Злокачественное образование в желудке – это одна из самых распространенных онкологических патологий, которые развиваются в желудочно-кишечном тракте.
Заболевание очень коварно, поскольку протекает практически бессимптомно, а незначительные проявления даже специалисты часто принимают за воспаление или язвенное поражение. В большинстве случаев болезнь выявляют на последних стадиях, поэтому приходится прибегать к радикальному лечению – удалению части органа. После гастрэктомии у пациента возникают трудности с питанием, ему сложно вернуться к полноценной жизни, поэтому профилактика рака желудка – это единственный способ остаться здоровым.
Чтобы не допустить развитие онкологии, важно:
- правильно питаться;
- избегать стрессов;
- вовремя лечить заболевания ЖКТ;
- исключить из своей жизни факторы риска, провоцирующие появление рака.
Факторы риска развития рака в желудке
Наибольшим риском возникновения рака в желудке обладают люди с плохой наследственностью, наличие у близких родственников подобной опухоли в несколько раз увеличивает шанс развития онкологии. Этот фактор не зависит от поведения конкретного человека, и повлиять на него невозможно. Плохие привычки, способ жизни, питание, частые заболевания усугубляют состояние желудка и могут спровоцировать развитие новообразования. В группу риска относят людей, которые:
- часто употребляют крепкие алкогольные напитки, особенно на голодный желудок, причем результат практически не зависит от качества алкоголя, поскольку спирт в любом случае пагубно влияет на состояние слизистой оболочки органа;
- курят табачные изделия – во время вдоха не весь дым попадает в легкие, его часть проходит в желудок и раздражает его;
- неправильно питаются – употребление в большей мере мяса, жареной или копченой пищи, сильно соленых продуктов может привести к раку;
- едят в основном твердую пищу и редко употребляют супы;
- нарушают режим питания – длительное время не принимают пищу, объедаются, хватают куски на ходу, недостаточно пережевывают еду;
- часто едят продукты, содержащие консерванты и усилители вкуса;
- имеют чрезмерную массу тела.
Кроме того, существенно возрастает риск развития ракового образования у людей, страдающих от других болезней желудка – язвенный дефект, гастрит, полипы.
Чтобы избежать появления онкологии, нужно минимизировать количество неблагоприятных факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт – следить за питанием, отказаться от вредных привычек.
Заболевания, провоцирующие появление рака
Некоторые хронические болезни желудка могут со временем приводит к образованию опухоли, поэтому людям с проблемами ЖКТ нужно особенно тщательно относиться к своему здоровью и принимать меры профилактики рака.
- Наиболее опасным заболеванием, которое в 10 % случаев заканчивается раком желудка, является атрофический гастрит с метаплазией клеток желудка. Его появление связывают с жизнедеятельностью микроорганизма – хеликобактер пилори, который заселяет ЖКТ человека. Под воздействием флоры клетки слизистой оболочки органа видоизменяются и замещаются патологическими структурами – развивается рак.
- Полипы в желудке – это выросты на внутренней стенке органов, которые являются доброкачественными образованиями. Однако под воздействием неблагоприятных факторов они быстро перерождаются в злокачественные опухоли, поэтому после выявления наростов их рекомендуют как можно скорее удалять.
- Наличие язвы в несколько раз увеличивает риск появления рака, поскольку часто происходит малигнизация (озлокачествление) дефекта. Все люди с язвенным анамнезом должны регулярно проходить профилактические осмотры со взятием образца ткани для гистологического исследования. Простой проверки с помощью камеры иногда бывает недостаточно, чтобы определить патологию, поскольку рак может маскироваться под язву.
Также новообразования в желудке гораздо чаще встречаются у людей, перенесших оперативное вмешательство на желудке. Например, после удаления части органа в связи с пенетрацией язвы.
Общие правила профилактики
Профилактика рака желудка заключается в минимизировании воздействия негативных факторов, которые влияют на клетки органа, вызывая их перерождение. Предотвращающих мер особенно важно придерживаться людям, которые относятся к группе риска по развитию онкологии. Но от рака не застрахован никто, поэтому каждому человеку нужно знать, как себя вести, чтобы не допустить появления опухоли.
- Регулярно посещать врача. Все люди, которым уже исполнилось 50 лет, должны проходить ежегодный осмотр у узких специалистов, к которым относится и гастроэнтеролог. А пациентам из группы риска нужно регулярно посещать врача вне зависимости от их возраста. Профилактические обследования помогут выявить патологию на ранней стадии и избежать радикального лечения. Кроме того, они позволяют вовремя диагностировать другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Отказаться от курения и частого употребления алкоголя. Сигаретный дым и алкоголь нарушают работу ЖКТ, раздражают внутреннюю оболочку желудка, вызывая ее покраснение и отек. Вследствие этого замедляется регенерация тканей, патологически повышается кислотность и пропадает аппетит.
- Соблюдение гигиены. Одна из причин развития онкологии – это влияние микроорганизма хеликобактер, который попадает в организм человека фекально-оральным путем, то есть через грязные руки. Поэтому гигиена играет большую роль в профилактике рака желудка, также можно провести эрадикацию Helicobacter pylori.
- Нормализация веса.
- Коррекция питания. Важно исключить из своего меню продукты-провокаторы, соблюдать температурный режим блюд, не забывать есть супы. Правильный режим убережет желудок от рака.
Правильное питание для профилактики
Коррекция питания занимает ведущую роль в профилактике заболеваний желудка.
Запрещенные продукты
Чтобы уменьшить риск развития раковых образований, нужно исключить из своего рациона следующие продукты:
- копченые и пряные блюда;
- жирная или жареная еда;
- продукты с большим сроком годности;
- наполовину готовая еда, полуфабрикаты.
Эти категории продуктов содержат вещества, способные вызвать рак – канцерогены, нитраты. Больным из группы риска крайне не рекомендуется употреблять какие-либо из них, да и обычным людям они не будут полезны.
Также важно ограничить продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка:
- алкоголь;
- газировка;
- острый перец;
- различные соусы и прочее.
Слишком холодная или горячая еда неблагоприятно влияет на клетки эпителия, поэтому нужно соблюдать температурный режим. Кроме того, в меню обязательно должны быть жидкие блюда (супы), иначе желудок будет перегружен твердой пищей, что негативно скажется на его функционировании.
Рекомендуемые продукты
Кроме вредной пищи, есть и полезные продукты, употребление которых благотворно скажется на работе желудочно-кишечного тракта:
- любые блюда, приготовленные на пару;
- жирная рыба (сельдь, сардина) – не более 2-3 раз в неделю;
- морепродукты;
- крупяные каши, особенно овсянка, которая обладает обволакивающим эффектом;
- зелень;
- фрукты (яблоки, апельсины, если нет повышенной кислотности);
- овощи (помидоры, перец, морковь).
Каждый день в рационе должны присутствовать минимум 6 видов овощей и фруктов, а растительная пищи преобладать над животной. Нежелательно есть свинину, говядину или баранину, лучше заменить их диетическим мясом – крольчатина, индюшатина.
Профилактика онкологии через здоровое питание
Ранняя диагностика болезни
Своевременная диагностика заболевания – это важнейший аспект успешного лечения и профилактики рака: чем раньше выявлен рак, тем больший у человека шанс на выздоровление. Профилактические посещения врача позволяют определить онкологию еще до появления первых симптомов, диагностика осуществляется при помощи следующих методов:
- ФГДС (эзофагофиброгастродуоденоскопия) – исследование желудка и двенадцатиперстной кишки через камеру, которую проводят в организм с зондом через рот;
- колоноскопия – изучение нижних отделов кишечника с помощью камеры, только зонд проводится через анальное отверстие;
- контрастная рентгенография – в желудок вводят вещество (барий), которое заполняет желудок и делает его видимым на снимке;
- анализ крови на наличие онко-маркеров.
Здоровый образ жизни, отказ от табакокурения и алкоголя, правильно питание помогут избежать рака желудка даже людям с плохой наследственностью. Убрав негативные факторы, можно прожить долгую и здоровую жизнь.