Бродильная диспепсия: правила терапии для взрослых и детей

Бродильная диспепсия – частое явление, возникающее на фоне неправильного питания. Лечение этого функционального расстройства на ранней стадии не представляет большого труда, но запущенные случаи могут привести к опасным последствиям, негативно отражающимся на всем организме человека.

Разберемся, почему возникает синдром бродильной кишечной диспепсии, как ее распознать, диагностировать и правильно лечить.

Определение диспепсии

Бродильная диспепсия – функциональное нарушение работы пищеварительной системы, при которой преобладает брожение в кишечнике как результат употребления чрезмерного количества углеводной пищи.

Диспепсия – термин, который объединяет под собой любые расстройства пищеварения функционального (не органического) характера. Патологическое брожение газов в кишечнике – лишь форма диспепсии, так как патология существует в различных видах:

  • желудочная;
  • печеночная;
  • жировая;
  • гнилостная;
  • кишечная.

Брожение в желудке

Патологический процесс в нижнем отделе пищеварительной системы не обязательно может локализоваться в одном месте. Например, брожение в желудке может присутствовать наряду с повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому диагностика и лечение должны быть комплексными.

Причины развития

Главной причиной диспепсии можно назвать неправильное питание. Однако не каждый человек знает, что в себя включает это определение.

Прежде всего речь идет об употреблении некачественных продуктов и несбалансированном рационе. Термин также включает в себя:

  • быстрые перекусы на бегу;
  • употребление пищи во время стресса и эмоционального раздражения;
  • однообразное питание (монодиеты);
  • переедание.

Все эти факторы усиливают нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего даже здоровые органы неспособны переварить пищу правильно.

Такие нарушения называют функциональными: то есть органы человека абсолютно здоровы, но их функция нарушена под воздействием внешних факторов.

Основной причиной возникновения бродильной диспепсии является избыток углеводов в рационе: когда человек съедает много продуктов, богатых углеводами, особенно клетчатки, в его кишечнике возрастает количество бродильной микрофлоры. Именно в этот момент человек испытывает все неприятные симптомы диспепсии.

В некоторых случаях нарушение процесса пищеварения может происходить под воздействием не только внешних, но и внутренних факторов.

  • Например, если у человека снижена секреция желудочного сока: в этом случае даже умеренное количество употребленной клетчатки не может перевариться правильно, из-за чего активно развивается брожение в кишечнике.
  • К аналогичным причинам относится снижение объема панкреатической амилазы — специального фермента, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами для расщепления углеводов, и уменьшение двигательной активности тонкого кишечника.
  • Еще одной причиной, по которой может развиваться патология, является недостаточно тщательное пережевывание пищи. Во-первых, это повышает нагрузку на пищеварительную систему, во-вторых, пищевой комок недостаточно подвергается обработке амилазой из слюны.

Статистически диспепсия чаще встречается в жаркое время года, когда человек выпивает большое количество жидкости. Таким образом он разбавляет пищеварительный секрет, поэтому еда не может перевариваться полностью и правильно. Особенно актуальным это является в том случае, если человек приглушает жажду не водой, а холодными газированными напитками.

Симптомы

Симптомы бродильной диспепсии не являются специфическими. То есть по ним сложно понять, что речь идет конкретно об этом заболевании, ведь большая часть патологий желудочно-кишечного тракта имеет практически такую же клиническую картину.

Вздутие живота

Основными симптомами болезни выступают:

  • вздутие живота и метеоризм;
  • тошнота и чувство переполненности желудка;
  • отрыжка и урчание в животе;
  • частый жидкий стул, который имеет резкий неприятный запах (чаще кислый), пену, частицы непереваренной пищи.

Даже если человек своевременно опорожняет кишечник по первому позыву, часть газов из кишечника все равно впитывается в кровь. Это приводит к симптомам интоксикации:

  • слабости;
  • головной боли;
  • тошноте;
  • общему недомоганию.
Читайте также:  Боль в желудке, сопровождающаяся тошнотой

При выраженной диарее и рвоте у человека может развиться обезвоживание. При этом дело не только в количестве потерянной жидкости: со стулом организм теряет необходимые ему соли, которые удерживают жидкость в организме. Поэтому восполнить водный баланс можно только при помощи натриевых растворов.

Бродильная диспепсия у детей

Диспепсия может возникать и у детей, которые будут испытывать и предъявлять те же самые жалобы, что и взрослые пациенты. Исключением являются груднички, которые не могут сообщить о своем недомогании, поэтому родителям приходится догадываться о возникшей патологии по внешним признакам.

  • Основным симптомом расстройства пищеварения у грудного ребенка является зеленый стул с белыми вкраплениями, а также вздутие живота.
  • Дискомфорт делает ребенка беспокойным, капризным.
  • Как у взрослого человека, у младенца рвота и понос вызывают обезвоживание организма. Распознать это нетрудно по сухой коже. Но для детского организма обезвоживание является намного более опасным явлением, которое может повлечь за собой судороги.

При появлении первых признаков диспепсии у ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика

С одной стороны, симптомы диспепсии являются неспецифическими, то есть свойственными многим заболеваниям. С другой стороны, клиническая картина практически безошибочно дает понять, где локализован патологический процесс и как можно помочь пациенту при помощи методов симптоматической терапии.

Эндоскопическое исследование полости желудка

Но для этиологического лечения, то есть для устранения непосредственно провокатора диспепсии, необходимо провести полное обследование организма.

Большое значение в процессе диагностики имеет сбор анамнеза. Врачу необходимо выяснить:

  • режим и питание больного;
  • что именно предшествовало появлению первых симптомов диспепсии;
  • какие продукты и блюда он употреблял накануне.

Затем врач назначает исследования, цель которых — исключить факт наличия внутренних патологий, в клиническую картину которых может входить расстройство пищеварения.

Узнать о состоянии и функционирование желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварительной системы можно при помощи следующих исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • копрограмма — анализ кала;
  • дыхательный тест на наличие в желудке Хеликобактер пилори;
  • эндоскопическое исследование полости желудка.

Как правило, данный перечень исследований является исчерпывающим, и каждый анализ позволяет обнаружить, вызвана ли бродильная диспепсия внутренней патологией, либо причиной недуга стало нарушение питания.

Возможные осложнения

Одним из распространенных осложнений длительно протекающей диспепсии является синдром поражения толстого кишечника. Газы, распирая кишечник изнутри, растягивают его стенки, травмируя и раздражая слизистую. Кроме того, само нарушение стула, которое происходит во время острой стадии болезни, негативно отражается на состоянии толстого кишечника. Симптомами его поражения являются:

  • запоры;
  • интенсивные боли, обычно связанные с процессом дефекации;
  • маленькие порции стула вкупе с частыми позывами к опорожнению кишечника.

Боли при дефекации

Не менее опасным осложнением функционального расстройства кишечника является синдром мальабсорбции. При этой патологии нарушается процесс всасывания необходимых организму веществ в тонком кишечнике.

  • В связи с этим организм недополучает необходимые ему питательные вещества и витамины, происходят серьезные изменения в обменных процессах, а также хроническая диарея.
  • При нарушении мальабсорбции в тонком кишечнике человек сталкивается с хроническими воспалениями в ротовой полости, анемией, атрофией слизистой толстого кишечника, болями в костях.

Именно поэтому так важно внимательно отнестись к функциональным расстройствам работы кишечника, даже если бродильная диспепсия является следствием не патологии, а неправильного питания.

Лечение

Лечение проводится консервативным путем. Врач подбирает пациенту препараты, которые улучшают и упрощают процесс пищеварения.

  1. Прокинетики – стимуляторы моторики желудка и кишечника, улучшающие и облегчающие процесс пищеварения:
  • Церукал;
  • Мотилиум;
  • Итомед.
  1. Ферменты – препараты, в состав которых входят пищеварительные энзимы, улучшающие процесс переваривания пищи:
  • Панкреатин;
  • Креон;
  • Фестал.
  1. Адсорбенты – препараты, уменьшающие процессы брожения в кишечнике и выводящие из организма токсины, бактерии и другие вещества:
  • активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Неосмектин;
  • Энтеросгель.
  1. Карбонат кальция – антацид, уменьшающий выраженность диспепсических симптомов, главным образом – рвоту.
  2. Антибактериальные препараты – необходимы при выявлении инфекционного генеза заболевания.
Читайте также:  Причины появления в желудке болей после еды и что делать

Любые медикаментозные назначения должны осуществляться врачом индивидуально, в необходимой для конкретного пациента комбинации.

Симптоматические средства

Симптоматическое лечение проводится исходя из клинической картины пациента. Наиболее часто требуется гидратационная терапия, то есть восполнение потерянных с диареей и рвотой жидкостей и солей.

Прием лекарственных препаратов

Также в рамках симптоматического лечения могут потребоваться:

Боль Спазмолитики Но-шпа, Спазмалгон, Спазган, Дротаверин
Тошнота Антациды Фосфалюгель, Маалокс
Изжога Средства лечения рефлюкс-эзофагита Ренни, Алмагель, Гевискон
Кишечные расстройства Слабительные, энтеросорбенты Дюфалак, Фитолакс, Лактофильтрум

Принимать препараты для симптоматического лечения можно только после назначения врача. Не рекомендуется употреблять их до врачебного осмотра, так как это может исказить картину патологии и затруднить диагностику.

Рецепты народной медицины

При функциональном расстройстве работы кишечника нетрадиционная медицина может оказать неоценимую помощь в виде ветрогонных трав, которые рекомендуется употреблять вместо чая в виде отваров.

Ветрогонным действием обладают следующие травы:

  • ромашка;
  • мята;
  • душица;
  • укроп;
  • тмин.

Приготовление отвара представляет собой разбавление одной столовой ложки сухой травы стаканом кипятка, с последующим настаиванием. Перед тем как использовать в лечении нетрадиционные методы, важно проконсультироваться с лечащим врачом, так как фитотерапия нередко становятся причиной аллергической реакции.

Диета при диспепсии

Диспепсия, спровоцированная внешними факторами, может быть практически полностью устранена при помощи правильной диеты.

  1. После появления первых признаков заболевания человеку стоит полностью отказаться от приема пищи на 1-2 дня. В этот период ему позволяется пить обычный черный чай без сахара. Если же пациент сильно истощен на фоне длительной рвоты и диареи, лечебное голодание следует поддерживать внутривенным введением раствора глюкозы и натрия хлорид 0.9%.
  2. Через несколько дней пациент может начать употреблять пищу, делая упор на белковые продукты. Но важно, чтобы этот период не продлился слишком долго. В противном случае на смену бродильной диспепсии, спровоцированной избытком углеводов, придет гнилостная разновидность диспепсии, как результат избытка белковой пищи.

Белковые продукты

Непосредственно углеводы в рацион следует вводить постепенно, избегая продуктов, богатых клетчаткой. Стоит полностью отказаться от блюд, способных спровоцировать процессы брожения в кишечнике. К ним относятся:

  • квас и другие газированные напитки;
  • молоко;
  • черный хлеб и любая сдоба, особенно свежая;
  • капуста;
  • бобы.

Важно прислушиваться к собственным ощущениям после употребления тех или иных продуктов. Если блюдо становится провокатором вздутие живота, урчания и диареи, от него следует отказаться.

За основу рациона следует взять диету лечебный стол № 4. После того как самочувствие человека полностью восстановится, лечение можно закрепить употребление минеральных вод в теплом виде перед каждым приемом пищи.

Во избежание рецидива заболевания, который статистически встречается довольно часто, следует помнить о главных правильного питания:

  • употреблять пищу следует дробно, то есть маленькими порциями через каждые 2-3 часа;
  • предпочтение отдается вареным и печеным продуктам, а от жареных соленых и копченых блюд следует отказаться, так как они оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему;
  • людям со склонностью к заболеванию лучше отдавать предпочтение жидкой пищи — супом бульоном.

Лучшим средством профилактики бродильной диспепсии является правильной питание, отказ от переедания и «голодных» диет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: