Железы желудка их виды и функции

Желудок — важнейший орган человека. Он необходим для подготовки поступающей пищи к дальнейшему усвоению в кишечнике. Эта работа невозможна без большого количества пищеварительных ферментов, которые вырабатывают железы желудка.

Внутренняя оболочка органа внешне имеет шершавый вид, потому что на её поверхности расположено огромное количество желёз, предназначенных для выработки разных химических соединений, входящих в состав пищеварительного сока. Внешне они напоминают длинные узкие цилиндры с расширением на конце. Внутри них находятся секреторные клетки, а через расширенный выводной проток в полость желудка доставляются вырабатываемые ими необходимые для процесса пищеварения вещества.

Особенности пищеварения в желудке

Желудок – полостной орган, расширенная часть пищеварительного канала, в который периодически через неравные временные промежутки поступают пищевые продукты, каждый раз разного состава, консистенции и объёма.

Процесс переработки поступившей пищи начинается с полости рта, здесь она подвергается механическому измельчению, затем продвигается дальше по пищеводу, попадает в желудок, где подвергается дальнейшей подготовке к усвоению организмом под действием кислоты и ферментов желудочного сока. Пищевая масса приобретает жидкое или кашицеподобное состояние и, смешанная с компонентами желудочного сока, плавно поступает в тонкий, а затем толстый кишечник для завершения процесса пищеварения.

Строение желудка

Коротко о строении желудка

Средние размеры желудка взрослого человека:

  • длина 16-18 см;
  • ширина 12-15 см;
  • толщина стенок примерно 3 см;
  • вместимость около 3 литров.

Строение органа условно принято разделять на 4 отдела:

  1. Кардиальный – располагается в верхних отделах, ближе к пищеводу.
  2. Тело – основная часть органа, самая объёмная.
  3. Дно – нижняя часть.
  4. Пилорический – расположен на выходе, ближе к 12-перстной кишке.

Слизистую оболочку по всей поверхности покрывают железы, они синтезируют важные компоненты для переваривания и усвоения потребляемых продуктов питания:

  • соляную кислоту;
  • пепсин;
  • слизь;
  • гастрин и другие ферменты.

Большая их часть по выводным протокам поступает в просвет органа и является компонентами пищеварительного сока, другие всасываются в кровь и участвуют в общих обменных процессах организма.

Виды желудочных желёз

Железы желудка различаются по месту нахождения, характеру вырабатываемого секрета и способу его выделения.

Экзокринные

Пищеварительный секрет выделяют непосредственно в просвет полости органа. Названы соответственно их месту расположения:

  • кардиальными,
  • собственными,
  • пилорическими.

Собственные

Этот вид желёз очень многочисленный – до 35 миллионов, ещё их называют фундальными телами. Они располагаются главным образом в теле и на дне желудка и вырабатывают все компоненты желудочного сока, в том числе пепсин, основной фермент пищеварительного процесса.

Собственные железы желудка подразделяются на 3 вида:

  • главные – крупных размеров, объединены в большие группы; нужны для синтеза пищеварительных ферментов;
  • слизистые – имеют небольшие размеры, продуцируют защитную слизь;
  • париетальные клетки желудка – крупные, одиночные, вырабатывают соляную кислоту.

Париетальные и слизистые клетки

Обкладочные (париетальные) клетки, занимают наружную часть основных или фундальных тел, расположенных на дне и теле органа. Внешне похожи на пирамиды, имеющие основания. Их функция – выработка соляной кислоты и внутреннего фактора Кастла. Общее количество париетальных клеток в организме одного человека приближается к миллиарду. Синтез соляной кислоты – очень сложный биохимический процесс, без которого переваривание пищи невозможно.

Ещё париетальные клетки синтезируют важнейший компонент – гликопротеин, способствующий усвоению витамина В12 в подвздошной кишке, без которого эритробласты не могут достигать зрелых форм, от этого страдает нормальный процесс кроветворения.

Пилорические

Концентрируются ближе к переходу желудка в двенадцатиперстную кишку, имеют меньшую численность — до 3,5 миллиона, имеют разветвлённый вид с несколькими широкими концевыми выходами.

Пилорические железы желудка делятся на 2 вида:

  • Эндогенные. Этот тип желёз не участвует в процессе выработки пищеварительных соков. Они продуцируют вещества, которые всасываются сразу в кровь для участия в реакциях многочисленных обменных процессов самого желудка и других органов.
  • Слизистые железы называются мукоциты. Они ответственны за выработку слизи, для защиты слизистой оболочки от разрушающего воздействия пищеварительных соков, богатых агрессивными компонентами – соляной кислотой и пепсином и для размягчения пищевой массы, с целью облегчения её скольжения в кишечник.

Кардиальные

Расположены в начальном отделе желудка, близко к месту соединения с пищеводом. Численность их сравнительно небольшая — около 1,5 миллиона. По внешнему виду и выделяемому секрету железы схожи с пилорическими. Их всего 2 вида:

  • Эндогенные.
  • Слизистые, главной задачей которых является как можно сильнее размягчить пищевой комок и подготовить его к процессу переваривания.

В процессе пищеварения кардиальные железы подобно пилорическим не участвуют.

Слизистая оболочка желудка

Схема работы желёз

Схематично запуск работы желёз можно представить следующим образом.

  1. Запах, вид и раздражение пищевых рецепторов полости рта дают сигнал к началу выработки желудочного секрета и подготовке органа к переработке пищи.
  2. В кардиальном отделе начинается выработка слизи, защищающей слизистую оболочку от самопереваривания и размягчающей пищевую массу, что делает её более доступной для дальнейших этапов переработки.
  3. Собственные (фундальные) тела начинают заниматься производством пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Кислота, в свою очередь, переводит продукты в полужидкое состояние и обеззараживает их, а ферменты приступают к химическому расщеплению белков, жиров и углеводов до молекулярного уровня, подготавливая к дальнейшему усвоению в кишечнике.

Наиболее активная выработка всех компонентов пищеварительного сока (соляной кислоты, ферментов и слизи), происходит на начальном этапе приёма пищи, достигает максимума ко второму часу пищеварительного процесса и сохраняется до перехода пищевой массы в кишечник. После опорожнения желудка от пищевой массы пищеварительные соки в нём прекращают вырабатываться.

Эндокринные железы

Описанные выше железы желудка являются экзокринными, то есть секрет, который они вырабатывают, поступает в полость желудка. Но среди пищеварительных ещё имеется и группа эндокринных желёз, которые в процессе переваривания пищи не принимают участия, а вещества, вырабатываемые ими, поступают, минуя желудочно-кишечный тракт, прямо в кровь или лимфу и нужны для стимуляции или торможения функций различных органов и систем.

Эндокринные железы вырабатывают:

  • Гастрин – нужен для стимуляции деятельности желудка.
  • Соматостатин – тормозит её.
  • Мелатонин – контролирует суточный цикл работы органов пищеварительного тракта.
  • Гистамин – запускает процесс накопления соляной кислоты и регулирует функцию сосудистой системы органов ЖКТ.
  • Энкефалин – оказывает обезболивающее действие.
  • Вазоинтерстициальный пептид – осуществляет двойное действие: расширяет сосуды, а также активизирует деятельность поджелудочной железы.
  • Бомбезин – стимулирует процесс выработки соляной кислоты, контролирует функцию желчного пузыря.

Правильная и чёткая работа желудочных желёз очень важна для жизнедеятельности всего организма человека. Для их слаженной работы нужно немного — всего лишь соблюдать правила здорового питания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: