Овсяный кисель для лечения желудка

загрузка...

Овсяный кисель для желудка готовится еще с самых давних времен, всегда считался одним из главных лакомств на Руси. Сейчас он рекомендуется врачами при наличии у пациентов заболеваний органов пищеварительного тракта, печени и почек. Существует огромное количество рецептов приготовления этого напитка, некоторым из них стоит уделить особое внимание.

Кисель из овса

Воздействие киселя

Овсяной кисель, несомненно, полезен для желудка. Специалисты выделяют целый список положительных качеств, к которым относятся:

  • детоксикация организма – связывание, обезвреживание ядовитых соединений в полости органа и выведение их естественным путем;
  • обволакивание слизистой оболочки, что снижает агрессивное воздействие ферментативного комплекса и желудочного сока;
  • снижение кислотности, при изменении водородного показателя улучшается течение язвенной болезни, эрозивного гастрита и предотвращается развитие осложнений.

Кроме того, кисель из овсяных хлопьев стабилизирует работу кишечника, поджелудочной железы, способствует налаживанию стула и устраняет ряд клинических признаков, что выводит лечение на совершенно новый уровень.

Показания к применению

Овсяный кисель можно употреблять абсолютно всем слоям населения, так как не вызывает каких-то негативных последствий и хорошо усваивается. Он назначается в следующих случаях:

  • анорексия;
  • снижение функциональной активности поджелудочной железы;
  • гастрит любой этиологии и течения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • активное воспаление печеночной ткани;
  • острый или хронический холецистит;
  • нарушение естественной микрофлоры кишечника;
  • метеоризм;
  • боли в области живота неясной этиологии.

Так как продукт не только полезный, но и вкусный, его рекомендуется пить и без установления какой-либо патологии в целях профилактики.

Эффективные рецепты

В источниках указывается несколько рецептов, изучив которые, можно приготовить лечебный овсяный кисель.

Самый распространенный рецепт

  1. Для того чтобы получить кисель из овсяных хлопьев, нужно взять 500 грамм основного компонента, залить его 3 литрами кипяченой прохладной воды и выжидать в течение 10-12 часов.
  2. Далее кашицу процедить через дуршлаг, слегка прижимая овес.
  3. Полученный раствор отставить на 3-4 часа, после чего верхний слой воды аккуратно слить в отдельную кастрюлю.
  4. Оставшуюся слизь поставить на медленный огонь, постоянно помешивать.
  5. С начала загустевания жидкости тонкой струей влейте воду, отставленную ранее. Смесь не должна кипеть или бурлить.

Быстрый способ для желающих похудеть

Приготовление займет около 45 минут. Овсяный кисель на воде идеально подходит для завтрака и рекомендован всем мечтающим скинуть лишние килограммы, так как продукт сытный и низкокалорийный.

Последовательность действий такова:

  • взять 200 грамм хлопьев;
  • залить одним литром чистой кипяченой воды;
  • варить около получаса;
  • профильтровать;
  • кашицу протереть через марлю или мелкое сито;
  • отвар смешать с полученной массой;
  • довести до кипения;
  • добавить соль и сахар по вкусу.

Употреблять овсяный кисель можно как в холодном, так и в теплом виде.

Рецепт приготовления по Изотову

Весь процесс состоит из нескольких этапов и требует большего количества времени и усилий, однако именно этот рецепт овсяного киселя позволяет получить самый вкусный продукт. Алгоритм следующий:

  1. Брожение. Вскипятите 3,5 л воды, остудите до температуры человеческого тела (36-37 градусов). Вылейте ее в банку объемом 5 литров. Добавьте полкило хлопьев и 150 мл кефира. Емкость закройте крышкой, укутайте бумагой или целлофаном с резинкой и оставьте на 2 дня у батареи для брожения.
  2. Фильтрация. Приготовьте еще одну стеклянную банку и сито, где будет постепенно накапливаться твердый осадок. Его нужно промывать холодной водой, ее количество должно превышать объем кашицы примерно в 3 раза.
  3. Обработка. Слитую жидкость оставить на 18 часов. За это время появится 2 слоя, верхний выливается, а нижний сохраняется для дальнейшей готовки.
  4. Варка. Взять 10 ложек полученного концентрата, добавить 500 мл воды, поставить на огонь и довести до желаемой консистенции, постоянно помешивая.

Оставшийся концентрат можно поместить в холодильник, его срок годности составляет полторы-две недели.

Рецепт приготовления по Момотову

Приготовить кисель из овса можно еще одним популярным способом. Автор, в честь которого назван рецепт, сам долгое время лечился от панкреатита и искал способы улучшить состояние здоровья.

Процесс так же состоит из 4 этапов:

  1. Брожение. В стерилизованную жаром банку на 3 литра положите 300 грамм мелких хлопьев, 4 столовые ложки крупной овсянки, добавьте 100 мл кефира и все залейте водой по самое горлышко. Аккуратно помешайте деревянной ложкой, закройте крышкой, закутайте бумагой или целлофаном и, как в предыдущем рецепте, поставьте в темное теплое место на 2 дня.
  2. Первая фильтрация. Массу процедите через марлю или мелкое сито. Жидкость разлейте по банкам, уберите в холодильную камеру. Здесь отмечается повышенная кислотность среды.
  3. Вторая фильтрация. Полученную кашицу промыть кипяченой водой, также разместить в емкости и поставить в холодильник. Этот компонент обладает низкой кислотностью.
  4. Само приготовление. Дальнейшие действия зависят от диагноза пациента. Если в его желудке показатель рН менее 7, то напиток готовится из первой тары, если более 7, то из второй. В обоих случаях содержимое доводится до кипения и пьется небольшими глотками по 150 мл в течение дня.

При нейтральной среде соляной кислоты в желудке можно смешать жидкости из двух банок.

Противопоказания

Каких-то четко установленных запретов для использования киселя во время лечения не установлено. Больным стоит обратить свое внимание лишь на два момента:

  • индивидуальную непереносимость компонентов;
  • переедание.

В первом случае употребление напитка невозможно, так как высока вероятность развития аллергической реакции, метеоризма и прочих неприятных симптомов.

Избыточный прием продукта также недопустим, от этого качество лечения не изменится, а жалобы на тяжесть в животе через какое-то время появятся.

загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: