Правильное питание и диета при холецистите

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря. Им страдают до 20% взрослого населения. Правильное питание при холецистите входит в комплексные мероприятия по лечению, применяется после операции. Разумное использование диеты помогает пациентам избежать обострений при хронической форме патологии, предотвращает переход в желчекаменную болезнь.

Основные требования к лечебному питанию

Лечебную диету при холецистите назначает врач, состав зависит от формы заболевания и состояния человека. Но главные принципы остаются неизменными в любой ситуации.Основные требования к лечебному питанию при холецистите

  • В рационе больного должно быть достаточно белка.
  • Количество жиров зависит от клинических показаний: при необходимости усиления желчегонного действия, запорах в диете увеличивают растительные жиры.
  • Углеводы составляют норму, а при повышенном весе снижаются.
  • Максимальная защита желчного пузыря с помощью применения вареных, приготовленных на пару блюд, протертой пищи.
  • Используются частые приемы пищи (питаться 5–6 раз в день), что способствует лучшему ее усвоению, улучшает моторику кишечника.

В рацион стола №5 входят:

  • 100–120 г белка (половина животных);
  • 80–90 г жиров (из них 40% растительных);
  • до 0,5 кг углеводов, но сахара в них не более 75 г;
  • соли 10 г;
  • жидкости 1,5–2 л в день.

Калорийность диеты составляет 3200–3500 ккал.

Разрешаются продукты и блюда:

  • подсушенный белый хлеб;
  • супы из крупы на овощном отваре, на молоке, щи из свежей капусты, свекольник;
  • мясные блюда из нежирных сортов мяса и птицы в отварном, запеченом или паровом виде, в приготовлении используют только фарш;
  • рыбу тоже готовят таким способом;
  • жиры (сливочное масло не больше столовой ложки, растительное до 50 г) добавляют в готовые блюда;
  • гарниры из овощей только в отварном виде;
  • сырые овощи по показаниям;
  • соки свежевыжатые;
  • каши готовят на воде или молоке рассыпчатыми, полувязкими;
  • можно ввести не более одного яйца или двух белков для омлета;
  • фрукты и ягоды в вареном компоте, киселе;
  • молоко и нежирные молочные продукты;
  • чай, некрепкий кофе, отвар шиповника.
Читайте также:  Холецистит — воспаление желчного пузыря

Запрещены:

  • жирные сорта мяса, гусь, утка;
  • жареные, копченые, консервированные продукты;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы, шпинат, щавель;
  • какао, крепкий черный кофе, напитки с газом, алкоголь (включая пиво);
  • мороженое и охлажденные напитки.

Применение диет

Диета №5 при холециститеДиета №5 применяется для пациентов с хроническим холециститом длительно, практически всю жизнь. Можно по самочувствию позволить небольшие отклонения. Но расширение разрешено только по согласованию с врачом.

При остром холецистите или в период обострения хронического на два дня рекомендуется голод. Разрешается только пить воду, отвар шиповника, подслащенный некрепкий чай.

На третий день переходят на стол №5а. Он отличается более чадящим составом: все блюда обязательно готовятся в протертом виде. Исключается клетчатка, холестерин, эфирные масла. Показаны протертые супы, жидкие каши на воде, овсяный кисель. Стол №5а назначается после операции по удалению желчного пузыря, это основная диета при остром холецистите и в период обострения хронического. В диете «5а» содержится:

  • белка 100 г,
  • жира 50–70 г,
  • соли до 6 г.

Применяется не только после операции, но и при наличии у пациента с хроническим холециститом сопутствующих заболеваний органов пищеварения (гастрита, дуоденита, панкреатита, язвенной болезни, энтероколита).

Примерное меню диеты «5а»:

  • завтрак 1 — манная молочная каша, белковый омлет, стакан чая с молоком;
  • завтрак 2 — мясные паровые котлеты, протертая гречневая каша с оливковым маслом, чай, белый сухой хлеб;
  • обед — рисовый суп с протертыми овощами, отварная курица 100 г, мелко покрошенная, жидкая овсянка, молоко стакан;
  • ужин — рыбные тефтели, овощное пюре 150г, чай с молоком.

Обычно лечение начинается с организацией питания по типу «5а» в течение полутора – двух недель. Затем переходят на диету №5.

Диетическое питание больных холециститом обеспечивает их организм достаточным количеством энергетических продуктов после острой стадии, витаминов, способствует нормализации химического состава желчи и процессу желчевыделения, обеспечивает восстановление после операции.

Читайте также:  Проявления холецистита, как распознать болезнь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: