Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)

Дискинезия желчевыводящих путей может возникнуть в любом возрасте. Установлено, что женщины страдают этим недугом в десять раз чаще мужчин.

Как работает желчный пузырь

К желчевыводящим путям (билиарному тракту) относятся: желчный пузырь и проток. Главная задача желчного пузыря — сбор синтезированной в печени желчи, выброс необходимых порций для переваривания пищи. Желчный проток выполняет работу канала, по которому желчь проталкивается в двенадцатиперстную кишку. Эта деятельность осуществляется за счет работы мускулатуры пузыря и протока.

Строение печени

Дискинезия желчных путей — это срыв регуляции сокращений. В результате нормального поступления желчи в тонкий кишечник нет, страдает весь процесс переваривания пищи. Ведь желчь содержит такие нужные вещества, как желчные кислоты, билирубин, холестерин. Они необходимы для «разбивания» белковых и жировых веществ до необходимой степени для усваивания в кишечнике. Нарушение этого процесса сначала приводит к симптомам функционального поражения органов пищеварения, а затем к заболеваниям.

Особое значение в анатомическом строении желчевыводящих путей придают сфинктеру (мышечное кольцо) перед выходом в двенадцатиперстную кишку (сфинктер Одди). От его своевременного раскрытия зависит не только поступление желчи, но одновременно он регулирует излияние сока поджелудочной железы с ферментами.

Нарушение сократительной способности сфинктера Одди возможно, как главное патологическое звено дискинезии желчевыводящих путей. Оно бывает первичным (если отсутствуют другие заболевания) или сопровождает и осложняет течение симптомов хронического холецистита, панкреатита, гепатита, желчнокаменной или язвенной болезни, в послеоперационный период.

Функциональные расстройства билиарного тракта рассматриваются врачами, как симптомы начальной стадии, предшествующей болезни. Различают два типа дискинезии желчевыводящих путей:

  • гипертонический — мышцы спазмируются, теряют эластичность, потому что постоянно находятся в напряженном состоянии;
  • гипотонический — наоборот, из-за низкого тонуса желчный пузырь растягивается, истончается, проток постоянно расширен;
  • некоторые ученые выделяют еще смешанный тип, когда возникают обе описанные реакции поочередно.

Все варианты приводят к затруднению эвакуации желчи, накоплению в пузыре, застою. Изменение на фоне дискинезии желчевыводящих путей концентрации растворенных веществ создает возможность для образования камней и воспаления стенок.

Читайте также:  Основные принципы лечения дискинезии желчевыводящих путей

Причины дискинезии

Дискинезия желчевыводящих путей формируется частично по вине самого человека или по независящим причинам.

  • Неправильное питание с детских лет — отсутствие горячих блюд, еда «всухомятку», недостаток овощей и фруктов, «голодные» диеты для похудения, длительные перерывы (в детском возрасте — нарушение распорядка дня и питания), одноразовое переедание, увлечение жирной и жареной пищей с острыми соусами, соленьями, фастфудом, газированными напитками.
  • Затяжные стрессовые ситуации и перенесенные психические травмы могут вызвать функциональные расстройства билиарного тракта. Они протекают на фоне вегетососудистой дистонии.
  • Недостаток движения — любые движения стимулируют мышечные сокращения желчевыводящей системы. Отсутствие этого механизма ведет к застою желчи. Такой пример мы наблюдаем в случаях длительного пребывания в постели при тяжелых заболеваниях.
  • Перенесенный вирусный гепатит, инфицирование лямблиями, глистами вызывает обязательный срыв регуляции.
  • О значении гормональной системы говорит рост заболеваемости женщин в климактерическом периоде.

Клинические проявления дискинезии

Симптомы и признаки дискинезииСимптомы дискинезии желчевыводящих путей зависят от преимущественного варианта нарушения моторики:

При гипертоническом типе беспокоят приступообразные боли в правом подреберье, отдают в спину, правую ключицу. Возникают часто после напряженной физической или умственной работы, переохлаждения, употребления алкоголя, жирной пищи. Длятся недолго, проходят самостоятельно или после приема лекарственных препаратов (спазмолитиков). Возможна тошнота и рвота на высоте болей. По утрам пациенты замечают горечь во рту.

Для гипотонического типа характерно длительное чувство тяжести или распирания в правом подреберье, ноющие боли. Тошнота и потеря аппетита делает человека раздражительным, теряется трудоспособность.

У детей дискинезия желчевыводящих путей чаще выражается симптомами гипертонического и смешанного типа или протекает бессимптомно. Ребенок не может полно рассказать о своем самочувствии. Родители должны быть особо внимательными, если малыш отказывается от еды, не хочет играть, школьник отстает в успеваемости. Этот функциональный срыв может изменить микрофлору кишечника, привести к дисбактериозу, аллергическим кожным проявлениям, требует лечения.

Диагностика

Дискинезия относится к функциональным расстройствам, поэтому в анализах чаще всего не обнаруживается никакой патологии. Но обследование нужно пройти для выявления других болезней, возможно вызывающих нарушения, и их лечения.

  • В общем анализе крови обращают внимание на лейкоцитоз и аллергическую предрасположенность (эозинофилия).
  • Если изменены биохимические пробы печени (Ас АТ, Ал АТ, билирубин, холестерин, сахар крови), необходимо дальнейшее дообследование на предмет гепатита, панкреатита.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) печени и желчного пузыря позволяет выявить симптомы гепатита, желчнокаменной болезни, панкреатит.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) метод визуальной диагностики.
  • Исследование желчи по фракциям для выявления лямблий, глистной инвазии, элементов воспаления.
Читайте также:  Желчекаменная болезнь (камни в желчном пузыре)

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Лечение дискинезии желчевыводящих путейДискинезия желчевыводящих путей не требует стационарного лечения, достаточно проводить амбулаторную терапию. Пациенту следует устранить нервное напряжение, научиться приспосабливаться к стрессам.

Диетическое питание строится в соответствии со столом №5. Исключаются жирные и жареные блюда, сливочное масло, специи и острые приправы, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе. Не рекомендуется рисовая и манная крупы. В питании использовать вареные и приготовленные на пару нежирное мясо, рыбу, каши (доказано, что пшеничная и гречневая каши снимают гипертонус желчного пузыря), молочные продукты, овощи и фрукты. Необходимо организовать прием пищи до шести раз, но небольшими порциями.

Антибактериальные средства назначаются, только если обнаружены лямблии или глисты.

Выбирая медикаменты для лечения, следует помнить о типе дискинезии.

При гипертоническом типе назначаются:

  • успокаивающие средства (Пустырник, Валериана в настойке, седативные таблетки);
  • спазмолитики (Платифиллин, Но-шпа, Папаверин);
  • желчегонные средства (Оксафенамид, Никодин);
  • показаны теплые минеральные воды типа «Нарзан», «Ессентуки-4», «Смирновская», «Славяновская» за 40 минут – час до еды;
  • фиточай с травами: ромашка, валериана, мята, солодка, семена укропа.

При гипотонии нужны:

  • стимулирующие препараты (Женьшень, Элеутерококк, Левзея);
  • желчегонные (Холецистокинин, Фламин);
  • минеральные воды («Ессентуки-17», «Арзни») комнатной температуры за полчаса до еды;
  • фиточай с ромашкой, бессмертником, шиповником, кукурузными рыльцами.

Главная задача лечения: не допустить развития воспаления желчного пузыря, образования камней, стабилизировать работу соседних органов. Для этого нужны терпение и выполнение требований врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GastroMedic.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.