Сколько живут люди с раком желудка?

загрузка...

Рак желудкаРак желудка – это опасное заболевание, которое несмотря на существующие терапевтические методики приводит к летальному исходу. Закономерно, что узнав об удручающем диагнозе, пациент задумывается о том, сколько живут с раком желудка. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, ведь прогноз выздоровления зависит от многих факторов, которые необходимо рассмотреть подробно.

Факторы, от которых будет зависеть длительность жизни

Продолжительность жизни онкобольных зависит от разных факторов, и невозможно прогнозировать выживаемость конкретного пациента со стопроцентной вероятностью даже обладая максимальным количеством диагностических данных, ведь каждый случай индивидуален. Но врачи выделяют несколько параметров, на основании которых составляется приблизительный прогноз пятилетней выживаемости:

  • расположение опухоли на желудке: новообразование в дистальном отделе (нижняя половина органа) оставляет пациентам 50 % шансы на пятилетнюю выживаемость, в то время как рак проксимального (верхнего) отдела – в среднем не более 15 %;
  • размер опухоли;
  • вид опухоли (поверхностная, полиповидная, бляшковидная, изъязвленная);
  • возраст пациента;
  • наличие у пациента сопутствующих заболеваний;
  • стадия болезни на момент начала лечения.

Термин «пятилетняя выживаемость» применяется в качестве определения выздоровления, а отнюдь не предела количества прожитых лет после проведенного лечения. Если симптоматика болезни не дала о себе знать на протяжении 5 лет, он считается полностью выздоровевшим, и на продолжительность его жизни больше не влияет факт перенесенного онкологического заболевания.

Ведущим фактором, позволяющим прогнозировать выживаемость, является стадия болезни, на которой было начато необходимое лечение.

Выживаемость при ранней диагностике

Прежде чем рассмотреть корреляцию между стадиями болезни и вероятностью полного выздоровления, необходимо понять, как именно происходить прогрессирование онкологии желудка.

Ткани желудка состоят из следующих слоев:

  • слизистый (эпителий и железы);
  • подслизистый (сосуды и нервные окончания);
  • мышечный (гладкие мышечные ткани);
  • серозный (мезотелий и соединительная ткань).

Опухоль начинает формироваться на слизистом слое, постепенно поражая стенки органа все больше. Когда патология локализована исключительно в тканях желудка и не поражает другие органы, можно говорить о возможности раннего диагностирования.

К ранним стадиям относятся нулевая, первая и вторая. Вторую стадию онкологии желудка можно считать пограничной, так как на ней поражены все перечисленные слои тканей желудка. Но опираясь на классификацию ранних и поздних стадий опухоли с точки зрения распространения патологического процесса с желудка на другие органы, можно причислить 2 стадию к раннему периоду развития опухоли.

  1. Предрак или нулевая стадия онкологии желудка диагностируется в том случае, если атипичные клетки обнаружены только на слизистом слое тканей. В этот период выживаемость больных достигает максимальной отметки: на фоне правильного лечения до 98 % пациентов полностью излечивается. Примечательно, что серьезное хирургическое вмешательство не требуется: врач может удалить только пораженную часть слизистой эндоскопическим путем.
  2. Первая стадия рака поражает слизистый, предслизистый и мышечный слой, единичные лимфоузлы. Число полностью выздоровевших пациентов на этой стадии тоже высоко: до 95 %. Но необходимость удалять пораженные лимфоузлы требует более травматичного оперативного вмешательства, нежели предрак.
  3. На второй стадии патологическому процессу подвергается внешний слой тканей желудка (серозный слой) и до 15 лимфоузлов. На данном этапе вероятность выживания в пределах пятилетнего срока составляет не более 50 %.

Основной проблемой ранней диагностики является то, что она осуществляется крайне редко. Из общего количества пациентов с выявленной патологией лечение на ранних стадиях начинается только у трети. Поэтому и о высокой степени эффективности лечения рака желудка можно говорить не более чем у 30 % всех пациентов с онкологией желудка.

На нулевой и первой стадии симптомы патологии зачастую полностью отсутствуют. На 2 стадии клиническая картина уже дает о себе знать, но симптоматика неспецифична (повышенная утомляемость, снижение массы тела), поэтому человек, не обращающийся за врачебной помощью, предполагает у себя другие патологии (астено-невротический синдром, неправильное питание) и начинает самостоятельную терапию, которая по понятным причинам малоэффективна. К тому времени, когда из-за возникающих выраженных симптомов человек все-таки обращается к врачу, шанс на выявление ранней стадии болезни уже довольно низок.

Сколько живут при поздних стадиях рака желудка

Поздние стадии рака желудка (3 и 4) характеризуются не только поражением непосредственно желудка, но и других органов из-за метастазирования клеток.

  • На 3 стадии рака желудка могут быть поражены такие органы, как кишечник, почки, печень и селезенка. Выживаемость более 5 лет при условии правильного лечения не превышает 40 %.
  • На 4 стадии патологическому процессу подвержены отдаленно расположенные органы, поэтому пятилетняя выживаемость пациентов не превышает 5 %. В данном случае уместно говорить о выживаемости на протяжении года, так как на фоне правильного лечения и при отсутствии неблагоприятных факторов 12 месяцев выживает большинство пациентов.

Учитывая неблагоприятный прогноз выживания, важно подчеркнуть, что именно на 3 и 4 стадии диагноз «рак желудка» ставится почти 70 % из всех заболевших. Поэтому онкология — серьезная проблема, которую важно решать на только на уровне лечения, но и на уровне своевременной диагностики.

Продолжительность жизни после удаления опухоли

Рак желудка требует оперативного вмешательства. Иногда орган удаляется полностью, иногда –частично, а иногда иссекается только фрагмент тканей. Обширность хирургического вмешательства зависит от стадии болезни.

То есть непосредственно сама операция по резекции тканей желудка не влияет напрямую на выживаемость, а вот прогрессирование патологии – напрямую.

Может ли заболевание вернуться после удаления опухоли?

Даже если пораженные ткани были удалены в полном объеме, такой риск действительно есть. Чем сильнее прогрессирует рак, тем больше зараженных лимфоузлов, которые следует удалить. И если зараженный лимфатический узел не будет удален, онкология в быстрые сроки рецидивирует и будет прогрессировать.

Современная медицина предлагает методики, которые позволяют с высокой степенью эффективности определить, какие лимфоузлы нужно вырезать, чтобы полностью обезопасить человека от рецидива.

Метод носит название «концепция сигнального лимфатического узла» и представляет собой введение под опухоль специального лимфотропного красителя, который показывает, в какие лимфоузлы идет отток лимфы из этой области.

Но такая методика внедрена пока не везде, поэтому риск даже после проведенного оперативного вмешательства все равно остается довольно высоким.

Как продлевают выживаемость

Терапия онкологии желудка обычно тесно связана с хирургическим вмешательством: врач иссекает часть органа или все его тело, чтобы устранить источник опухоли и предупредить метастазирование. Но в отдельных случаях рак неоперабельный: речь идет о последней, четвертой стадии рака. Несмотря на это люди получают лечение, которое в 4 случаях из 10 приводит к ремиссии, продлевающей жизнь человека.

Для неоперабельных пациентов применяются следующие методы:

  • химиотерапия при раке желудка, представляющая собой введение цитостатиков с последующей, при благоприятном течении, гибелью атипичных клеток;
  • лучевая терапия – позволяет несколько улучшить самочувствие пациента, но только в том случае, если опухоль не железистая.

Неоперабельность рака не означает, что пациенту не будет проводиться никакое хирургическое вмешательство. Если опухоль препятствует процессу пищеварения за счет блокирования пищевых ходов, могут применяться следующие меры:

  • вживление гастростомы – тонкой трубки для введения пищи;
  • стентирование желудка при помощи специального сетчатого материала.

Эти способы дают возможность незначительно повлиять на продолжительность жизни неизлечимо больного и улучшить его самочувствие.

Прогноз

Проблема низкой продолжительности жизни базируется на том, что диагностика патологии осуществляется слишком поздно. Для сравнения:

  • В России из 100 человек с диагностированным раком желудка на разных стадиях порог пятилетней выживаемости преодолеют только 20.
  • В Японии число выздоровевших будет приравниваться к 80.

Медики утверждают, что верный способ улучшить прогноз выживаемости при таком заболевании, как рак желудка – это регулярно, не реже одного раза в год, проходить медицинское обследование. Только так можно обнаружить опухоль желудка на самой ранней стадии, когда лечение будет быстрым и эффективным. Особенно внимательно к превентивному обследованию следует относиться людям, которые подвержены онкологии с более высокой степенью вероятности, например, курильщикам.

загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: