Пониженная кислотность: симптомы, лечение, питание

Пониженная кислотность желудка – это не самостоятельное заболевание, а лишь признак патологии желудочно-кишечного тракта. Она проявляется расстройством функций пищеварения, отрыжкой, плохим запахом изо рта – при появлении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу для выявления причины. Лечение сниженной кислотности направлено на устранение основного заболевания, а также на поддержание достаточного уровня HCl желудке. Эффект достигается путем применения медикаментозных препаратов, соблюдением диеты, а также использованием народных средств.

Что такое кислотность желудка

Попадая в желудок человека, пища начинает расщепляться на более мелкие частички, которые могут просочиться в кровь и распространиться по всему организму. Этот процесс происходит благодаря воздействию на комок еды желудочного сока, основной составляющей которого является соляная кислота (HCl). Она вырабатывается особыми железами, размещенными в слизистой оболочке органа. В течение суток организм здорового человека способен продуцировать около 2 литров HCl. Концентрация соляной кислоты в желудке влияет на переваривание пищи, а также непосредственно на pH пищеварительного сока.

На поверхности слизистой оболочки желудка размещается множество желез, но все они относятся к одному из двух типов:

  1. Железы, которые вырабатывают соляную кислоту. Они в основном находятся в верхних частях органа (дно и тело).
  2. Железы второго типа локализуются в антральном отделе желудка, отвечают за нейтрализацию HCl перед попаданием химуса (пищевого комка) в 12-перстную кишку, стенки которой чувствительны к воздействию кислоты.

В норме кислотность желудка разная в различных отделах органа, наибольшая – в верхней части, наименьшая – после нейтрализации, в антральной.

Вследствие изменения количества желез изменяется концентрация HCl в пищеварительном соке. Например, гипертрофический гастрит провоцирует активную выработку хлористого водорода, что приводит к повышению общей кислотности. А вследствие атрофического гастрита железы на пораженном участке отмирают, как результат – сниженная кислотность желудка.

Почему снижается кислотность желудочного сока

Понижение кислотности желудка происходит из-за нарушений в работе внутренних органов, чаще всего причиной является:

  • дисфункция секреции соляной кислоты;
  • сбои в моторике желудка, застой пищи;
  • дистрофические изменения в эпителиальных клетках органа;
  • патологии обмена веществ.

Провоцируют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта внешние факторы, на которые может повлиять сам человек:

  • Нерациональное питание, нарушение режима. Объедание, частые голодания, игнорирование жидкой пищи, употребление слишком горячих или холодных продуктов и, особенно, неправильно подобранные диеты негативно сказываются на функционировании ЖКТ.
  • Частое употребление спиртных напитков, в особенности на голодный желудок. Этанол, который содержится в любом алкоголе, замедляет выработку соляной кислоты и в целом неблагоприятно влияет на секреторные железы.
  • Прием медикаментов. Некоторые лекарственные средства снижают кислотность желудка и негативно влияют на его работу. К ним относятся антибиотики, нестероидные противовоспалительные, гормональные препараты, а также анальгетики. Однако это не значит, что их нельзя пить совсем, в некоторых случаях их прием просто необходим, а при правильном применении – эффект воздействия минимальный.
  • Глистные инвазии. Продукты жизнедеятельности паразитов затормаживают секрецию желудочного сока и нарушают работу других отделов пищеварительного тракта.
  • Нервные встряски, депрессия. Длительное нахождение в состоянии стресса истощает нервную систему, что в свою очередь плохо сказывается на моторике желудка.

Исключив из жизни провоцирующие факторы, можно в несколько раз сократить риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако определенную роль играет наследственность, а также наличие в анамнезе других заболеваний:

  • патологии эндокринных органов;
  • аутоиммунные состояния;
  • дуоденит;
  • рефлюкс содержимого двенадцатиперстной кишки.

К чему приводит постоянно пониженная кислотность

Из-за постоянно пониженной кислотности пища, попадающая в желудок, не может нормально перевариться, расщепление происходит очень медленно и не до конца. Вследствие этого витамины, микроэлементы и прочие нужные вещества практически не усваиваются организмом, развиваются заболевания, связанные с их дефицитом:

  • анемия;
  • ухудшение памяти;
  • стойкие расстройства стула;
  • снижение иммунитета и, как следствие, частые вирусные и бактериальные инфекции;
  • частые аллергические реакции;
  • нездоровый внешний вид, плохое состояние кожи, волос, ногтей.

В запущенных случаях развивается хронический гастрит, который со временем может спровоцировать появление злокачественных образований в желудке.

Как определить кислотность

Определить кислотность можно с помощью лабораторных исследований мочи или пищеварительного сока, а также проведя pH-метрию специальным зондом прямо в желудке. Кроме того, существуют тест-полоски, позволяющие определить концентрацию соляной кислоты в домашних условиях, однако этот метод недостаточно достоверный.

  • анализ мочи – ацидотест, позволяющий приблизительно определить количество кислоты в желудке по степени окрашивания мочи пациента;
  • исследование сока – при помощи зонда из желудка выкачивают часть содержимого и отправляют в лабораторию для определения кислотности;
  • pH-метрия непосредственно внутри органа – проводится специальным зондом, который оснащен чувствительным к кислоте датчиком.
Ph-метрия
Внутрижелудочная рН-метрия

При пониженной кислотности беззондовые методы малоэффективные, поскольку они больше рассчитаны на определение кислой среды, поэтому в таких случаях чаще применяют зондирование желудка с забором сока.

Симптомы пониженной кислотности

В первую очередь симптомы пониженной кислотности желудка проявляются сбоями в пищеварении, поскольку пища недостаточно расщепляется и надолго задерживается в одном месте. Кроме переваривания продуктов, соляная кислоты также обеззараживает все, что попадает внутрь организма. Из-за снижения ее концентрации происходит активное размножение болезнетворных бактерий – появляются признаки воспаления слизистой оболочки (гастрит). Первые проявления уменьшения количества хлористого водорода легко спутать с другими патологиями ЖКТ:

  • легкое подташнивание;
  • изжога, которая со временем усиливается и появляется все чаще;
  • усиление тошноты, рвота после еды или приема медикаментов;
  • постоянное ощущение тяжести в области желудка;
  • частые аллергии на продукты;
  • расстройства стула – запор или понос.

При длительном течении патологического состояния развивается гастрит со снижением кислотности, который обладает более характерными симптомами:

  • затяжная отрыжка, отдающая чем-то тухлым;
  • развитие анемического синдрома – слабость, головокружения, сонливость;
  • периодическая смена запоров проносами;
  • тупая боль в области желудка, обычно усиливается после приема пищи;
  • излишек газов в желудочно-кишечном тракте, который проявляется урчанием, вздутием, метеоризмом;
  • ощущение металлического привкуса во рту.

Из-за низкой кислотности нарушается переваривание белковой пищи, поэтому в запущенных случаях больной жалуется на постоянную усталость, вялость, быстрое уменьшение массы, низкое артериальное давление. Сам человек становится апатичным, ведет малоподвижный образ жизни, старается больше отдыхать, его работоспособность стремительно снижается.

Лечение пониженной кислотности

Лечение пониженной кислотности желудка направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

Лекарственные средства

При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:

  • антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
  • пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
  • обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
  • витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
  • ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.

Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.

Рецепты народной медицины

Средства народной медицины, которые помогают повысить кислотность желудочного сока, можно принимать после консультации с врачом. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. Смешать в равных пропорциях мед и подтаявшее сливочное масло, есть по столовой ложке трижды в сутки незадолго до еды.
  2. 15 плодов грецкого ореха очистить и залить 2 стаканами водки, настаивать в темном месте в течение 2 недель. Употреблять по чайной ложке, разведенной в небольшом количестве воды.
  3. 20 г сухой травы тысячелистника залить 400 мл воды, поставить на маленький огонь, кипятить 15-20 минут, дать остыть, а затем процедить. Пить по столовой ложке за 15 минут до приема пищи.
  4. Ягоды калины сложить в банку и залить водой комнатной температуры, настаивать в теплом месте 10-14 дней, затем хранить в холодильнике. Пить настой по одному стакану незадолго до еды.

Нетрадиционная медицина при разумном применении поможет повысить кислотность в желудке и ускорит выздоровление.

Диетическое питание

При пониженной кислотности главная роль в лечении отводится питанию, поскольку прием определенных продуктов способен поднять или же опустить уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке.

  1. Важно есть каждый раз свежеприготовленные блюда, они должны быть комфортной температуры, чтобы лишний раз не раздражать стенки органа.
  2. Также нужно тщательно пережевывать пищу, не глотать большие куски.
  3. Для стимуляции секреции HCl приблизительно за полчаса до приема пищи следует выпить стакан теплой негазированной минеральной воды.

В случае, когда низкая кислотность провоцирует гастрит, питание должно быть максимально щадящим:

  • перетертые супы;
  • паровое мясо, желательно диетическое – кролик, нежирная курятина;
  • овощи должны быть сваренные или приготовленные на пару;
  • фрукты также желательно подвергать термической обработке, сырыми можно есть бананы, спелые абрикосы, мягкие груши;
  • твердые сыры;
  • нежирная рыба, но только не жареная;
  • каши из круп – рис, овсянка, пшенка; при готовке их нужно разваривать.

Когда острый период заболевания отступает, в диету включаются продукты, которые стимулируют повышение желудочной кислотности:

  • жирное молоко;
  • сметана;
  • кислые фрукты и ягоды в свежем виде (апельсин, лимон, клубника, вишня);
  • теплый кофе, чай.

Профилактика

В целях профилактики нужно исключить или максимально сократить в своей жизни присутствие факторов, которые негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку:

  • избегать употребления алкоголя и курения;
  • перестать нервничать;
  • начать правильно питаться;
  • своевременно выявлять и пролечивать различные заболевания, в особенности органов пищеварения;
  • принимать медикаментозные препараты только по рекомендациям врача, не заниматься самолечением.

Кроме того, нужно периодически посещать врача для профилактического осмотра. Это поможет поймать болезнь в самом начале и быстро от нее избавиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: