кофе.
  • В любые противоязвенные диеты включаются как животные, так и растительные жиры (1/3 рафинированного подсолнечного или оливкового масла).
  • Категорически исключаются наваристые мясные, рыбные и овощные (особенно капустные и грибные) бульоны.
  • Хлеб можно употреблять только подсушенный пшеничный, отменяется сдоба, кулинарные изделия.
  • Противопоказано жирное мясо и рыба, сало, колбасы, соусы, любые жареные блюда.
  • Исключается сырая непротертая растительная клетчатка из овощей.
  • Больному надолго придется забыть об алкоголе (включая пиво) и газированных напитках, шоколаде, крепком кофе.

Оптимальный химический состав: белков — 100 г, жиров — 100–110 г, углеводов — 400–450 г. Калорийность диеты должна составлять 3000–3200 ккал.

Последовательность ограничительных диет

Поступившему в стационарное терапевтическое или гастроэнтерологическое отделение больному в стадии обострения язвенной болезни желудка сразу назначается стол «1а». Это означает, что общий рацион ограничен до 2,5 кг, калорийность составит 2000–2200 ккал. Белки будут снижены до 80 г, углеводы до 200 г. Питание осуществляется 6–8 раз в сутки за счет жидких каш (кроме гречневой и пшенной), молочного супа, парового мясного суфле, одного яйца всмятку, некислого творога со сметаной, парового омлета, ягодного киселя. Кроме общих ограничений, противопоказаны бобовые и макаронные изделия, кофе. Рекомендуется напиток из шиповника.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Стол «1б» при язве желудка назначается через 7–10 дней после «1а». Повышается количество белка в рационе до 100 г, углеводов до 400 г, общей массы до 2,5–3 кг. Калорийность увеличивается до 3000 ккал. Все рекомендуемые блюда готовятся в вареном виде или на пару. Кроме жидких блюд готовится овощное или мясное пюре, паровые тефтели, котлеты мясные и рыбные. Разрешена гречка. Молочные каши овсянка, рисовая с сахаром, медом. Сливочное масло добавляется в готовые блюда. Остаются ограничения бобовых и макарон.

Стол «1» показан в период выздоровления, следом за диетой «1б». Состав пищи соответствует физиологическим нормам, приведенным в общих требованиях. Общая масса — 3–3,5 кг в сутки. Соблюдаются все основные принципы щадящей диеты, остаются протертые блюда, но допускается запекание мяса (без корок), применение рубленного мясного фарша. Молочные каши (кроме пшенной), отварная вермишель или домашняя лапша, омлет из яиц делают пищу гораздо вкуснее. При хороших результатах лечения язвы разрешается один свежий помидор в день. Из ягод и фруктов можно употреблять кисели, компоты, желе. При хорошей переносимости можно выпивать по 1–2 стакана кефира ежедневно.

Все остальные общие ограничения придется соблюдать годами.

Послеоперационные диеты

Объем оперативного вмешательства знает оперирующий хирург. Иногда окончательно делать выбор операции приходится только после визуального осмотра. Все варианты хирургического лечения язвы желудка предусматривают максимальное сохранение органа и формирование полноценной культи в ходе резекции пораженной части. Чтобы происходило полноценное заживление раны, образование плотного рубца, срастание шва, приходится на короткое время разгрузить желудок, предоставить ему отдых.

Стол «0а» назначается в первые три дня после операции. Общее количество пищи не более 750 г, все в желеобразном, слизистом виде, из нежирной курицы, слизистых каш. Пюре запрещено. Количество белка снижается до 5 г, жира до 20 г, углеводов до 150 г. Соль в приготовлении блюд не используется. На третий день можно съесть яйцо всмятку. Исключается молоко, овощные соки и отвары. Добавляется 200 мг витамина С (по назначению врача).

Стол «0б» показан на четвертые сутки после операции. Содержит белка и жира до 50 г, углеводов — 250 г, калорийность 1650 ккал. Добавляется 5 г соли. В протертые молочные каши (сваренные пополам с водой) включается сахар 20 г. Кратность приема пищи: по 300 г 6 раз в день. Пить можно отвар шиповника.

Стол «0в» назначается лечащим врачом в зависимости от течения послеоперационного периода, переносимости продуктов, обычно на него переходят через неделю со дня операции. Он позволяет расширить рацион питания за счет 100г белого подсушенного хлеба, пюре и суфле из мяса, овощей, кисломолочных продуктов, протертого творога со сметаной, запеченных фруктов, чисто молочных каш, чая с молоком, сахара до 50 г. Увеличивается общее потребление белка до 90 г, жиров до 70 г, углеводов 350 г, общая калорийность доводится до 2500 ккал.

Все послеоперационные диетические ограничения должны после выписки подвести пациента к переходу на диету «1» и ее длительному использованию. Основные принципы диеты при язвенной болезни желудка являются главным законом лечебного питания в любой стадии заболевания и требуют неукоснительного исполнения.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *