Здоровье человека во многом зависит от состояния пищеварительной системы. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма. Однако в связи с тем, что современный человек живёт в условиях плохой экологии, испытывает регулярные стрессы, употребляет вредную пищу, здоровье пищеварительных органов оказывается под угрозой. В результате воздействия совокупности негативных факторов на организм человека может развиться гастропарез. Данное заболевание ЖКТ способно приводить к серьёзным последствиям.
- Что такое гастропарез
- Причины развития гастропареза
- Виды гастропареза
- Диабетический гастропарез
- Идиопатический гастропарез
- Клиническая картина
- Как диагностируется заболевание
- Рентгенография
- ФЭГДС
- Дыхательный тест
- Антродуоденальная манометрия
- Электрогастрография
- Изучение перистальтики с помощью беспроводной капсулы
- Ультразвуковое исследование
- Лечение
- Медикаментозное лечение
- Рекомендации диеты
- Электрическая стимуляция при гастропарезе
- Народные методы
Что такое гастропарез
Гастропарез развивается вследствие поражения желудочных мышц, что приводит к ослаблению их сократительной функции. Нарушение перистальтики препятствует смешиванию пищи с желудочным соком, секретом поджелудочной железы и желчью, что значительно ухудшает процесс переваривания. Не имея возможности попасть в тонкий кишечник, пища задерживается в желудке, накапливается и подвергается процессу гниения. Следствием этого является интоксикация организма, которая вызывает такие симптомы:
- дискомфорт или боль в желудке;
- тошнота;
- рвота.
Причины развития гастропареза
Возникает гастропарез в результате нарушения нормальной иннервации мышц желудка, что, как правило, свидетельствует о наличии других хронических заболеваний. К основным причинам развития патологии медики относят:
- сахарный диабет;
- инсульт;
- болезнь Паркинсона;
- повреждение блуждающего нерва;
- длительный приём обезболивающих и седативных препаратов;
- дефицит некоторых микроэлементов (кальций, магний, калий);
- послеоперационные осложнения;
- стресс;
- рассеянный склероз.
Так как причины, вызывающие гастропарез, разнообразны, для успешного лечения заболевания важно знать, что привело к его развитию, а это возможно только после проведения диагностического обследования.
Виды гастропареза
Сахарный диабет практически в 30 % случаев вызывает развитие данной патологии. Высокий сахар в крови является причиной повреждения нервов, поэтому больные диабетом находятся в группе риска.
В случае, когда гастропарез не связан с диабетом, сложно определить, что именно послужило импульсом к развитию заболевания.
Таким образом, желудочный парез представлен двумя разновидностями:
- диабетический;
- идиопатический.
Данные виды патологии отличаются этиологией, а, следовательно, и методами лечения. Вторая разновидность сопровождается другими хроническими заболеваниями, её сложнее диагностировать.
Диабетический гастропарез
Данным видом страдают люди, у которых был диагностирован сахарный диабет. При этом заболевание развивается как вторичное по отношению к сахарному диабету и значительно осложняет лечение основной болезни. Главной причиной возникновения данной патологии является высокий уровень глюкозы в крови, при котором происходит повреждение нервных волокон, обеспечивающих передачу импульсов мышцам желудка.
При нарушении нормального процесса опорожнения желудка сложнее контролировать уровень гликемии. Следовательно, борьба с данным видом гастропареза необходима для поддержания стабильного состояния человека, страдающего от сахарного диабета.
Идиопатический гастропарез
Идиопатическим называют гастропарез, причины которого невозможно однозначно выявить. Спровоцировать развитие данной патологии могут:
- ротавирусы;
- вирус Эпштейна-Барр;
- острый гастроэнтерит;
- другие перенесенные человеком в течение жизни инфекционные заболевания.
Стресс и депрессия также способны вызывать данное заболевание или усугубить его протекание.
Клиническая картина
Когда происходит сбой в работе ЖКТ, это всегда негативно сказывается на общем состоянии больного и проявляется набором симптомов, характерных и для многих других видов расстройств.
Можно выделить следующие симптомы гастропареза при сахарном диабете:
- рвота и тошнота после еды;
- вздутие;
- раннее ощущение сытости;
- дискомфорт и боль в области живота;
- крупные остатки пищи в рвотной массе;
- слабость и общее недомогание.
Основными признаками диабетического гастропареза являются нервное и физическое истощение организма, и, как следствие, апатия и хроническая усталость. Выраженность и тяжесть симптомов зависит от стадии развития заболевания.
- Парез желудка или нарушение эвакуаторной функции, не связанное с диабетом, также проявляется тошнотой до нескольких раз в неделю, кратковременной рвотой не менее одного раза в неделю.
- При идиопатическом гастропарезе наблюдаются длительные рвотные приступы, возникающие несколько раз в год.
- При приёме пищи больной так же, как и при диабетическом гастропарезе, ощущает раннее насыщение, так как непереваренная пища остаётся в желудке.
Как диагностируется заболевание
Диагностика гастропареза осложняется тем, что различные заболевания пищеварительной системы имеют похожую симптоматику. Для постановки диагноза требуется комплексное обследование, включающее в себя анализы крови, тесты, определяющие скорость выведения пищи из желудка, и контроль уровня глюкозы.
Рентгенография
Для диагностирования гастропареза проводят рентген-обследование ЖКТ. Метод основан на применении рентгенконтрастного вещества (в данном случае слабый раствор бария), которое вводится в организм больного с целью выделения или подсвечивания необходимых областей внутренних органов на снимке.
Радиоизотопное исследование абсолютно безопасно и не причиняет болезненных ощущений, так как концентрат раствора, выпиваемого пациентом, как правило, не вызывает аллергических реакций, поэтому он не способен причинить вред здоровью. Отслеживая перемещения радиоизотопа по желудочно-кишечному тракту, определяют скорость опорожнения желудка. Если по истечении 4 часов после приёма пищи в организме содержание изотопа достигает 10 %, то подтверждают диагноз «гастропарез». Впоследствии радиоактивный элемент выводится из организма.
ФЭГДС
Другим методом выявления гастропареза является ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Данный тип исследования используется с целью изучения внутреннего состояния органов пищеварительной системы.
Проводится процедура посредством эндоскопа, который вводится через ротовую полость в желудок и двенадцатиперстную кишку. Такой метод позволяет взять ткани на биопсию.
Дыхательный тест
Наряду с другими методами диагностики пареза желудка используется дыхательный тест. В основе данной методики так же лежит принцип отслеживание перемещения контрастного вещества в органах пищеварения.
- В данном случае вместе с пищей в желудок вводится нерадиоактивный изотоп углерода.
- Попадая в двенадцатиперстную кишку, вещество трансформируется в углекислый газ, который пациент выдыхает.
- Специальные приборы анализируют состав выдыхаемого воздуха. По содержанию углекислоты делаются выводы о скорости выведения пищи из желудка.
Антродуоденальная манометрия
Поражение желудочных мышц при гастропарезе приводит к ослаблению сокращений или к уменьшению их частоты. Для обнаружения нарушений перистальтики желудка и двенадцатиперстной кишки врачи используют такой метод исследования, как антродуоденальная манометрия.
Аппарат, представляющий собой тонкую трубку, вводимую через ротовую полость внутрь, позволяет измерить давление в желудке во время переваривания пищи.
Электрогастрография
На измерении силы импульсов до и после приёма пищи основана методика электрогастрография:
- после еды у здорового человека увеличивается электрическая активность желудка;
- у больного гастропарезом электрический ритм не изменяется.
Изучение перистальтики с помощью беспроводной капсулы
Современные клиники для диагностирования гастропареза предлагают исследование перистальтики желудка с помощью беспроводной капсулы. Она проглатывается пациентом и движется по пищеварительному тракту, отсылая на приёмник информацию, которая впоследствии анализируется специалистами.
Ультразвуковое исследование
Подробную информацию о состоянии желудка, функциональных и структурных нарушениях, может дать УЗИ. Данный метод обследования эффективен при выявлении гастропареза и других заболеваний ЖКТ.
Лечение
Парез желудка – серьёзное заболевание, в результате которого страдают все системы организма. Следовательно, лечение гастропареза нужно начинать как можно раньше. Терапию может назначать только квалифицированный гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов, аппаратных и лабораторных тестов.
Медикаментозное лечение
Данный вид лечения предполагает приём медикаментов, которые стимулируют сократительную функцию мышц, облегчая продвижение пищи из желудка в кишечник.
- Обычно для усиления мышечной активности желудка назначают такие препараты, как Домперидон и Метоклопрамид.
- С аналогичной целью больным гастропарезом прописывают в невысоких дозах распространенный антибиотик — Эритромицин.
- В тяжелых случаях применяют Цизаприд.
Следует помнить, что все препараты имеют побочные действия.
Рекомендации диеты
Лечение пареза подразумевает не только использование медикаментозных препаратов, но и обязательное соблюдение лечебной диеты. Врачи рекомендуют пациентам:
- снизить употребление жиров в рационе;
- уменьшить количество клетчатки;
- принимать пищу малыми порциями и тщательно ее пережёвывать;
- отдавать предпочтение пище жидкой и мягкой консистенции;
- выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки;
- отказаться от алкогольных, энергетических и любых других газированных напитков;
- ужинать не позднее, чем за 4 часа до сна.
Обычно соблюдение вышеперечисленных условий значительно облегчает состояние больного, регулярное выполнение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению.
Электрическая стимуляция при гастропарезе
В случаях тяжёлого гастропареза, когда диета не приводит к положительным результатам, а медикаментозная терапия оказывается малоэффективной, пациенту предлагают имплантировать под кожу аппарат для электрической стимуляции мышц желудка.
Импульсы, посылаемые устройством по электродам, вызывают мышечные сокращения, и пища не застаивается в полости желудка.
Народные методы
Народными средствами нельзя вылечить такое сложное заболевание, как парез желудка. Однако использование травяных отваров оказывается эффективным дополнением к основной терапии. Для лучшего расщепления пищи и устранения застоев в желудке подойдут отвары на основе:
- листьев одуванчика;
- дудника;
- артишока;
- китайского боярышника.
Для стимуляции перистальтики рекомендуется в небольшом количестве пить воду с ломтиком лимона комнатной температуры перед каждым приемом пищи. Рецепты приготовления народных средств и их дозировку также необходимо согласовывать с лечащим врачом.