Синдром или симптомокомплекс Мэллори — Вэйсса

Синдром или симптомокомплекс Мэллори — ВэйссаСиндром, получивший название «Мэллори — Вэйсса», является симптомокомплексом, свидетельствующим о разрыве слизистой оболочки в переходной области между брюшным отделом пищевода и кардиальной частью желудка.

Историческая справка

Данный синдром получил свое специфическое название в честь двух американских ученых Д.К. Мэллори и С. Вэйсса, впервые описавших в 1929 году этот симптомокомплекс у пациента с кровотечением (из верхней области ЖКТ), обусловленным разрывом слизистой оболочки переходной зоны пищевода и желудка.

Причины возникновения синдрома

Синдром или симптомокомплекс Мэллори — Вэйсса обычно возникает вследствие повышения давления в верхней области ЖКТ. Специалисты медицины склонны считать, что именно внезапный скачок давления в этой зоне желудочно-пищеводного перехода обуславливает разрыв слизистой оболочки данной области. К основным причинам, провоцирующим подобное повышение давления, относят:

  • рвоту (наиболее часто возникает при данном синдроме в результате злоупотребления алкоголем, переедания или же прогрессирующего течения панкреатита, холецистита и ряда других серьезных заболеваний);
  • сильную икоту (может появляться вследствие отравления организма алкоголем);
  • получение тупых травм живота (падение с высоты, удары и т. д.);
  • кашель;
  • диафрагмальные грыжи;
  • механические повреждения пищевода после проведения ФГДС;
  • сердечно-легочную реанимацию.

В настоящее время данный синдром встречается достаточно редко, преимущественно у взрослых мужчин, злоупотребляющих алкоголем на протяжении длительного периода. В связи с этим самым главным провоцирующим фактором возникновения симптомокомплекса Мэллори-Вэйсса принято считать именно хронический алкоголизм, обуславливающий длительную и тяжелую интоксикацию организма этиловым спиртом.

Клиническая картина синдрома

Рассматриваемый синдром проявляется появлением специфического комплекса симптомов в виде:

  • болезненных ощущений в животе;
  • присутствия крови в рвотной массе;
  • чрезмерной бледности кожного покрова;
  • затяжной и сильной слабости;
  • появления холодного липкого пота;
  • наличия крови в каловых массах (стул приобретает черный цвет).
Читайте также:  Признаки и лечение пищевого отравления у детей

При совокупном появлении всех вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Важно знать, что симптомокомплекс Мэллори-Вэйсса способен провоцировать появление обезвоживания и длительного кровотечения из места произошедшего разрыва, а это, в свою очередь, может привести не только к анемии, гипотонии и кровоизлиянию, но и к смерти больного.

Диагностика синдрома

Диагностика синдрома Мэллори — ВэйссаДиагностируют рассматриваемый синдром при помощи фиброэзофагогастродуоденоскопии. Данный метод эндоскопического исследования позволяет специалистам медицины не только точно определять локализацию и особенности поражения слизистой пищевода, но и останавливать появившееся кровотечение на месте образовавшегося разрыва.

Принципы лечения

Обычно данный синдром лечат консервативно. Кровотечение купируют эндоскопическим методом, а кровопотерю восполняют при помощи специальных медикаментозных препаратов, поддерживающих деятельность сердечно-сосудистой системы. Наиболее часто применяют различные кристаллоидные и коллоидные растворы, стимуляторы свертывания крови, а также антациды. В некоторых случаях при сильной кровопотере может назначаться проведение гемотрансфузии – переливания крови.

Если имеются достаточно глубокие дефекты, а осуществляемое консервативное лечение не дает положительных результатов, врачи применяют хирургические методы лечения симптомокомплекса Мэллори — Вэйсса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.