Язвенная болезнь желудка

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Язва желудка — распространенное заболевание во всем мире. Более правильное название — «язвенная болезнь желудка», оно лучше отражает различные стороны общего заболевания, а не только местные явления. Эта патология относится к социальным болезням, потому что связана с процессом жизнедеятельности человека. Важность борьбы с болезнью обусловлена ее возможным перерождением в злокачественную опухоль.

Статистическая информация

По данным медицинской статистики от этой болезни страдают в мире от пяти до 10% взрослого населения. Повсеместно считается, что эта цифра иногда занижена из-за слабовыраженных симптомов. Более показательно соотношение: общее количество заболеваний желудочно-кишечного тракта/язвенная болезнь желудка. Зарегистрированная заболеваемость указывает на 8/1. Часто в статистику вмешиваются данные о вовлечении двенадцатиперстной кишки. Доказано, что они не слишком влияют на информацию по заболеваемости, так как у 90% пациентов одновременно имеются обе патологии. Эти области поражения неразрывно связаны.

Возраст пациентов относится к молодому (до 40 лет). Мужчины болеют в пять раз чаще, чем женщины. Для женщин характерен подъем заболеваемости к 55 годам. Диагноз все чаще ставится в детском, подростковом возрасте, больше страдают мальчики, чем девочки.

Установлено, что частота болезни практически не зависит от доходов. Наоборот, она более распространена в обеспеченных семьях.

Прослеживается четкая характерная зависимость от влияния городских условий жизни: городское население болеет чаще, чем сельское.

Зависимость от территории проживания скорее указывает на различный уровень доступности медицинской помощи населению.

Патологические изменения

Язва — это всегда образование дефекта, нарушение целостности стенки органа. Различают острые и хронические нарушения.

Язвенная болезнь желудка

Острая язва желудка — результат какого-либо тяжелого поражения организма (травматический шок, большая кровопотеря, отравления токсическими веществами, прием лекарственных препаратов типа аспирина, преднизолона). Ее еще считают вторичной, потому что это реакция на общее воздействие или воспаление соседних органов (острый панкреатит).

Хроническая — возникает по «внутренним» причинам. Протекает длительно с периодами обострений, осложнениями. Заживление под влиянием лечения приводит к образованию рубцовой ткани. Она постепенно вызывает деформацию желудка. Сужение части органа (рубцовый стеноз) нарушает процесс питания больного, может сопровождаться внутренним кровотечением.

Язва желудка локализуется на внутренней оболочке, может быть разного размера. При развитии процесса на всю глубину стенки говорят о «прободении» стенки. Если болезнь вызывает прирастание и проникновение в соседние органы, то диагностируют «пенетрацию».

Как известно, в желудке находится достаточное количество соляной кислоты и фермента, пепсина, в составе сока. Они необходимы для переработки поступающего пищевого комка, чтобы он далее двигался в начальный отдел кишечника. У здорового человека состав сока не вызывает поражение слизистой. Наблюдения показали, что язва желудка всегда образуется на фоне повышения кислотности. К такому результату приводит сбой нормальной регуляции синтеза желудочного сока. В норме процесс секреции начинается перед едой, продолжается во время приема пищи и самостоятельно «выключается» после еды. Сытому человеку не нужен желудочный сок. Небольшое количество вырабатывается ночью для поддержки и защиты общего пищеварения.

У «язвенников» повышается синтез гормона-гастрина в ответ на пищу. Секреторные железы больного работают без перерыва на отдых днем и ночью. Происходит «самопереваривание» ограниченного участка внутренней оболочки с участием Хеликобактерии. Кислота разъедает слизистую оболочку, образуются язвы. Самостоятельное заживление в кислой среде невозможно. Процесс нейтрализации тоже нарушается. В результате формируется дефект, окруженный признаками воспаления (мелкие сосуды, отечность стенки).

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Механизм образования у пожилых людей имеет свои особенности. Как правило, с возрастом получает свое развитие атеросклеротический процесс в сосудах, питающих стенки желудка. Из-за нарушения доставки необходимых «строительных материалов» клетки перестают продуцировать защитную слизь. Поэтому даже при сниженной или нормальной кислотности может развиться язвенный процесс. Это еще называют «срывом местного иммунитета». Именно такой вариант течения болезни способен переходить в злокачественную опухоль.

Факторы, способствующие срыву секреторной функции

Кроме Хеликобактерии, которая явно участвует в образовании язвы, предполагаются другие причины и условия:

  • нарушение нормального питания (переедание жирной и жареной еды, голодные диеты, длительные промежутки между приемами пищи, увлечение острыми соусами, алкоголем, газированными напитками);
  • длительные стрессовые ситуации, неврозы (ведут к срыву нервной регуляции секреторной функции, повышается роль блуждающего нерва);
  • установлено, что чаще язва желудка развивается у людей с 0 (1) группой крови;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение (никотин — токсическое вещество, которое «ломает» нормальную выработку кислоты).

Методы диагностики язвенной болезни

Для постановки диагноза «язва желудка» ее наличие должно быть документально подтверждено. Существующие методы применяются в поликлинических лечебных учреждениях, включены в стандарты обследования.

Рентгеноскопия проводится при помощи раствора бария, который выпивает исследуемый пациент. Барий — «видимый» элемент для рентгеновских лучей. Заполняя полость желудка, он проникает в дефект стенки, образует симптом «ниши». Врач рентгенолог внимательно осматривает целостность, наличие дополнительных утолщений и складок. Одновременно оценивается двигательные возможности органа по дальнейшему участию в передвижении контрастного вещества.

ФГДС язвы желудка

Метод фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) с помощью оптической техники позволяет осмотреть все отделы желудка, пищевода, начальную часть двенадцатиперстной кишки. Пациенту натощак предлагается медленно проглотить тонкий зонд с эндоскопом в конечной точке. Врач-эндоскопист продвигает зонд и внимательно контролирует все анатомические изменения структуры и картину слизистой. Язву он может оценить по характерному расположению, величине и глубине, состоянию краев. При подозрении на раковое перерождение этот аппарат позволяет брать маленькие кусочки ткани для исследований. На осложнения указывают кровоточащие сосуды.

Для определения кислотности желудочного сока вводится зонд и через него откачивают содержимое, проводятся пробы с лекарствами, которые обладают эффектом к увеличению. Имеется методика регистрации РН (степени кислотности) с помощью датчика, введенного через зонд.

Бывает, что приходится использовать все методы, они дополняют друг друга в информации о заболевании.

Выбор эффективного лечения

Лечебные мероприятия носят обязательно комплексный характер. Как лучше лечить конкретного пациента определяют совместно врачи терапевт, гастроэнтеролог и хирург. Существуют несколько общих правил выбора терапии.

  1. Любое лечение требует соблюдения условий по режиму питания, диете.
  2. Без изменения образа жизни и отказа от вредных привычек (курение, употребление алкоголя) эффекта ждать не приходится.
  3. У пожилых людей хирургическому лечению подлежат даже неосложненные дефекты слизистой, потому что они быстро перерождаются в злокачественную опухоль.
  4. Плановое оперативное лечение язвы желудка показано только, если оказалась неэффективной лекарственная терапия.
  5. Рубцовые изменения даже при отсутствии процесса обострения можно лечить только хирургическим путем, они превращаются в самостоятельные заболевания.
  6. Операция проводится больному по экстренным показаниям при кровотечении, прободении язвы.
  7. Все народные средства лечения хороши для применения в периоде долечивания обострения болезни, при остром процессе они только ухудшают эффект терапии.

Диспансеризация

Диспансерное наблюдение пациента с язвенной болезнью включает осмотры врача терапевта не менее двух раз в год, ежегодные консультации хирурга и гастроэнтеролога. Вид и кратность обследования определяет участковый терапевт.

Профилактическое лечение рекомендуется в наиболее опасные периоды обострений: весной и осенью. Любые средства, употребляемые внутрь для терапии язвы желудка, следует согласовывать с лечащим врачом.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Что еще интересного можно почитать:

  1. симптомы прободения язвы желудка
  2. причины язвы желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *