Питание после частичной резекции желудка при раке

загрузка...

Резекция желудка – сложная операция, которая необходима при онкологии. Но сама операция – только первый этап, после которого начинается период реабилитации. Правильное питание после резекции желудка при раке — основной метод, позволяющий ускорить выздоровление, восстановить деятельность ЖКТ и предупредить развитие опасных осложнений.

Схема частичной резекции желудка

Основы питания

Цель диеты после резекции желудка – минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами, витаминами и микроэлементами, восстановить работу ЖКТ.

Питание после удаления желудка составляется с учетом нижеуказанных требований:

  • дробная схема питания, которая предполагает частый прием пищи маленькими порциями;
  • неспешный прием еды, тщательное пережевывание пищи;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов: сахара, варенья, меда;
  • употребление достаточного количества белковой пищи;
  • полный отказ от любой пищи, которая может раздражать пищеварительную систему: острые, жареные, горячие, холодные блюда, газированные напитки;
  • после приема пищи нужно отдохнуть лежа.

Требования не сложны и мало отличаются на первый взгляд от правил питания при любой хронической патологии пищеварительной системы, например, гастрита, но подходить к вопросу формирования меню следует профессионально. Во время реабилитационного периода стоит доверить процесс составления точного меню диетологу, который будет опираться на особенности состояния организма конкретного пациента.

Питание в послеоперационный восстановительный период

Несмотря на то, что при резекции может иссекаться только часть желудка, строгая диета на время реабилитационного периода является обязательной.

  1. Первые 48 часов пациент полностью отказывается от пищи, необходимые ему питательные вещества вводятся внутривенно, а содержимое желудка отсасывается при помощи специального прибора.
  2. По прошествии 2 суток пациенту разрешается употреблять небольшое количество жидкости (до 30 мл) с перерывом 3-4 часа. В качестве жидкости может выступать не только вода, но и несладкий кисель, некрепкий чай. Важно, чтобы напитки были теплой температуры, чуть выше комнатной.
    При хорошей динамике выздоровления можно добавить в меню детское мясное питание.
  3. Начиная с 3-4 суток после резекции рацион расширяется путем введения разрешенных блюд, которые удовлетворяют потребности организма и приспосабливают ЖКТ к работе после проведенного оперативного вмешательства.
Завтрак Омлет на пару, полстакана чая.
Перекус Половина стакана (около 100 мл) киселя.
Обед Мясной суп-пюре.
Полдник Половина стакана (около 100 мл) отвара шиповника.
Ужин Белковое суфле (мясное или творожное).
Перекус Половина стакана киселя.
  1. Питание на 5-6 день мало отличается от вышеописанного, с той лишь разницей, что пациент может позволять себе вдвое больше жидкости: до 200 мл чая, киселя или отвара за раз.
  2. С седьмого дня после удаления желудка план питания плавно подготавливается к приему нормальной пищи, которую человек будет употреблять уже после выписки из стационара.
Завтрак Гречневая каша, измельченная в блендере, чай.
Перекус Творожное суфле.
Обед Суп-пюре, картофельное пюре, мясные котлеты на пару.
Полдник Несладкий кисель.
Ужин Рыбное суфле.
Перед сном Перетертый творог.

В период реабилитации сразу после операции суфле – самое безопасное блюдо, которое мягко стимулирует пищеварительный тракт, не вызывает раздражения, быстро готовится. После резекции желудка предпочтение отдается белковой пище: творожным, мясным, рыбным суфле.

Творожное суфле

На заметку. Творожное суфле готовится следующим образом: творог взбивается в блендере вместе с яичными желтками и манкой. Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара. В отдельной миске нужно взбить яичные белки с щепоткой соли до пышной пены. Яичная пена по одной ложке вводится в творожную смесь, после чего разливается в формочки и запекается в духовке чуть менее получаса.

Яичное и мясное суфле готовится аналогичным образом, только вместо творога берется мелко нарубленное вареное мясо или измельченная тушеная рыба.

Питание после выписки из больницы

Несмотря на то, что диета после удаления желудка должна быть максимально строгой, в силах человека сделать ее вкусной и сбалансированной. Составить меню должен врач-диетолог, но пациент может самостоятельно изменять план питания, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Для этого необходимо знать основные правила питания, список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.

Важно, чтобы диета давалась человеку легко: в этом случае она органично впишется в его образ жизни, и ему не составит большого труда соблюдать ее.

  • При составлении диеты можно отталкиваться от меню лечебного стола №1, но любые блюда, даже каши, нужно пюрировать при помощи блендера.
  • Спустя 3 месяца, когда реабилитационный период закончится, можно перейти на лечебный стол №5.

Как правило, при хорошей динамике выздоровления через год можно будет вернуться к обычному режиму питания. Но необходимость следовать правилам здорового питания, есть маленькими порциями, ограничивать себя в употреблении жирного, сладкого и мучного останется навсегда.

Какие могут быть осложнения и что нужно делать

Любая операция всегда несет риск различных осложнений. Осведомленность о них позволит человеку внимательнее относиться к своему самочувствию и вовремя обратиться к врачу при возникновении дискомфорта, сигнализирующего о том, что процесс восстановления организма идет неправильно и имеет место осложнение.

Среди самых опасных осложнений, которые возникают после резекции желудка, можно выделить кровотечения (ранние и, наиболее опасные, поздние), негерметичность культи с последующим сепсисом, брюшные абсцессы. В этих случаях нужно незамедлительно обращаться за получением медицинской помощи.

Также есть осложнения на фоне питания после удаления желудка при раке.

  1. Демпинг-синдром: запрет на десерты и сладости основан прежде всего на том, что это углеводистая пища, которая у пациентов может вызывать нарушение работы ЖКТ. При нем попадание непереваренной пищи в кишечник приводит к ощущению физической слабости, потливости, тахикардии, тремору.
    Лечение требует применения медикаментов, уменьшающих перистальтику кишечника, ферментов, иногда – новокаиновую блокаду поясничного отдела. В крайних случаях осуществляется хирургическое вмешательство – гастроеюнодуоденопластика.
  2. Увеличенная выработка желчи: молоко часто вводит пациентов в замешательство: ведь этот напиток является источником белка, а следовательно, должен быть рекомендован для употребления, а не запрещен. Однако известно, что молоко может стать катализатором усиленного выделения желчи, а это спровоцирует тошноту и рвоту. Уменьшить проблему можно, если разбавить молоко водой. Если совет не помогает, от молока нужно отказаться полностью.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому и подбор диетического питания должен осуществляться с учетом возможных осложнений.

Запрещенные продукты

Основы питания при удалении желудка при раке требуют отказа от некоторых продуктов и ограничений в употреблении других. Знать об этих списках необходимо, ведь без этой информации невозможно составить для себя правильный здоровый рацион на каждый день.

Под твердым запретом находятся:

  • любые жирные блюда: мясо, рыба или птица;
  • выпечка, в том числе жареные блюда: пирожки, блины, пончики, оладьи и прочее;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки, натуральные сладкие и кислые соки;
  • сметана, сливочное масло;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • лук, чеснок, острые специи;
  • соленья, копчености;
  • грибы;
  • мороженое.

Стоит отметить, что в блюда, которые можно и нельзя употреблять после резекции желудка, входят только объективно полезные продукты. Различные снеки, фастфуд, продукты быстрого приготовления и алкоголь являются запрещенными к употреблению не только людям, которые перенесли операцию по иссечению части желудка, но и всем, кто не хочет столкнуться с заболеваниями ЖКТ.

Ограниченные к употреблению продукты допускаются изредка и в очень малых количествах. К ним относятся:

  • молоко;
  • мед;
  • какао;
  • кофе;
  • варенье и другие сладости.

Разрешенные продукты

Для диеты после удаления желудка при раке нужно использовать следующие продукты:

  • мясо: нежирную говядину, курицу, рыбу;
  • яйца: паровые омлеты и яйца всмятку;
  • овощи: любое в отварном виде (кроме лука, чеснока, редьки, репы);
  • крупы: любые в хорошо разваренном виде и измельченные в блендере;
  • сливочное масло и сметана – в небольшом количестве в качестве заправки;
  • фрукты: любые, но после термической обработки, в виде муссов, пастилы, киселя.

Через год, когда организм восстановится после резекции, можно будет употреблять классические супы (не пюрированные), несдобное печенье, овощи можно есть не только в вареном виде, но также в запеченном и свежем.

Такую диету нетрудно соблюдать на протяжении всей жизни. Менять рацион нужно постепенно, вводя те или иные продукты поочередно, чтобы по самочувствию выявить блюдо и его отдельные компоненты, от которого нужно отказаться навсегда.

Рекомендации

Диета – это ограничения в питании, а любые ограничения всегда даются человеку тяжело в психологическом смысле. Задача пациента – подобрать для себя удобный рацион и режим питания, который будет дарить чувство удовольствия от приема пищи.

  • Важно вписать диету в уже существующие пищевые ограничения. Например, если на фоне рака желудка, из-за которого была проведена резекция, у человека есть заболевания почек, при которых отток мочи нарушен. В этом случае нужно тщательно следить за диурезом и при необходимости уменьшать количество употребляемой пищи.
  • Нужно учитывать возможность аллергических реакций на те или иные продукты.
  • Несмотря на то, что диета после резекции требует уменьшения количества пищи, организм должен получать необходимое ему число калорий. Потребность в калориях рассчитывается индивидуально, в зависимости от возраста, веса, уровня двигательной активности человека. В среднем женщине необходимо 1500 килокалорий в сутки, мужчинам – 2000 ккал.

Правильно разработанная диета, с доступными продуктами, способами быстрого вычисления размера правильных порций, регулярные консультации у врача позволят восстановить процесс пищеварения после резекции и избежать осложнений.

загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: