Меры профилактики рака желудка

Злокачественное образование в желудке – это одна из самых распространенных онкологических патологий, которые развиваются в желудочно-кишечном тракте.

Заболевание очень коварно, поскольку протекает практически бессимптомно, а незначительные проявления даже специалисты часто принимают за воспаление или язвенное поражение. В большинстве случаев болезнь выявляют на последних стадиях, поэтому приходится прибегать к радикальному лечению – удалению части органа. После гастрэктомии у пациента возникают трудности с питанием, ему сложно вернуться к полноценной жизни, поэтому профилактика рака желудка – это единственный способ остаться здоровым.

Чтобы не допустить развитие онкологии, важно:

  • правильно питаться;
  • избегать стрессов;
  • вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  • исключить из своей жизни факторы риска, провоцирующие появление рака.

Факторы риска развития рака в желудке

Наибольшим риском возникновения рака в желудке обладают люди с плохой наследственностью, наличие у близких родственников подобной опухоли в несколько раз увеличивает шанс развития онкологии. Этот фактор не зависит от поведения конкретного человека, и повлиять на него невозможно. Плохие привычки, способ жизни, питание, частые заболевания усугубляют состояние желудка и могут спровоцировать развитие новообразования. В группу риска относят людей, которые:

  • часто употребляют крепкие алкогольные напитки, особенно на голодный желудок, причем результат практически не зависит от качества алкоголя, поскольку спирт в любом случае пагубно влияет на состояние слизистой оболочки органа;
  • курят табачные изделия – во время вдоха не весь дым попадает в легкие, его часть проходит в желудок и раздражает его;
  • неправильно питаются – употребление в большей мере мяса, жареной или копченой пищи, сильно соленых продуктов может привести к раку;
  • едят в основном твердую пищу и редко употребляют супы;
  • нарушают режим питания – длительное время не принимают пищу, объедаются, хватают куски на ходу, недостаточно пережевывают еду;
  • часто едят продукты, содержащие консерванты и усилители вкуса;
  • имеют чрезмерную массу тела.

Кроме того, существенно возрастает риск развития ракового образования у людей, страдающих от других болезней желудка – язвенный дефект, гастрит, полипы.

Чтобы избежать появления онкологии, нужно минимизировать количество неблагоприятных факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт – следить за питанием, отказаться от вредных привычек.

Заболевания, провоцирующие появление рака

Некоторые хронические болезни желудка могут со временем приводит к образованию опухоли, поэтому людям с проблемами ЖКТ нужно особенно тщательно относиться к своему здоровью и принимать меры профилактики рака.

  • Наиболее опасным заболеванием, которое в 10 % случаев заканчивается раком желудка, является атрофический гастрит с метаплазией клеток желудка. Его появление связывают с жизнедеятельностью микроорганизма – хеликобактер пилори, который заселяет ЖКТ человека. Под воздействием флоры клетки слизистой оболочки органа видоизменяются и замещаются патологическими структурами – развивается рак.
  • Полипы в желудке – это выросты на внутренней стенке органов, которые являются доброкачественными образованиями. Однако под воздействием неблагоприятных факторов они быстро перерождаются в злокачественные опухоли, поэтому после выявления наростов их рекомендуют как можно скорее удалять.
  • Наличие язвы в несколько раз увеличивает риск появления рака, поскольку часто происходит малигнизация (озлокачествление) дефекта. Все люди с язвенным анамнезом должны регулярно проходить профилактические осмотры со взятием образца ткани для гистологического исследования. Простой проверки с помощью камеры иногда бывает недостаточно, чтобы определить патологию, поскольку рак может маскироваться под язву.

Также новообразования в желудке гораздо чаще встречаются у людей, перенесших оперативное вмешательство на желудке. Например, после удаления части органа в связи с пенетрацией язвы.

Общие правила профилактики

Профилактика рака желудка заключается в минимизировании воздействия негативных факторов, которые влияют на клетки органа, вызывая их перерождение. Предотвращающих мер особенно важно придерживаться людям, которые относятся к группе риска по развитию онкологии. Но от рака не застрахован никто, поэтому каждому человеку нужно знать, как себя вести, чтобы не допустить появления опухоли.

  1. Регулярно посещать врача. Все люди, которым уже исполнилось 50 лет, должны проходить ежегодный осмотр у узких специалистов, к которым относится и гастроэнтеролог. А пациентам из группы риска нужно регулярно посещать врача вне зависимости от их возраста. Профилактические обследования помогут выявить патологию на ранней стадии и избежать радикального лечения. Кроме того, они позволяют вовремя диагностировать другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Отказаться от курения и частого употребления алкоголя. Сигаретный дым и алкоголь нарушают работу ЖКТ, раздражают внутреннюю оболочку желудка, вызывая ее покраснение и отек. Вследствие этого замедляется регенерация тканей, патологически повышается кислотность и пропадает аппетит.
  3. Соблюдение гигиены. Одна из причин развития онкологии – это влияние микроорганизма хеликобактер, который попадает в организм человека фекально-оральным путем, то есть через грязные руки. Поэтому гигиена играет большую роль в профилактике рака желудка, также можно провести эрадикацию Helicobacter pylori.
  4. Нормализация веса.
  5. Коррекция питания. Важно исключить из своего меню продукты-провокаторы, соблюдать температурный режим блюд, не забывать есть супы. Правильный режим убережет желудок от рака.

Правильное питание для профилактики

Коррекция питания занимает ведущую роль в профилактике заболеваний желудка.

Запрещенные продукты

Чтобы уменьшить риск развития раковых образований, нужно исключить из своего рациона следующие продукты:

  • копченые и пряные блюда;
  • жирная или жареная еда;
  • продукты с большим сроком годности;
  • наполовину готовая еда, полуфабрикаты.

Эти категории продуктов содержат вещества, способные вызвать рак – канцерогены, нитраты. Больным из группы риска крайне не рекомендуется употреблять какие-либо из них, да и обычным людям они не будут полезны.

Также важно ограничить продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка:

  • алкоголь;
  • газировка;
  • острый перец;
  • различные соусы и прочее.

Слишком холодная или горячая еда неблагоприятно влияет на клетки эпителия, поэтому нужно соблюдать температурный режим. Кроме того, в меню обязательно должны быть жидкие блюда (супы), иначе желудок будет перегружен твердой пищей, что негативно скажется на его функционировании.

Рекомендуемые продукты

Кроме вредной пищи, есть и полезные продукты, употребление которых благотворно скажется на работе желудочно-кишечного тракта:

  • любые блюда, приготовленные на пару;
  • жирная рыба (сельдь, сардина) – не более 2-3 раз в неделю;
  • морепродукты;
  • крупяные каши, особенно овсянка, которая обладает обволакивающим эффектом;
  • зелень;
  • фрукты (яблоки, апельсины, если нет повышенной кислотности);
  • овощи (помидоры, перец, морковь).

Каждый день в рационе должны присутствовать минимум 6 видов овощей и фруктов, а растительная пищи преобладать над животной. Нежелательно есть свинину, говядину или баранину, лучше заменить их диетическим мясом – крольчатина, индюшатина.

Профилактика онкологии через здоровое питание

Ранняя диагностика болезни

Своевременная диагностика заболевания – это важнейший аспект успешного лечения и профилактики рака: чем раньше выявлен рак, тем больший у человека шанс на выздоровление. Профилактические посещения врача позволяют определить онкологию еще до появления первых симптомов, диагностика осуществляется при помощи следующих методов:

  • ФГДС (эзофагофиброгастродуоденоскопия) – исследование желудка и двенадцатиперстной кишки через камеру, которую проводят в организм с зондом через рот;
  • колоноскопия – изучение нижних отделов кишечника с помощью камеры, только зонд проводится через анальное отверстие;
  • контрастная рентгенография – в желудок вводят вещество (барий), которое заполняет желудок и делает его видимым на снимке;
  • анализ крови на наличие онко-маркеров.

Здоровый образ жизни, отказ от табакокурения и алкоголя, правильно питание помогут избежать рака желудка даже людям с плохой наследственностью. Убрав негативные факторы, можно прожить долгую и здоровую жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: