Пищевые отравления у взрослых

Пищевое отравление у взрослого человека представляет собой собирательный термин, включающий попадание токсикоинфекции или ядовитых соединений в организм с зараженными продуктами питания или водой. Состояние сопровождается характерной симптоматикой, требующей экстренной помощи и лечения.

Причины и виды отравлений

Существует множество классификаций, самая распространенная из них делит заболевание по этиологическому фактору. Выглядит следующим образом:

Тип интоксикации Подвид Причина
Микробные:
  • клостридии,
  • энтерококки,
  • вибрионы,
  • шигеллы,
  • вибрионы,
  • сальмонеллы
Токсикоинфекция Эшерихии
Токсикоз:
  • ботулиновая палочка,
  • стрептококки
Стафилококки
Немикробные:
  • ядовитые ягоды, листья, побеги;
  • недозрелые плоды семейства пасленовых
Растительного происхождения Горькие ядра косточек
Грибы
  • мухоморы,
  • поганки
Строчок
Животного происхождения Икра и молоки рыб, некоторые части тела

По течению пищевое отравление может быть острым, подострым. Хронический тип маловероятен, для его формирования требуется употребление одного и того же продукта в течение месяца и более.

Факторы риска

Под влиянием тех или иных факторов вероятность заражения увеличивается в несколько раз. К таковым относятся:

  • снижение иммунных сил организма;
  • использование некачественных, испорченных продуктов;
  • неправильная, недостаточная термическая обработка блюд;
  • употребление неизвестных растений и грибов;
  • приобретение товаров в непроверенных местах, например, с рук на рынке;
  • несоблюдение правил хранения и транспортировки продуктов.

На распространение токсикоинфекции также влияет полное игнорирование правил, установленных на производстве: несоблюдение личной гигиены, работа без перчаток, непрохождение регулярного медицинского осмотра.

Симптомы пищевого отравления

Для интоксикации подобного рода характерен достаточно короткий инкубационный период – от 2 до 6 часов. Стоит отметить, что патология может развиться далеко не у всех людей, употреблявших один и тот же продукт, так как иммунитет и восприимчивость к патогенной микрофлоре – это сугубо индивидуальные показатели.

Симптомы пищевого отравления

Для отдельного токсина или вида бактерии характерна своя клиническая картина, однако, специалистами выделяется список типичных симптомов пищевого отравления:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • расстройство стула;
  • схваткообразные боли в области живота.

При тяжелом течении заболевания не исключается появление судорожного синдрома, психических расстройств виде бреда или галлюцинаций, снижение объема выделяемой мочи и нарушение сознания.

Читайте также:  Железы желудка их виды и функции

Терапия при интоксикации состоит из нескольких пунктов: оказания экстренной помощи пострадавшему, применения специализированных препаратов, приготовления растительных отваров и настоев и соблюдения диетического питания. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Первая помощь

Первым делом надо вызвать бригаду скорой помощи, только врачи способны объективно оценить состояние пациента, ввести необходимые медикаменты и решить вопрос о дальнейшей госпитализации.

До приезда медицинского персонала для облегчения состояния человека и снижения риска возможных осложнений нужно провести некоторые процедуры. Алгоритм оказания первой помощи при пищевом отравлении таков:

  • Промойте желудок, для этого надо выпить залпом около литра чистой воды и нажать на корень языка, вызвав тем самым рвотный рефлекс. Процедуру повторяют 3-5 раз, до чистых промывных вод.
  • Используйте энтеросорбент, имеющийся поблизости (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель).
  • Обеспечьте полный покой для организма.

Если говорить подробнее об абсорбирующих соединениях, то их прием зависит от типа лекарственного средства. Так, например, при расчете активированного угля учитывается масса тела пострадавшего (1 таблетка на 10 килограмм веса), при использовании Полисорба один пакетик порошка надо растворить в 250 мл чистой воды.

Лекарства при отравлениях

Терапия в стационаре или дома начинается с восполнения жидкости в организме. С этой целью назначаются солевые растворы для перорального или внутривенного введения:

  • Регидрон;
  • хлорид натрия;
  • Трисоль и прочие.

Для стимулирования диуреза и скорейшего выведения токсинов вводятся мочегонные средства:

  • Фуросемид,
  • Маннитол.

Клизма при отравлении ставится крайне редко, ведь основное количество токсинов всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта, а именно в двенадцатиперстной кишке.

Для улучшения состояния пострадавшего врачи также выписывают:

  • спазмолитики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • анальгетики.

Так как большинство сильных пищевых отравлений сочетается с нарушением процессов и всасывания питательных веществ, расстройством стула, пациенту рекомендуют пить:

  • ферментативные комплексы (Панкреатин, Креон) по 1 таблетке в день;
  • пробиотики, способ применения которых зависит от типа медикамента и течения патологии.

Антибактериальные лекарства при отравлении подобного рода используются в последнюю очередь, так как причиной заболевания чаще всего является не патогенная микрофлора, а комплекс ядовитых соединений.

Народные рецепты

В источниках указано огромное количество методов нетрадиционной медицины, способных дополнить основное лечение пищевого отравления. Вот некоторые из них:

  1. Настой. 100 г мяты и 20 г золототысячника поместите в стеклянную тару, залейте 200 мл кипятка, выжидайте в течение 2-3 часов. Жидкость профильтруйте с помощью мелкого сита. Полученный напиток употребить в 3 приема за 30 минут до еды.
  2. Чай. 2 столовые ложки обычного крупнолистового чая смешайте с 10 г измельченного свежего имбиря. Поместить в чайник для заваривания, залить кипятком. Подождать в течение 10 минут, принимать по четверти чашки в течение дня.
  3. Отвар. 3 столовые ложки высушенных цветков одуванчика залить 200 мл чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. Подождать полчаса, процедить, пить средство при отравлении небольшими порциями 4-5 раз в день.
Читайте также:  Эрозия желудка — симптомы и лечение

Не стоит прибегать к подобному лечению, если есть вероятность развития у пациента аллергической реакции на тот или иной растительный компонент.

Питание после отравления

Диета – один из наиболее важных аспектов лечения отравления в домашних условиях. Правильно подобранный рацион способствует снижению болей в области живота, восстановлению слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта и восстановлению водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса.

Принципы питания следующие:

  • соблюдение температурного режима, то есть употребление не холодных и не горячих блюд;
  • исключение жареных, копченых, острых, консервированных продуктов;
  • ограничение употребления свежих овощей и фруктов;
  • приготовление пищи путем отваривания, тушения или запекания в духовке;
  • увеличение частоты приема (5-6 раз в день), но уменьшение самих порций.

Диета после отравления пищей должна соблюдаться на протяжении месяца даже в том случае, если пациент не предъявляет каких-либо жалоб.

Профилактика

Для того чтобы избежать развития пищевого отравления, необходимо соблюдать элементарные рекомендации:

  • готовить из качественных, свежих продуктов;
  • соблюдать правила хранения и транспортировки;
  • правильно термически обрабатывать пищу;
  • утилизировать испорченные продукты;
  • тщательно мыть руки и посуду перед готовкой и приемом пищи;
  • пить фильтрованную, кипяченую воду;
  • с осторожностью питаться в кафе, ресторанах, посещать проверенные места.

С целью профилактики массового отравления предприятие по приготовлению того или иного продукта должно позаботиться о выполнении сотрудниками всех установленных норм.

Заключение

От интоксикации никто не застрахован, поэтому здоровье человека зависит от него самого. Не нужно полагаться на «авось» и игнорировать все перечисленные рекомендации.

Самолечением заниматься также не нужно, тяжелое пищевое отравление может закончиться такими последствиями, как гиповолемический или инфекционно-токсический шок, что требует лечения в отделении реанимации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.